延平 私立延平 延平中學 延平中學國中部 延平中學國中部招生 延平中學國中部入學考 考古題

永康vip主網站 http://vipmath.pixnet.net

以市話撥打2392 7654 勿以手機來電 

 

  • 永康vip暑假私中國一數學班已開始報名,額滿不收 2392-7654

 



  • 永康VIP國一數學先修,國文, 生物先修


     私中補習找vip就對了


    2392-7654


     



    公  告


     賀永康vip補習班 考私中學生江岱融,寒假數學密集班學生戴以德更以數學138分(滿分140)創紀錄等3人高分錄取延平


    其中江岱融同學數學拿下120分高分 國文78分 英文53.5 總分251.5 


    戴以德 數學138分 國文84分 英文43.5 總分265.5 正取26名 


     


     


    99年度國小應屆畢業生報名性向評量人數共2258人,僅錄取145人,小班制vip學生即佔了3人


     


     


    四、「學校重點發展特色」優先入學之正取生名單如下


    正取生姓名 性別 正取生姓名 性別 正取生姓名 性別 正取生姓名 性別
    張光瑀 戴以德 林瀚軒 吳李昀
    黃振維 尹泰元 楊凱傑 黃祺清
    高玳恩 謝昇融 陳楚岳 李筠心
    莊東憲 林啟笙 賴華誠 高晟瑋
    顏睿楠 高大濰 吳玫臻 蔡宗蓉
    黃筱雯 朱沛瑜 蘇元均 鄭博允
    孫逸甄 謝承霖 王之南 林琪恩
    莊雅雯 羅卓成 吳瑜軒 王珽
    游晴安 陳雲慈 詹舒伊 吳思賢
    林怡靜 張仁瀚 翁茂慶 王哲瑋
    陳皓衡 袁儷軒 林辰洋 周建宇
    張巍騰 朱沛榆 林元泰 林采緹
    廖珩君 曾偉丞 柯廷翰 劉意玲
    何雨潔 王詣昕 李道昀 孫福謙
    林稚荃 黃彥寧 陳宇哲 黃彥哲
    鄒家峻 楊靜璇 徐祐謙 王琳嘉
    張景博 劉良琪 林軒弘 林緯瑋
    陳雋中 陳如恩 陳柏廷 張景皓
    俞政賢 孟欣樺 林子豐 曾靖茹
    朱祐頤 賴柏翰 郭宇倫 饒少云
    蔡孟佑 林筱茜 李元琦 許堯庭
    卓家緯 黃冠綸 張宸邦 梁延睿
    陳威宏 林姿彤 甘倚青 邱耘偉
    謝智翔 周昊沅 陳星甫 范宸馨
    谷俊杰 廖泓睿 卓羿德 王柏翔
    王怡婷 陳怡彤 蘇家軒 蔡宗成
    黃品樺 黃珮芳 游佳穎 陳柏言
    陳家華 張凱翔 陳莉穎 陳奕凱
    葉家宏 黃冠博 謝欣樺 蕭瑾玟
    廖淯甯 陳鵬如 王思涵 謝宜庭
    高偉哲 簡子昀 王子勻 柯炯名
    王志宇 葉哲瑜 傅宏仁 謝忠凱
    葉勁甫 張瑋倫 李依芩 郭晉豪
    黃冠博 陳宥任 江柏霖 吳承家
    蔡秉言 丁崇朕 廖學儒 杜仁翔
    尹慕哲 林暐宸 李宜哲 賴謙云
    姜皜 楊宛儒 李菀軒 梁淨涵
    林孟璇 蔡恬恬 林家靖 蔡幸妏
    江岱融 高華辰 劉芷妤 李裕賢
    江昱緯 林芮安 鄧傑文 董柏佑
    楊博惟 沈欣儒 彭敬家 王遠盛
    周家弘 黃冠臻 黃柏瑄 蔡宜廷
    郭晉承 吳建融 張郁婷 吳亞凝
    李知俞 黃嘯風 簡裕心 溫詠晴
    王亭絜 曾秉鋐 吳誌峰 闕子進
    郭柏均 藍宜庭 蔡亞辰 李岱頤
    王歆喬  



    賀永康vip補習班 考私中學生江岱融,寒假數學密集班學生戴以德更以數學138分(滿分140)創延平邏輯推理評量最高分紀錄等3人高分錄取延平


    其中江岱融同學數學拿下120分高分 國文78分 英文53.5 總分251.5 


    戴以德 數學138分 國文84分 英文43.5 總分265.5 正取26名 


    第 205 試場


     


     


    99年度國小應屆畢業生報名性向評量人數共2258人,僅錄取145人,小班制vip學生即佔了3人

 

 考私中重點整理

 

                                                                          
    整數的四則運算    02 指數律     03 因數與倍數  04
  公因數與公倍數   05 分數運算    06 分數運算技巧  07  
  一元一次方程式  08      

 

 

 

                                                         
    應用問題    10    
  直角座標     11   直線方程式圖形     13  
  比例式      14 連比例式   15    
         
    一次不等式的應用    19 延伸教材  20  

 

 

 

  • 私中入學考試模擬卷,私中入學考古題,私中入學測驗試題,私中入學試題,私中入學模擬試題

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

94學年台北縣七年級數學檢測練習題

 

 

 

 

 

國民中學新生入學評量國語科試題

 

※每題2.5分

 

一、綜合測驗:

 

(   ) 1.下列哪一個選項「 」中的讀音正確?

 

(A) 山「嵐」:ㄈㄥ         (B)「斟」酌:ㄕㄣˋ

 

(C)「魅」力:ㄇㄟˋ       (D) 崩「潰」:ㄍㄨㄟˋ。

 

(   ) 2.下列哪一個選項「 」中的讀音相同?

 

(A)「強」壯倔「強」     (B) 寶「藏」-隱「藏」

 

(C)「稱」讚-暱「稱」     (D) 節「省」-反「省」。

 

(   ) 3.下列「 」中的字,哪一組讀音相同?

 

(A) 明「瞭」-「潦」草    (B) 彷「彿」-「佛」像

 

(C)「蜿」蜒「惋」惜     (D)「紓」解 「抒」情。

 

(   ) 4.「茹」字去除部首後,變成「如」字,「茹、如」的讀音相同。下列哪一個字去除部首之後,讀音仍與原字相同?

 

(A) 猙  (B) 穗  (C) 蓑  (D) 謙。

 

(   ) 5.小音代表班上參加查字典比賽,以下四個字的部首,正確的是:

 

(A) 五:一部              (B) 尖:大部

 

(C) 巨:口部              (D) 南:十部。

 

(   ) 6.下列哪一個成語用字完全正確?

 

(A) 迫不急待             (B)重蹈覆轍

 

(C) 不勞而穫              (D) 輕而一舉。

 

(   ) 7.下列哪一句沒有錯別字?

 

(A) 我的祖母是一個勤檢持家,克苦耐勞的人

 

(B) 這場藍球賽經過激烈兢爭後,終於分出勝負

 

(C) 讀書不可半途而廢,要持之以恆,成績才會突飛猛進

 

(D) 他常無原無故發脾氣,令人感到莫明奇妙。

 

(   ) 8.下列那一個選項中對詞語的解釋正確?

 

(A) 回饋:回報            (B)奠定:祭拜

 

(C) 休克:休息             (D) 陶冶:淘氣。

 

(   ) 9.凡詞語表示肯定、讚美、喜愛等正面意思的叫做「褒義詞」。下列哪一個詞語屬於「褒義詞」?(A) 虛偽  (B) 懦弱  (C) 諂媚  (D) 睿智。

 

(   )10.下列哪一組詞語屬於相反詞

 

(A) 嶄新/全新              (B) 浩瀚/廣大

 

(C) 天涯/天邊              (D) 崎嶇/平穩。

 

(   )11.下列哪一個選項中的詞語是名詞

 

(A) 追逐  (B) 嫉妒  (C) 肥胖  (D) 新聞。

 

(   )12.「水落石出」的詞性結構是「名詞+動詞+名詞+動詞」。下列哪一個詞語和「水落石出」的詞性結構相同?

 

(A) 山明水秀              (B)風吹雨打

 

(C) 青山綠水              (D)開天闢地。

 

(   )13.下列「 」中的詞語,哪一個屬於形容詞?

 

(A) 「溫暖」的陽光         (B) 出色的「商人」

 

(C) 我是爸媽的心肝「寶貝」 (D) 我「希望」學業進步。

 

(   )14.「能使妖魔膽盡摧,身如束帛氣如雷。一聲震得人方恐,回首相看已成灰。」這個謎語的謎底是:

 

(A) 閃電  (B) 寶劍  (C) 爆竹  (D) 火箭。

 

(   )15.「誰說肚子裡有墨水的一定有學問,我肚子裡有滿滿的墨水,卻不知道該寫些什麼,只能任人擺佈,寫一大堆我不認識的奇形怪狀的字。」上述文字是在描寫下列哪一個?

 

(A) 黑板  (B) 鋼筆  (C) 烏賊  (D) 硯台。

 

(   )16.有關歇後語的說明,下列哪一個不正確

 

(A) 貓哭耗子-假慈悲          (B) 啞巴吃黃蓮-自找苦吃

 

(C) 老太婆的裹腳布-又臭又長(D)肉包子打狗-有去無回。

 

(   )17.中國的造字方法中,「形聲字」是由「形符」和「聲符」結合而成的字。「形符」代表「字形」,「聲符」代表「字音」,下列何者屬於形聲字?

 

(A) 木  (B) 瓜  (C) 牛  (D) 奶。

 

(   )18.下列有關動物的成語,□填入的字,哪一個與其他三個不同

 

(A) □到成功                  (B) □犬不寧

 

(C) 殺□取卵                  (D) 呆若木□。

 

(   )19.下列成語中,□的字皆為數字,哪一個所代表的數目最大?

 

(A) 五花□門                  (B) □全其美

 

(C) □竅生煙                  (D)一言□鼎。

 

(   )20.下列「 」中的成語,運用正確的是:

 

(A) 這家餐館貨真價實,菜色「五彩繽紛」,因此生意興隆

 

(B) 國慶典禮中,國軍「比肩齊步」行進,隊伍整齊一致,得到觀眾熱烈的掌聲

 

(C) 為了擁有「晶瑩剔透」的身材,很多女性到健身中心鍛鍊身體

 

(D) 同學正埋首準備考試,他卻「別出心裁」地看小說。

 

(   )21.氣象報導說:今天的溫度比昨天□低。」□中應填入的字是:

 

(A) 時  (B) 約  (C) 頗  (D) 略 。

 

(   )22.「四季□春、夏、秋、冬。 」□中的標點符號應填入:

 

(A) 分號  (B) 逗號  (C) 刪節號  (D) 破折號。

 

(   )23.哈利有一張瘦削的面孔□骨節突出的膝蓋□漆黑的頭髮和一雙明亮的綠眼睛□」《哈利波特神秘的魔法石》文中□的標點符號依序是:

 

(A) ,;!  (B) 、、。  (C) ,;。  (D) 。、。

 

(   )24.「一□棉被、一□心血、三□車廂」這是老師要同學們練習量詞的用法,下列哪一位的答案完全正確?

 

(A) 杉菜:床、番、節          (B) 花澤:床、攤、臺

 

(C) 柯南:張、片、個          (D) 小櫻:件、番、列。

 

(   )25.有關稱謂的對應,哪一組所指的對象是不同的?

 

(A) 夫子-老師                (B) 令尊-令堂

 

(C) 同學-同窗               (D)伉儷-夫婦。

 

(   )26.小明的父親叫王大年,那麼小明寫信給父親,信封上的書寫格式最適當的是:

 

(A) 王大年父親  安啟          (B) 王大年大人  安啟

 

(C) 王大年先生  安啟          (D) 王大年爸爸  安啟

 

(   )27.「今天晚上當我醒來的時候 ╱ 我的腳指頭在蠢蠢欲動╱ 他說今天晚上心情很不錯╱ 想到街上走走」。晴子嘴上哼的這首歌,隱含著哪一種修辭?

 

(A) 譬喻  (B) 誇飾  (C) 擬人  (D) 層遞。

 

(   )28.一則廣告詞:「最車。」是把相反的觀念並列起來,兩相比較,使其意義更加明顯,這使用了「映襯」的修辭法。下列哪一句也使用相同的修辭法?

 

(A) 沒事多喝水,多喝水沒事    (B) 它傻瓜,你聰明

 

(C) 讓孩子長得像大樹一樣高    (D) 誰拍誰,誰就得像誰。

 

(   )29.有關文句的修辭,哪一句沒有使用「譬喻法」?

 

(A) 愛是充實的生命,正如盛滿著酒的杯子

 

(B) 一個家庭中沒有書籍,等於一間房間沒有窗戶

 

(C) 看這天氣,烏雲密佈,好像要下雨

 

(D) 君子之交,淡若水;小人之交,甜如蜜。

 

(   )30.「  」中的借代詞,都已經產生新的意義,和字面上的意思已經不同,下列對借代詞意思的說明哪一個是正確的?

 

(A) 大雄平常都不讀書,只在考前「開夜車」-飆車

 

(B) 美環不會游泳,是十足的「旱鴨子」-醜小鴨

 

(C) 你們犯了錯只會互相「踢皮球」推卸責任-打成一片

 

(D) 我不是「軟腳蝦」,我是勇腳馬-懦夫。

 

(   )31.下列的文句都使用了「摹寫」,哪一句是「嗅覺」的摹寫?

 

(A) 一條條的絲瓜閃著翠玉一樣的光輝   (B) 草是綿軟軟的

 

(C) 空氣中瀰漫著野花甜美的香氣       (D) 風中不時傳來小鳥吱吱喳喳的叫聲。

 

(   )32.「做一件小事□□需要盡心盡力,□□是這麼重要的事。」□□中依序填入正確「連接詞」(A) 雖然,但是                (B) 除非,不然

 

(C) 然而,不料                (D) 尚且,何況。

 

(   )33.小丸子想向八十歲的爺爺祝壽,下列哪一句賀詞最適當?

 

(A) 百年好和                  (B) 美輪美奐

 

(C) 松柏長春                  (D) 步步高升。

 

(   )34.下列「  」中的時間詞,哪一選項所指的時間最久?

 

(A) 時光一「轉瞬」就消失得無影無蹤     (B) 你害我等了老「半天」

 

(C) 回家功課我「一下子」就做好了       (D) 你太心急了,連「片刻」都不能等!

 

(   )35.用來形容聲音的詞語叫「狀聲詞」,下列「 」中的疊字,哪一選項是「狀聲詞」?

 

(A) 熱「騰騰」的水柱          (B) 蝴蝶「翩翩」飛舞

 

(C) 流水「淙淙」              (D) 炊煙「裊裊」。

 

(   )36.「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。窗含西嶺千秋雪,門泊東萬里船。」杜甫絕句詩中用來表示時間長遠意境的是:

 

(A) 鳴翠柳                    (B) 上青天

 

(C) 千秋雪                    (D) 萬里船。

 

二、閱讀測驗:

 

(一)「一隻驢子爬到屋頂上跳舞,跳碎了瓦,主人就到屋頂去,趕牠下來,又用木棒痛打牠。驢子說:『為什麼昨天我看見猴子這樣玩的時候,你們都很高興地笑著,好像猴子跳舞能帶給你們無限的快樂呢?』」-伊索寓言

 

(   )37.本段寓言中的驢子被趕下來又被痛打的原因是:

 

(A) 舞跳得太難看              (B) 爬得太高,十分危險

 

(C) 模仿猴子跳舞又跳得不像    (D) 不識大體,不知道自己的身分地位。

 

(   )38.寓言中驢子的行為表現,類似下列哪一個成語:

 

(A) 東施效顰                  (B) 愚公移山

 

(C) 一鳴驚人                 (D)守株待兔。

 

(二)「在西遊記裡面,豬八戒怎會有一副豬相呢?原來是他在投胎轉世的途中,來到分歧的地方,不知走哪一條路才好;後來看見其中一條路上人跡稀少,另一條路上卻絡繹成群,就決定朝人多的地方走,不料,誤入豬群,轉世成豬。」

 

王鼎鈞/人生試金石

 

(   )39.本文主旨是在強調:

 

(A) 飲水思源,心懷感恩       (B)樂觀進取,努力向上

 

(C) 獨立思考,切勿盲從       (D)辛勤耕種,必有收穫。

 

(   )40.故事中告訴我們,決定一生成敗的關鍵是什麼?

 

(A) 凡事逆來順受              (B) 受人提拔照顧

 

(C) 有謙遜的美德             (D)有判斷的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.C


2.C


3.D


4.A


5.D


6.B


7.C


8.A


9.D


10.D


11.D


12.B


13.A


14.C


15.B


16.B


17.D


18.A


19.D


20.B


21.D


22.D


23.B


24.A


25.B


26.C


27.C


28.B


29.C


30.D


31.C


32.D


33.C


34.B


35.C


36.C


37.D


38.A


39.C


40.D

 

 

 

 

 

 

 

國民中學新生入學評量國語科試題

 

一、綜合測驗:共四十題,每題二分

 


(  ) 1.


下列「」中的字,哪一個讀音正確?


(A)「沮」喪:ㄗㄨˇ    (B)「碾」米:ㄓㄢˇ 


(C)「徜」徉:ㄊㄤˇ    (D)呼「籲」:ㄩˋ


(  ) 2.


主持人在介紹來賓時,不小心唸了一個人的姓氏,請問是哪一位?


(A)「賈」靜雯:ㄐㄧㄚˇ (B)「侯」佩岑:ㄏㄡˋ


(C)「戴」佩妮:ㄉㄞˋ  (D)「陶」晶瑩:ㄊㄠˊ


(  ) 3.


下列「」的字,哪一組讀音相同?


(A)「傳」說─「傳」記  (B)娛「樂」─音「樂」


(C)「著」作─顯「著」  (D)「縫」紉─門「縫」


(  ) 4.


下列「」的字,哪一組讀音相同


(A)花「瓣」「辯」論  (B)「疆」域「僵」硬


(C)空「曠」粗「獷」  (D)解「釋」選「擇」


(  ) 5.


下列哪一句沒有錯別字?


(A)他常無原無故發脾氣   (B)他沒錢買電惱


(C)很遺撼聽到你出車禍的消息(D)安逸的環境會使人墮落


(  ) 6.


下列哪一個詞的用字完全正確? 


(A)再接再厲  (B)驚濤害浪  (C)眼花潦亂  (D)全力以付


(  ) 7.


下列四個字哪一個字的部首正確?


(A)覽:臣部 (B)震:雨部 (C)勝:月部 (D)杏:口部


(  ) 8.


「沐」字去除部首後,變成「木」字,「沐、木」的讀音相同。下列哪一個字去除部首之後,讀音仍與原字相同?  (A)癒 (B)跪 (C)坦 (D)認


(  ) 9.


中國的造字方法中,「象形字」是將看到的實物形狀直接以線條描述出來。下列哪一個字屬於象形字? (A)森 (B)好 (C)上 (D)馬


(  )10.


「如果你是朝露,我願是那小草□如果你是那片雲,我願是那小雨。」□應填入哪一個標點符號?   (A)、 (B); (3)? (4)!


(  )11.


下列「」中量詞的使用,哪一個錯誤


(A)「匹」布 (B)「匹」馬 (C)一「幅」油畫 (D)一「幅」對聯


(  )12.


下列「」中量詞的使用,哪一個正確?


(A)我有一「支」聰明的耳朵 (B)弟弟有一「口」爛牙


(C)老師寫得一「掌」好字  (D)門外有一「顆」樹


(  )13.


下列哪一個詞語的解釋是正確的?


(A)先驅:最先驅趕的人   (B)暮色:清晨的天色


(C)緘默:閉口不說話    (D)靦腆:淘氣調皮


(  )14.


下列成語中,哪一個「白」字表示顏色?


(A)「白」手起家 (B)「白」費力氣 (C)真相大「白」 (D)「白」頭偕老


(  )15.


下列「」中的詞語,哪一個當動詞用?


(A)我「喜歡」運動        (B)弟弟「安靜」的睡著了


(C)我的爸爸很「嚴肅」   (D)這場籃球「比賽」非常精采


(  )16.


「藍天」的詞性結構是「形容詞+名詞」。下列哪一個詞語也是「形容詞+名詞」?


(A)山水   (B)搖動   (C)白雲   (D)慈祥


(  )17.


小丸子想用賀詞來祝福即將結婚的姐姐,下列哪一句不適合


(A)杏林之光 (B)百年好合 (C)永浴愛河 (D)天作之合


(  )18.


阿甘被詐騙集團所騙,內心痛恨到極點。下列哪一句成語最能形容他的心情?


(A)咬文嚼字 (B)細嚼慢嚥 (C)咬緊牙關 (D)咬牙切齒


(  )19.


下列有關「雞」字的成語,哪一句有讚美的意思?


(A)殺雞儆猴 (B)雞飛狗跳 (C)鶴立雞群 (D)雞犬不寧


(  )20.


下列哪一組詞語屬於「相似詞」?


(A)同甘共苦/同舟共濟   (B)鴉雀無聲/人聲鼎沸


(C)手足無措/從容不迫   (D)千里迢迢/近在眼前


(  )21.


下列「」中的成語,哪一句運用正確?


(A)國慶煙火的花樣「五福臨門」,令人目不暇給


(B)九二一地震後,處處都是「斷垣殘壁」


(C)這間店整修了一個月,今天終於「雨後春筍」重新開幕


(D)剛出院的他,看起來「栩栩如生」


(  )22.


力宏有天在家,隔壁的阿妹來找他聊天,問他說:『令尊在家嗎?』」請問「令尊」是力宏


(A)爸爸 (B)媽媽 (C)哥哥 (D)姊姊


(  )23.


下列「」中的詞語,所代替的意思,哪一個不正確


(A)爸爸每晚都在燈下「爬格子」─下棋


(B)今天媽媽收到「紅色炸彈」─喜帖


(C)明天月考,今晚只好「開夜車」─熬夜


(D)我姐姐是「白衣天使」─護士


(  )24.


與人應對時,以「寒舍」稱自己的住所,表示謙虛有禮。下列「」中的自稱,哪一個也有謙虛的意思?


(A)大丈夫行不改名坐不改姓,「本人」正是張飛


(B)「老大」我自有妙計,你們等著瞧


(C)「在下」張無忌,請各位前輩多指教


(D)「大爺」我是鼎鼎大名的孫行者


(  )25.


有關「發明」和「發現」的用法,下列哪一個正確?


(A)我國探險家「發明」了幾處大岩洞


(B)愛迪生有一千多種「發現」,真是了不起


(C)火藥和指南針是中國人「發明」的


(D)從她的談話中,我「發明」了很多疑點


(  )26.


小平寫了一封信給老師,這封信中哪一句話是錯誤的?


(A)親愛的老師 (B)展信愉快 (C)敬祝 身體健康 (D)學生 小平


(  )27.


下列哪一句話最通順?


(A)爺爺的生活非常十分平靜安寧    (B)即使多運動很好,我還是要運動


(C)要改掉惡習慣,就得下定決心    (D)雖然考試作弊,還是遭受處罰


(  )28.


下列哪一句話有假設的語氣?


(A)要是我能飛,我一定要到天上摘星星 (B)爺爺雖然頭髮花白,身體還很硬朗


(C)我們就讀同一所學校,但是不常見面  (D)他因為體弱多病,只好休學了


(  )29.


「童年生活也許多采多姿,cc我忘記的比記住的多。」(幾米 照相本子)句中cc應該填入的連接詞是: (A)只是 (B)居然 (C)不僅 (D)每當


(  )30.


下列哪一個疊字的用法錯誤


(A)「沾沾」自喜 (B)議論「紛紛」 (C)「濛濛」細雨 (D)笑臉「洋洋」


(  )31.


下列哪一個疊字的使用和聲音有關


(A)「冉冉」上升 (B)「翩翩」起舞  (C)「悶悶」不樂 (D)蟲聲「唧唧」


(  )32.


下列哪一句不屬於「味覺」的描寫?


(A)泰國菜總是酸酸辣辣的


(B)刨冰淋上草莓醬,清涼爽口,格外好吃


(C)擔仔麵上放了綠綠的香菜和紅紅的蝦子


(D)肉燥飯嚐起來美味可口


(  )33.


「頂真」的修辭又稱「頂針」,就是使用前一句結尾的語詞,來作下一句的起頭。下列哪一句話是「頂真」的運用?


(A)上學校,學知識   (B)不爭名,不奪利 


(C)柔柔亮亮,閃閃動人 (D)貧者因書而富,富者因書而貴


 


 


 


 


(  )34.


下列「」中詞語,哪一個是運用比喻法


(A)我「彷彿」還記得小時候的趣事    (B)媽媽「好像」已經知道我闖了大禍


(C)台上的舞者「宛如」一隻飛舞的彩蝶  (D)他沉迷網咖「似乎」忘了回家


(  )35.


大富翁節目中出了一道題目:「飲水思源─猜台灣一地名。」請問答案應該是 


(A)水上  (B)知本  (C)大溪  (D)高雄


(  )36.


「□以為把錯字包起來,就可以當作什麼都沒發生;但是一向光,還是照的出來。」(林育德)□中應該填入下列哪一個詞最恰當?


(A)修正液 (B)橡皮擦 (C)膠帶  (D)膠水


(  )37.


「壞巫婆使你成為毒害白雪公主的凶器


醫生卻說你可以遠離疾病


我獨愛脣齒和你接觸時


『卡卡』的清脆聲」  (陳春蘭


這首新詩中的「你」指的是:


(A)水蜜桃 (B)芭樂  (C)李子  (D)蘋果


(  )38.


「可塑性極高之黏土


隨風捏造」 (夢如


這首新詩所描述的對象是什麼?


A)雪   (B)雲   (C)水   (D)土


(  )39.


「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」(李紳 憫農詩)這首詩描寫的時間應該是:


(A)清晨  (B)中午  (C黃昏   (D)夜晚


(  )40.


下列和人物有關的歇後語,哪一個不正確


(A)關公面前耍大刀─不自量力 (B)唐三藏的肚皮─慈悲為懷


(C)孔夫子的嘴巴─口無遮攔  (D)豬八戒照鏡子─裡外不是人

 

二、閱讀測驗:共十題,每題二分

 


(一)「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林


(  )41.


根據上列文句所述,哪一個地方的山水最美?


(A)陽朔 (B)桂林 (C)一樣美 (D)無法比較


(  )42.


陽朔山水甲桂林」句中的「甲」字,不可用哪一個字替代?


(A)勝  (B)優  (C)贏   (D)等


 


 


(二)「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇1,千門萬戶曈曈2日,總把新桃換舊符3


 王安石 元日


(【1屠蘇:一種酒名2曈曈(ㄊㄨㄥˊ):太陽初昇的樣子3桃、符:皆指春聯)


(  )43.


這首詩所描述的節日是:


A)春節 (B)元宵節 (C)端午節 (D)中元節


(  )44.


下列哪一個字不是這首詩所押韻的字?(A)除 (B)蘇 (C)日 (D)符


 


 


(三)


  善妒的後母,被毫無諂媚天分的鏡子氣壞了!
  前妻的女兒遭殃,被趕到森林裡餵老虎。


  前謀不成,後計又生;
  後母喬裝成老嫗
,毒昏前妻的女兒。
  碰巧被路過的男子,一吻速救醒。
ˉ張曉風 再生緣(【註】嫗(ㄩˋ):婦女)


(  )45.


這首詩是根據哪一個童話故事寫成?


(A)睡美人ˉ(B)白雪公主ˉ(C)姆指姑娘ˉ(D)灰姑娘


(  )46.


這首詩中實際出現的人物有幾位?(A)5位ˉ(B)4位ˉ(C)3位ˉ(D)2位


(  )47.


「善妒的後母,被毫無諂媚天分的鏡子氣壞了!」請問這句話中的鏡子具有什麼特性?ˉ


(A)誠實公正ˉ(B)缺乏主見ˉ(C)是非不分ˉ(D)潔身自愛


 


 


(四)


獅子和熊同時發現一隻小鹿,為爭奪小鹿,打了起來,愈打愈激烈,最後雙方體力不支,昏了過去,像死去一般倒在地上。這時一隻狐狸從旁邊經過,看到倒在路邊的獅子和熊之間有一隻小鹿,就把小鹿搶走了。吳憶帆伊索寓言 獅子和熊


(  )48.


下列關於這則寓言的說明何者正確?


(A)獅子和熊英勇的行為,值得稱讚


(B)獅子和熊如能各退一步,也許可以得到小鹿


(C)狐狸是刻苦耐勞的動物


(D)小鹿的下場是罪有應得


(  )49.


這一則故事和下列哪個成語的意思相同?


(A)守株待兔ˉ(B)畫蛇添足ˉ(C)鷸蚌相爭ˉ(D)自相矛盾


 


 


(五)


愛迪生吧?他一手持蛋,一手持錶,準備把蛋下鍋煮五分鐘,但是他心裡想的是一樁發明,竟把錶投在鍋裡,兩眼盯著那個蛋。


牛頓吧?專心做一項實驗,忘了吃擺在桌上的一餐飯。有人故意戲弄他,把那一盤菜肴換為一盤吃剩的骨頭,他餓極了,走過去吃,看到盤裡的骨頭,嘆口氣說:「我真糊塗,我已經吃過了。」


    梁實秋 雅舍小品 健忘


(  )50.


本文的主旨是(A)許多科學家都有健忘的毛病


      (B)以糊塗健忘來凸顯出科學家的專注ˉ


      (C)原來科學家也和很多人一樣糊塗ˉ


      (D)糊塗是成為科學家的必備條件 

 

 

 

國民中學新生入學評量國語科試題

 

(答案)

 


1.


 


11.


 


21.


 


31.


 


41.



2.



12.



22.



32.



42.



3.



13.



23.



33.



43.



4.



14.



24.



34.



44.



5.



15.



25.



35.



45.



6.



16.



26.



36.



46.



7.



17.



27.



37.



47.



8.



18.



28.



38.



48.



9.



19.



29.



39.



49.



10.



20.



30.



40.



50.


 

小六學力評量 國語科試卷

 

一、國字(寫出「 」中的字音):每題2分,共10分                                 P3-1

 


1.甘之如「飴」


2.「沒」齒難忘


3.反「璞」歸真


4.功虧一「簣」   


5.吹毛求「疵」

 

 

 

二、字音(請修正「」中的國字):每題2分,共10分

 


1.美不『升』收


2.和『靄』可親


3.順理成『張』


4. 一字千『斤』


5.不勞而『貨』

 

 

 

三、配合題(下列各句中的空格處皆為古代人名,請由參考選項中選出正確答案):每題2分,共10分

 


  A.唐三藏  B.豬八戒  C.姜太公  D.張果老  E.呂洞賓  F.張飛  G.黃蓋  H.諸葛亮  I.曹操

 

1.三個臭皮匠勝過一個(     )。

 

2.周瑜打(     ),一個願打,一個願挨。

 

3.狗咬(     ),不識好人心。

 

4.(     )照鏡子,裡外不是人。

 

5.(     )釣魚,願者上鉤。 

 

 

 

四、新詩判讀(「詠物詩」是根據物體的外形、特點加以描寫或想像。所以從詩中尋找關鍵字,自然能正確判讀詩中所描寫的對象):每題2分,共4分

 

1.「如果我來拜訪你 / 請不要過於熱烈相迎 / 黑衫的夜旅是我選擇的行路 / 踽踽的輕巧是我深知的美

 

學 / 只要饋我一口溫熱的施捨 / 我自會默默地離去」請問詩中所描述的對象為何:    (1)蚊子 

 

(2)蝴蝶  (3)蛾  (4)蜜蜂。

 

2.「山 / 垂一條領帶 / 抖著男子漢瀟灑的氣派」請問詩中所歌詠的對象為何:    (1)松樹  (2)岩

 

石  (3)瀑布  (4)土石流。

 

 

 

五、選擇題:每題2分,共56分

 

1.「經過縝密的規劃,不斷的嘗試,大致已經準備就□,可以開始進行了。」文中的□應當填入: 

 

   (1)敘  (2)續  (3)序  (4)緒。

 

2.「聽君一□話,勝讀十年書」、「小玲那一□桃紅的笑臉,格外嬌美」。句中的□都是「數量詞」,填入何

 

者最適當?    (1)席、張  (2)番、道  (3)則、面  (4)派、抹。

 

3.「我覺得我過的日子像影印機拷貝出來的。」這句話所要表達的是甚麼樣的生活?    (1)虛偽浮華

 

(2)躁鬱不安  (3)單調乏味  (4)多采多姿。

 

4.阿信有天在老街閒逛時,在一家店面上頭看到一塊廣告招牌,寫著「杏林□□」,□□的字因老舊而斑

 

  駁模糊。阿信走近一瞧,他最有可能看到甚麼字?    (1)茶館  (2)花店  (3)診所  (4)書坊。

 

5.下列選項中的□,均是數字,何者的數字最大?    (1)□面玲瓏  (2)□竅生煙  (3)□福臨門

 

(4)□霄雲外。

 

6.「我們心胸應該要豁達,主動關懷別人,和社會之間有互動,掌握時代的趨勢,不要將自己關在□□

 

  □裡,以免閉門造車。」上列的□□□,最宜填入:    (1)象牙塔  (2)羅生門  (3)避風港

 

  (4)蚊子館。

 

7.印度泰戈爾說:「聰明人警告我說,生命只是一顆荷葉上的露珠」。這句話的言外之意是:勸人要懂得

 

(1)珍惜  (2)勤勞  (3)改變  (4)節儉。

 

8.桃花和春天的關係,好像梅花和什麼的關係?    (1)夏天 (2)秋天 (3)冬天 (4)熱天。

 

9.夕陽無限好,只是「」黃昏。    (1)進 (2)盡 (3)近 (4)有。

 

10.南亞大海嘯後,許多難民無家可歸,我們應該發揮□□□□的精神,協助救災。哪個選項不恰當?

 

(1)人溺己溺  (2)雪中送炭  (3)錦上添花  (4)民胞物與。

 

11.我們要知道唐三藏取經的故事應看哪一本小說?    (1)封神榜  (2)三國演義  (3)西遊記 

 

(4)水滸傳。

 

12.「晨曦」一詞的意思是下列哪一個?    (1)早晨的陽光 (2)中午的陽光 (3) 傍晚的陽光

 

(4)深夜的月光。

 

13.「在警察不眠不休的努力辦案之下,歹徒行騙的□□□終於被拆穿了。」上句空格中應該填入下列哪個

 

詞語?    (1)哈哈鏡 (2)西洋鏡 (3)放大鏡 (4)望遠鏡。

 

14.「一日之計在於□,一歲之計在於□,一生之計在於□。」□中依序應該填入下列哪些字才正確?

 

(1)春、晨、勤 (2)晨、春、勤 (3)勤、春、晨 (4)春、勤、晨。

 

15.「我的臉好油,油到可以煎蛋了!」此句廣告詞用了哪種修辭法?    (1)誇飾 (2)譬喻 (3)擬人 

 

(4)呼告。

 

16.我們常用哪一種動物來象徵「和平」?    (1)駱駝 (2)鯨魚 (3)鴿子 (4)蝴蝶。

 

980228國語科P3-2

 

 

 

17.下列「 」中的詞語所替代的意思,哪一個不正確?    (1)爸爸每晚都在燈下「爬格子」─下棋

 

(2)今天媽媽收到「紅色炸彈」─喜帖 (3)明天月考,今晚只好「開夜車」─熬夜 (4)我姐姐

 

是「白衣天使」─護士。

 

18.吳宗憲又要開餐廳了,張菲打算送一塊匾額給他。請問:匾額的內容要用下列哪一個才恰當?

 

(1)百年好合 (2)為民喉舌 (3)妙手回春 (4)賓客雲集。

 

19.高處不勝「 」?    (1)寒 (2)涼 (3)冷 (4)冰。

 

20.樹大招「 」?    (1)水 (2)財 (3)兵 (4)風。

 

21.「滴水穿石,磨杵成針。」這句話是在勉勵人什麼的可貴?    (1)恆心 (2)愛心 (3)耐心 

 

(4)專心。

 

22.環保署長說:「環保是一種生活態度。」下列那一句話最貼近他的意思?  (1)講究環保的人不懂得

 

生活 (2)環保工作推行困難 (3)人們的心靈也需要環保 (4)環境保護的工作應該落實到生活

 

之中。

 

23.(甲)乙武洋匡(乙)楊恩典(丙)紀政(丁)劉俠。 請問以上哪些人可以克服身體上的殘缺,勇於

 

面對苦難,堪稱「生命的鬥士」。  (1)甲乙丙  (2)乙丙丁  (3)甲乙丁  (4)甲丙丁。

 

24.「英文老師的舉止很英國。」請問下列「」中的詞語何者與本句中的「英國」用法相同?  (1)他在學校總是很「頑皮」 (2)叔叔的談吐非常「詩人」 (3)妹妹很「喜歡」這隻玩偶 (4)我今天非常「忙碌」。

 

25.請依下列對聯,判斷它適合哪種行業使用?「雖然毫末技藝,卻是頂上功夫。」  (1)五金行 (2)理

 

髮店 (3)便利商店 (4)國術館。

 

26.某人在院子裡種了兩棵「杮」子樹和一棵「蘋」果樹,請問象徵的吉祥話是什麼?  (1)富貴圓滿

 

(2)歲歲平安 (3)事事平安 (4)年年高升。

 

27.「□□他的學問淵博,□□他一點也不驕傲。」請問應填入:  (1)由於;所以 (2)儘管;但是

 

(3)雖然;並且 (4)所以;並且。

 

28.技安想買一台遊戲機,於是決定去打工,問他工作找得順利與否,他回:「黑屋裡踢皮球。」請問技安找工作的結果是:  (1)迎刃而解  (2)一帆風順 (3)四處碰壁 (4)胸有成竹。

 

 

 

六、閱讀測驗:每題2分,共10分

 


(甲)  獅子座流星雨劃過了夜空之後...,F4隔天一碰面就聊天...,言承旭說:「昨晚在新


光三越大樓就可以看到流星雨,持續了一整晚,真的好像下雨一樣喔!」朱孝天說:「哪


會有這種事?」言承旭說:「真的啦!大家都這麼說呀!」

 

1.從以上的對話,你認為言承旭犯了什麼錯誤?  (1)信口開河,前後矛盾ˉ(2)道聽塗說,人云亦

 

云 (3)指鹿為馬,顛倒是非ˉ(4)削足適履,本末倒置。

 

2.如果周渝民、吳建豪也都附和言承旭所說的話,則下列哪一則成語最能形容這種情形?    (1)三人

 

成虎 (2)茅塞頓開ˉ(3)膾炙人口ˉ(4)馬首是瞻。

 


(乙)             感謝強勁對手的「狠狠一擊」


    一個百公尺賽跑好手,若無強勁對手一起比賽,他可能只跑出「十秒二」的成績;如果他有飛毛腿高手一起競逐,則可能跑出「九秒七」的最佳成績。


    我也相信,叫我跑一百公尺,我的成績可能是「十五、六秒」,但如果有一隻兇狠的大狼狗在後面追,則我應該可以進步到「十四秒」!


    「強勁對手的催逼」,是我們進步、成長的最大契機!


所以孟子說:「無敵國外患者,國恆亡。」人必須戰戰兢兢,從對手那兒學習到「制勝的技巧」否則,兇殘的大狼狗張牙裂嘴的追過來、凶狠的對手處心積慮的想打擊我們,我們能不奮勇反擊嗎?我們豈能「束手就咬」?國文學家柯林斯說:「人生求勝的秘訣,只有那些失敗過的人瞭若指掌。」而國作家契科夫也說:「人的眼睛,在失敗的時候,才會睜開來。」


所以,一個強勁的對手,可能是讓我們「睜開眼睛」的重要關鍵,也是使我們邁向成功的「啟蒙恩師」啊!

 

3.文中柯林斯的話,若要加以改寫,可以寫成:  (1)失敗的經驗,就是成功的催化劑  (2)求勝的秘

 

訣,就是以退為進  (3)對敵人暸指掌,就是致勝的關鍵  (4)知己知彼,百戰百勝。

 

4.下列何者,可以概括本文的主旨?    (1)蠟燭照亮了別人,卻燃燒了自己  (2)不以小事為輕,而

 

後可以成大事  (3)助人的雙手比祈禱的雙唇更神聖  (4)失敗永遠是使人奮發的跳板。

 

5.依本文的觀點,甚麼是有助於我們進步、成長的?    (1)求勝的企圖心  (2)對手強勁的實力

 

(3)細心、耐心的啟蒙老師(4)鍥而不捨的反覆練習。

 

 

 

 

 

 

 

小六學力評量 國語科答案卷

 

P3-3

 

試    場:

 

編    號:

 

姓    名:

 

就讀國小:

 

 

 

 

 

一、國字(寫出「 」中的字音):每題2分,共10分     

 


1.


ㄧˊ


2.


ㄇㄛˋ


3.


ㄆㄨˊ


4.


ㄎㄨㄟˋ


5.


 

 

 

二、字音(寫出「」中的國字):每題2分,共10分

 


1.



2.



3.



4.



5.


 

 

 

三、配合題(下列各句中的空格處皆為古代人名,請由參考選項中選出正確答案):每題2分,共10分

 


1.


H


2.


G


3.


E


4.


B


5.


C

 

 

 

四、新詩判讀(「詠物詩」是根據物體的外形、特點加以描寫或想像。所以從詩中尋找關鍵字,自然能正確判讀詩中所描寫的對象):每題2分,共4分

 


1.


1


2.


3

 

 

 

五、選擇題:每題2分,共56分

 


1.


4


2.


1


3.


3


4.


3


5.


4


6.


1


7.


1


8.


3


9.


3


10.


3


11.


3


12.


1


13.


2


14.


2


15.


1


16.


3


17.


1


18.


4


19.


1


20.


4


21.


1


22.


4


23.


3


24.


2


25.


2


26.


3


27.


2


28.


3

 

 

 

六、閱讀測驗:每題2分,共10分

 


1.


2


2.


1


3.


1


4.


4


5.


2

 

 

 

小六學力評量 國語科答案卷

 

P3-3

 

試    場:

 

編    號:

 

姓    名:

 

就讀國小:

 

 

 

 

 

一、國字(寫出「 」中的字音):每題2分,共10分     

 


1.


 


2.


 


3.


 


4.


 


5.


 

 

 

 

二、字音(寫出「」中的國字):每題2分,共10分

 


1.


 


2.


 


3.


 


4.


 


5.


 

 

 

 

三、配合題(下列各句中的空格處皆為古代人名,請由參考選項中選出正確答案):每題2分,共10分

 


1.


 


2.


 


3.


 


4.


 


5.


 

 

 

 

四、新詩判讀(「詠物詩」是根據物體的外形、特點加以描寫或想像。所以從詩中尋找關鍵字,自然能正確判讀詩中所描寫的對象):每題2分,共4分

 


1.


 


2.


 

 

 

 

五、選擇題:每題2分,共56分

 


1.


 


2.


 


3.


 


4.


 


5.


 


6.


 


7.


 


8.


 


9.


 


10.


 


11.


 


12.


 


13.


 


14.


 


15.


 


16.


 


17.


 


18.


 


19.


 


20.


 


21.


 


22.


 


23.


 


24.


 


25.


 


26.


 


27.


 


28.


 

 

 

 

六、閱讀測驗:每題2分,共10分

 


1.


 


2.


 


3.


 


4.


 


5.


 

 

 

 

 

 



 
                    

1


 
                    

B


 
                    

2


 
                    

C


 
                    

3


 
                    

A


 
                    

4


 
                    

A


 
                    

5


 
                    

D


 
                    

6


 
                    

D


 
                    

7


 
                    

B


 
                    

8


 
                    

C


 
                    

9


 
                    

B


 
                    

10


 
                    

A


 
                    

11


 
                    

D


 
                    

12


 
                    

C


 
                    

13


 
                    

A


 
                    

14


 
                    

B


 
                    

15


 
                    

C


 
                    

16


 
                    

B


 
                    

17


 
                    

A


 
                    

18


 
                    

D


 
                    

19


 
                    

C


 
                    

20


 
                    

A


 
                    

21


 
                    

B


 
                    

22


 
                    

C


 
                    

23


 
                    

D


 
                    

24


 
                    

A


 
                    

25


 
                    

C


 
                    

 


 
                    

 

【小六學力評量】數學科試題卷

 

【請將答案寫在答案卷上】 

 

一、選擇題:每題5分,共40分                                               P3-1 

 

1. 甲、乙、丙、丁的平均是80,四數的總和是(1) 200 (2) 300 (3) 400 (4) 320。

 

2. 小芬的錶,每小時慢10秒,那麼一天慢了多少﹖(1) 10分 (2) 4分 (3) 3分 (4) 1分。

 

3. 一支蠟燭能點燃3小時15分三支蠟燭同時點燃可以點燃多少時間?

 

(1) 3小時15分 (2) 9小時15分 (3) 9小時45分 (4) 6小時30分

 

4. 已知三角形甲的兩個角分別是88度和12度,請問三角形甲是那一種三角形?

 

(1) 直角三角形  (2) 鈍角三角形  (3) 銳角三角形  (4) 無法確定

 

5. 如果 □ ,則□可以填入下列那一個數?

 

(1) 0.017  (2) 0.17  (3) 1.0  (4) 1.7

 

6. 若甲 則下列何者「不是」甲的因數?

 

(1) 26  (2) 28  (3) 65  (4) 91

 

7. 公路旁每50公尺有一根路燈,甲開車從第31根路燈到第61根路燈,共費時1分鐘,請問甲開車時速是多少

 

公里?  

 

(1) 93公里  (2) 90公里  (3) 87公里  (4) 84公里

 

 8. 媽媽用一條3公尺長的鍛帶,每做一朵玫瑰花要用0.36公尺,最多可做幾朵玫瑰花?剩下多少公尺的鍛帶?

 

   (1) 7朵,剩0.1872公尺  (2) 8朵,剩0.334公尺  (3) 9朵,剩0.0864公尺  (4) 8朵,剩0.12公尺

 

 

 

二、算算看:每題4分,共20分

 

1. 

 

2. 

 

3. 

 

4.  3小時又 分鐘=__________秒。

 

5.  =_________

 


 


 


 


 


5


 


2


 


4

 

 

 

三、應用題: 1~5每題5分;6~10每題3分,共40分

 

1. 右圖是一個九宮格的魔方陣:將1~9的阿拉伯數字填入其中,使每一列、每一行及


 


對角線

 

的和均為15,試完成這個魔方陣。          

 

2. 頭水牛 天能耕 畝田,問 頭水牛 天能耕  ‚  畝田。

 

3. 最接近90,而且比90大的質數是 ,最接近120,而且比120小的質數是 ,請問 =  ƒ 

 

 

 

數學科P3-2

 

 

 

4. 已知甲的體重為115公斤,而甲的體重比乙的體重 倍多15公斤,請問甲和乙共重 „  公斤。

 

5. 台筆記型電腦賣23625元,96台筆記型電腦賣2268000元,請問,9599台筆記型電腦賣  …  元。

 

6. 快腿甲和慢速乙賽跑,全程6公里,8分鐘後,快腿甲已跑完全程的 ,慢速乙才走 公里,請問快腿甲到

 

終點時,慢速乙距離終點有  †  公里。

 

7. 時鐘的時針1小時轉 度,分針1分鐘轉 度,秒針1秒鐘轉 度,請問 =  ‡ 

 

8. 甲、乙、丙三位小朋友外出郊遊;午餐時,甲拿出3個麵包,乙拿出2個麵包和丙三個平分食之。回家後:丙

 

的媽媽聽說了這件事,便拿出20元給甲、乙兩位小朋友,請問甲、乙各應拿多少元才公平?  ˆ 

 

 


8公分 

 


4公分 


9. 如右圖由三個半圓所組成的圖形,則斜線部份的周長為何?(圓周率=3)  ‰    

 

10. 一箱雞蛋,用掉 箱又 個雞蛋後,剩下 箱雞蛋,請問一箱雞蛋有 Š 個。

 

 

 

四、加分題:共20分

 

1. 一斤為什麼是16兩?(6分)

 

2. 可分為9、15、4及36,它們和3的加減乘除四則運算之結果相等,試將180分成4個數,讓它們和2的加

 

減乘除四則運算之結果相等,請問這4個數為何?(7分)

 

 


 9 +3=15-3= 4 3=363

 


 

 


 

 


 

 


   +2=  -2=   2   2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 在過去,酋長臨終前將權力交給競技眾人的勝利者。今日,老酋長宣稱得到神的旨意,今後由5個酋長共管,

 

而每位酋長必需透過成年族人選舉產生,一人一票,由最高票的前五名當選。這族群有2007位成年人,候選

 

人有20位,因民主思潮剛萌芽,有個候選人企圖以賄選方式當選,請問在2007選票中,他當選的「安全票數」

 

是多少?(安全票數就是說無論選票如分配在20位候選人身上,這位候選人只要掌握這票數就一定參選)

 

(7分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


試  場:


編  號:


姓  名:


就讀國小:


 


【小六學力評量】數學科 答案卷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆答案請書寫於此張答案卷內☆

 

 

 

 

 

P3-3

 

 

 

一、選擇題:每題5分,共40分

 


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


 


 


 


 


 


 


 


 

 

 

 

二、算算看:每題4分,共20分

 


1.


2.


3.


4.


5.


 


 


 


 


 

 

 

 

三、應用題: 1~5每題5分;6~10每題3分,共40分

 


1.


2.


3.


4.


5.


 



 


 


 


 


5


 


2


 


4


 


 


 


 


 


6.


7.


8.


9.


10.


 


 


 


 


 

 

 

 

四、加分題:共20分

 


1.(6分)


2.(7分)


3.(7分)


 


 


 

 


   +2=  -2=   2   2


 

 

 

 

 

 

 

 

【小六學力評量】數學科 答案卷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆答案請書寫於此張答案卷內

 

 

 

 

 

P3-3

 

 

 

一、選擇題:每題5分,共40分

 


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


4


2


1


3


4


2


2


4

 

 

 

二、算算看:每題4分,共20分

 


1.


2.


3.


4.


5.


12


31736


 


12345


16

 

 

 

三、應用題: 1~5每題5分;6~10每題3分,共40分

 


1.


2.


3.


4.


5.


 



6


1


8


7


5


3


2


9


4


 


12


210


235


226776375


6.


7.


8.


9.


10.


5


42


甲:16


乙:4


36


166

 

 

 

四、加分題:共20分

 


1.(6分)


2.(7分)


3.(7分)


因為1〜15的每一個數都可以改成1,2,4,8,16的唯一組合


 


 

 


 38+2=42-2=202802


335

 

私中招生秀 多搞小動作

 

〔記者胡世澤、黃良傑╱綜合報導〕國中招生越來越競爭,一學期收費從四萬至十多萬不等的私立中學,儘管教育機關一再嚴禁考試招生,各校卻往往招生前先考試,常見「升學先修班」、「招生夏令營」招生選秀,篩選學生手法更是五花八門。

 

統計顯示,獨立國中及完全中學的國中部,全國共有近兩百所私立國中,多集中在四、五月招生;有鑑於招生競爭激烈,私立中學又收費昂貴,通常必須藉由高升學率、嚴格生活管教等特色來吸引學生及家長。

 

以台北市薇閣及延平中學為例,因為升學率高且管理嚴格,招生競爭激烈,登記的學生通常僅四分之一能如願入學。

 

一位私中校長坦承,私中就是因為升學率與學生素質好,受到家長肯定,雖造成公立國中競爭壓力,但希望教育主管機關能理解私立學校經營困難。也因此,每年六、七月國中公開抽籤招生之前,許多學校就出現篩選學生的「小動作」。

 

一名為小孩報名參加私中考試的郭姓家長指出,招生前考試早已是知名私校的常態,科目通常是國英數三科,用來招收特定的目標群,不僅招生測驗要另外收費,學校還會以書信或透過老師逐一「勸退」考得不理想的學生,為了入學,家長只能默默承受。

 

台北縣教育局長潘文宗則坦承,曾聽聞有國中會於寒暑假先舉辦「夏令營」或「訓練營」,廣徵附近國小六年級生報名,再從其中挑選優秀學生或是勸退有意登記入學的小六生,但很可惜,迄今還沒有家長提出檢舉申訴,因此教育局無從查辦。

 

也有私立中學表面採取抽籤入學,但鄰近小學家長都心知肚明,孩子必須先參加所謂「入學性向測驗」,甚至有不少小學生為了進入特定國中,紛紛參加與中學關係較好的補習班「私立中學先修班」,一個月收費就達五、六千元,讓學生不斷反覆練習入學測驗題目,自然較易入學。

 

高雄市教育局人員更指出,大高雄地區曾傳聞有縣立私立國中,是在招生抽籤時「動手腳」,將特定籤條掛套「先冰在冰箱」,或是比落選籤條「多掛一條橡皮筋」,抽籤時就可以順利抽中特定學生籤條。

 

為杜絕招生及抽籤不公情形,高雄市教育局今年均要求國中必須組成「招生委員會」辦理招生,並將指派督學及徵求家長代表到場監督國中抽籤。

 


 

家長氣︰私中寄勸退信

 

〔記者黃以敬、胡世澤╱台北報導〕儘管教育部三令五申禁止私立國中考試招生,必須公開抽籤;但最近私立國中陸續招生,卻有家長投訴,大台北幾所著名私立國中都考試招生,不僅招生說明會公開舉行國、英、數測驗,還有學校寄發勸退信,以「與學校無緣」為由婉拒學生,明顯違反法令,令家長相當氣憤。

 

為落實國教法「教育機會均等」理念,教育部明令私立國中須公開抽籤招生,今年三月全國縣市教育局長會議中,更要求各縣市擬訂辦法落實執行,宣示要杜絕「能力分校」。

 

不過,一位李姓母親投訴指出,女兒報名台北縣知名教會學校聖心女中,學校簡章雖表示,「報名者參加國語、數學及學力評量,測驗成績僅供參考」,但四月十六日校方舉辦的招生說明會上,約五百多位學生到場,校方人士卻當場宣布,將依當天考試成績篩檢,僅招收一百三十名學生、備取二十名。

 

家長指出,女兒並於一星期後接獲一封信封署名聖心女中的信件指出,「未來短時間內,令嬡不能和我們一起學習」,信中還建議學生把挫折當成生命中的美麗浪花,讓家長備感諷刺;估計另有四百多位家長及學生也接到類似信件以「無緣」為由婉拒學生到校抽籤。

 

家長曾打電話到學校查證,校方教務室人員先以哀兵姿態指出,「希望你能體諒學校經營困難」;但面對家長質疑,學校涉及考試招收智育頂尖學生的升學利益取向,刻意勸退學生以利未來「同額抽籤」,校方態度竟轉而強硬指出,「學校不能阻止你女兒參加抽籤,但要注意,小孩未來會因能力不足而面臨壓力」。

 

投訴家長及媒體記者,四月三十日也親自到另一北市知名教會學校、達人女中旁聽招生會,現場校方不僅針對學生舉行國、英、數考試,會中竟再次宣布,「考試不好學生,要考慮入學會面臨壓力」,同樣涉及利用考試篩檢勸退學生。

 

另一位溫姓家長也投訴,校方還暗示,「學科考試須到達標準,否則就算抽籤,恐怕也不適合唸,學生會跟不上」,嚇得趕緊臨時報名測驗。

 


 

篩選學生 嚴重者可處停招

 

〔本報記者連線報導〕部份私立中學涉及違法考試篩選學生﹔遭點名的達人女中教務主任黃瑾玲昨天指出,招生說明會的考試只是作為學校教學參考之用,不會做為入學的唯一依據,未參加考試的學生也可抽籤入學,學生參加考試與否不會損及就學權益;而北縣私立聖心女中校長林沛英指出,全國私中抽籤日期相同,校方基於學校發展、學生適應、校風等考量,因此提供「性向測驗」,作為學生前來登記抽籤的參考依據。

 

林沛英同時坦承,聖心的確以措詞委婉的信函發給「性向測驗」不夠理想的學生家長,但校方不可能知法犯法說「未錄取」,這是給校方、家長彼此一個尊重考量的空間。

 

對此,教育部國教司則指出,若有證據顯示私立國中以考試私下或公開篩檢學生,各縣市就可依國教法進行查處,依私校法除可予以糾正要求改善,情節重大者可扣減補助款甚或要求停招。

 

台北縣、市教育局也均強調,一律嚴禁私中以考試作為新生入學篩檢依據;北縣教育局長潘文宗更呼籲,確實聽聞許多私中招生傳聞,希望家長能向教育局提出申訴,教育局會確實調查並處分違規學校。

 


 
               vipmath.jpg      

 

  • Oct 02 Thu 2008 02:50

 

台北市明星國中大解析

 

分享:

 

文◎李彥謀

 

全國明星高中前三十強中,有十五所位於台北市,比例高達近五成;特別是前十強,台北市的高中又佔了一半,首善之區果然不同凡響。

 

實際上,台北市的建國中學、北一女中與師大附中是排行榜的第一領先群,而成功高中、中山女中、薇閣高中、政大附中與松山高中屬於第二領先群。令人想深入一探究竟的,則是考取這些明星高中的學生,多數是來自哪些明星國中?因為教育當局很少公開相關資訊,外界也難窺堂奧,以致更加引人好奇。

 

《新新聞》經過深入瞭解查證、從各校貼出的榜單及諸多網路公佈的資料逐一比對後,計算北市各公立國中畢業生,考上建中、北一女、師大附中、成功高中、中山女中、政大附中這六所明星公立高中的人數與比例,統計出北市七十二所市立國中的明星Top Twenty!

 

根據可靠的資料顯示,台北市各市立國中應屆畢業生,考上以上六所明星高中「比例」最高的,是位於中正區的「中正國中」!該校九十七年應屆畢業生錄取六大名校的比例超過二十二%,等於五位學生就有一位能考進全國前十二強高中,可以說是頂尖明星高中的搖籃。

 

其他錄取比例屬於「領先群」的明星市立國中,依行政區(依行政區筆劃,非整體排名順序)分別是:大安區的金華國中、龍門國中;士林區的天母國中;中山區的大直高中國中部;中正區的螢橋國中、南門國中;松山區的敦化、介壽與民生國中。上述十大明星國中,在九十七年畢業生錄取六大明星高中的比例都介於十二%至二十%不等。

 

此外,大安區的仁愛國中、大安國中、懷生國中;信義區興雅國中;中正區弘道國中;內湖區麗山國中、明湖國中;文山區景興國中;北投區石牌國中,以及萬華區的龍山國中,也有不錯的成績,是排名十一至二十的學校。

 

在考取六大明星高中的「人數」方面,依舊是由中正國中掄元,坐穩超級明星國中寶座。其他考取人數較多的國中(跨越五十名以上之門檻)依行政區筆劃區分(非整體排名順序)分別是:大安區的金華國中、仁愛國中、龍門國中、大安國中;士林區的天母國中;中山區的大直高中國中部;文山區的景興國中;中正區的南門國中、弘道國中;內湖區的麗山國中、明湖國中;北投區的石牌國中;松山區的敦化國中、介壽國中;信義區興雅國中。

 

若以行政區區分,北市有三個行政區市立國中考上北市六大明星高中人數屬於「特高群」,分別是大安區、松山區與中正區。若以該行政區內的國中畢業生人數考取六大明星高中的比率,前三優行政區分別是:中正區、大安區及松山區,另外中山區在大直高中國中部獨樹一幟的拉抬下,緊接在後。

 

值得一提的是,台北市共有十一所完全中學(高中部與國中部),除大直高中國中部錄取北市六大名校人數及比例優越外,其他各市立高中附設國中部的升學狀況,都還有相當的進步空間。

 

另一個觀察的指標,就是一般民眾會以學區優良、升學率高的學府週邊作為購屋的考量,這種風氣在北市蔓延經年,證諸九十七年台北市立國中的升學率狀況,似乎頗有驗證高房價學區等於高升學率的狀況。

 

以北市錄取六大明星高中比例最高的十大明星國中的學區來看,中正區(中正、螢橋、南門)、松山區(敦化、介壽、民生)、大安區(金華、龍門)、士林區(天母國中)、中山區(大直高中國中部)來看,這幾所國中附近的房價都幾乎是北市的精華地段。

 

尤其位於市中心的中正區、松山區、大安區就包辦了十大明星國中的八所,就可知道北市超高錄取率的明星國中,依舊以房價超高的市中心三個行政區為主。若把北市居於全國Top Ten%的十四所明星高中合併統計,則這三區就有七所,佔了北市明星高中的一半。這種強者恆強的趨勢,顯示了高房價與優質學區,共構了另一種教育M型化的發展傾向。

 

另外,位於中山區的大直高中國中部,在九十七年基測成績公佈後,其進入北市六大明星高中的升學率排名闖進前四名,主因是大直國中原本就是北市傳統明星國中,再加上大直重劃區進駐大量的電子新貴家庭與高收入族群,在這批重視下一代教育家庭的加持下,衝出極高的升學佳績。

 

大直國中的第一志願錄取率,佔畢業生總數的八點八八%;前三志願錄取率(建中、北一女、師大附中、中山女中、成功高中)佔畢業生總數的百分之十六點六六,公立高中錄取率更高達五十四點七二%,此一升學率再次驗證高房價等於高升學率的保證。

 

士林區的天母國中是知名的天母商圈所在地,該區豪宅林立,美僑、日僑群居,與大直重劃區並列為政商界名人居住的首選兩個區域。天母商圈附近是高房價地段,天母國中的升學率也始終傲人;美中不足是該區沒有突出的明星高中。

 

根據天母國中公佈的資料,九十七年有七百二十九位畢業生,基測達PR九九的有四十四人,考到二百八十分以上,也就是達到市立大同高中(全國高中第十七名)以上錄取標準的有一百二十人,達台北市公立高中登記分發最低錄取分數(二百三十分)有三百九十五人,錄取北市公立高中比率達五十四點二%。

 

不過,目前房價持續飆高的信義區,轄內市立國中除興雅外,榴公、信義、永吉國中等的升學率還待急起直追。至於北市傳統社區的大同、中山(大直地區除外),也未有特別醒目的表現。

 

進入北市十大明星國中,等於為進入公立高中買了保險,若能進入北市前十強明星高中,也幾乎是為進入台大及國立大學吃了定心丸。無怪乎許多家長要入籍北市,還要求能進入明星國中的學區,所以不僅學生拼成績,連家長也拼學區。

 

  

 

台北市市立國中九十七年度

 

錄取前六大明星高中升學率前二十強

 


 


學校名稱


錄取率(%)


行政區


1


中正國中


22.12


中正區


2


敦化國中


17.51


松山區


3


金華國中


17.07


大安區


4


龍門國中


16.50


大安區


5


大直高中國中部


16.11


中山區


6


介壽國中


15.30


松山區


7


螢橋國中


13.40


中正區


8


天母國中


12.74


士林區


9


南門國中


12.70


中正區


10


民生國中


12.46


松山區


11


仁愛國中


11.73


大安區


12


弘道國中


11.36


中正區


13


興雅國中


10.75


信義區


14


麗山國中


10.45


內湖區


15


石牌國中


10.01


北投區


16


明湖國中


9.88


內湖區


17


大安國中


9.70


大安區


18


懷生國中


9.47


大安區


19


景興國中


9.45


文山區


20


龍山國中


9.41


萬華區



師大附中國中部


36.84


大安區



政大附中國中部


26.26


文山區

 

*師大附中與政大附中因部分直升關係,故不列入排序

 

資料來源:各校與教育單位資料及網站  整理:李彥謀

 

 

 


 
                    

 

 

 


 
                    

 

 

 


 
                    

 

 

 


 
                    

 

 

 


 
                    

 

 

 


 
                    

 

 

 


 
                    

 

 

 

 

創作者介紹

私中【永康vip小六考私中】 國中補習班 國小補習班【巿話撥打 永康vip 2392-7654】 【103年會考特招題目答案】私立中學 國一先修班 永康vip會考特招補習班 私中補習班 考私中考古題庫

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()