時間一定夠,觀念最重要

要先破除,考試時間一定不夠的迷思。

很多人會以為,考試就是要拼速度,可是基測數學裡面,共有三十五題的四選一單選題,學生有七十分鐘可以作答。那一題就可以用兩分鐘來解囉?



其實不只有兩分鐘!因為考題前段,會有比較簡單的題目,很快就可以反應出來了,真正的難題,至少可以有五分鐘的思考時間。而,基測的數學考試,並不是一種考運算速度的東西,如果五分鐘想不出來,那表示這邊你一定概念有些不通,而不是算得不夠快。



所以,從看到題目,到聯想反應,這樣的反應時間比運算所花的時間,還來得重要。因此,準備基測的重點在瞭解基本概念。



試題的幾個特色



(一)著眼國中階段的基本概念,不考繁複的計算或小陷阱

學校或參考書裡的考題,經常會有一些小小的陷阱,可是基測的題目不會這樣子。基測要考的是能力指標裡的能力,照理說,學會那樣的能力,就要能答得出來,不大會再多設陷阱。此外,現在的基測考題中,幾乎沒有繁複的運算問題,而且因為題目是選擇題,就算算錯答案,還可以在選項裡面找解答。從前,我們經常會覺得,算錯可能是因為粗心或計算能力不好,現在來看,問題反而是在於:孩子有沒有真正理解題目要的是什麼?這也連結到基測試題的另一個特色:說明詳盡。



(二)說明詳盡清楚,仔細閱讀就能懂題目

綜觀這幾年的基測數學試題,題目的說明都很詳細,目的是盡量讓題目沒有城鄉差距,讓所有的孩子都沒有進入的障礙。你只要跟著指示去做,就不會有問題,裡頭就會看到你理解和推理的能力。因為說明清楚,現在的基測考題經常是比較長的。孩子在這裡經常有的問題,則可能是看不清楚、沒耐心看完、也可能會有看不懂的狀況出現,這當然和數學知識有些關係,但是,解題時如果膽子大一些、想像多一點,也會對理解題目有所幫助。



練膽量和想像力很重要



觀察往年的基測考題,除了對於基本能力和數學知識的檢測之外,老師也發現,它隱約的也在測驗學生的兩個能力:嘗試的膽量和想像的能力。



(一)嘗試的膽量

題目說明了一大堆,看起來有些陌生,不要怕,只要你敢去理解、試著用自己的話去翻譯他、試著去做做看,其實是不難的。例如九十四年的基測考題第二十八題:

我們邊看邊翻譯,題目說「任選兩件一起購買」,就是「一次要買兩件」;「計價方式為,將選取的兩件物品價格合計後,以十元為單位,用四捨五入取一數值,此數值即為售價」,就是「一次選兩件買,價錢就是兩個價格相加,然後以十為單位四捨五入」。接著「小明將它們做適當的組合後,可用最低價買六件物品,請問最低價為何」,就是「小明把兩件兩件分組,花最少的錢買到,他花了多少錢?」。翻譯到後面,我就去做做看,兩件東西的錢加在一起怎麼樣四捨五入,想想看這些東西加在一起,為什麼會有最低價?做了一組就會發現,兩個價錢加起來底數是四的話,捨掉四我就賺到了四塊!底數如果大於四,就反而要進位,這樣就會多花錢!只要配得好,就可以省很多錢!「所以這一題要問我的就是,怎麼配可以省最多錢!」



知道了題目要什麼,我們就可以先去湊底數為四的價格。觀察這六件物品,首先,我們可以發現到卡式音樂帶80元,若搭配襪子24元,就是104元,四捨五入捨去4,只要花100元;然後再從剩下四件物品挑挑看,錄影帶99元配鮭魚55元,總共是154元,同樣四捨五入捨去4後只要150元;剩下大白菜66元配葡萄47元,兩者加起來要113元,底數是3,也可以捨去,只要110元。經過這樣的想像與嘗試,就可以發現最低價是100+150+110=360(元)。



這題比較困難的地方就是,題目太長,而且需要一個策略,我覺得題目如果懂了,去做做看,湊了一組就會開始有感覺,解題的策略自然而然就會出來了。寫基測的題目,膽子夠大是一個很重要的心理特質。要敢去理解,去嘗試、揣測它的意思,不需要像小媳婦一樣,以為數學是要來欺負你的。


(二)想像情境的能力

例如九十四年第二次基測的第二十四題:



這一題,訓練精良的學生就會先代X再說,但是,沒有完全通的同學,可能就會代四個代數:W、X、Y、Z,這樣就算不出來了。使用X是數學上代數的作法。膽子比較大的學生,可能就會發展出另一種方法:



因為四個人要量體重,大華跟媽媽一起量、爸爸跟小明一起量。現在知道,大華比小明重三公斤,所以大華比較胖一點,胖三公斤。
第一個想像:母親跟大華加起來110公斤,父親跟小明是120公斤,因為大華比小明胖,所以母親一定很瘦。母親跟大華一起重110公斤,大華又比小明重3公斤,假設母親跟小明一起量的話,重量就是110-3=107公斤。由於父親和小明共120公斤,120-107=13,所以父親比母親重13公斤。

想像四個人量體重,可能連動筆代X都不需要。我們也可以看看九十三年的基測第三十二題:


第一個疑問:創創家人比較多,怎麼會錢少60元?那一定是創創家半票比較多,守守家全票比較多。那我就來假裝守守家的人都買全票,總票價就是:480元,創創家的人都買半票,總票價就是:300元。兩者相差180元,比題目所說的相差60元多。因此,我們可以來假設創創家如果多一張全票,兩家就會相差150元,依此類推,你會發現每多一張全票,價差就差30元。從180元到題目的60元價差,總共有120元的距離,用30元去分,要分四次,所以創創家可以有四張全票,六張半票,比守守家多六張,創創家的半票比守守家多六張,兩家價差就會是60元

像這樣的題目,你不知道可以用代數去算,其實也沒有關係,只要膽子夠大,肯去想、去試試看就可以。就像剛剛買東西的題目一樣,先試第一組看看,這樣的嘗試可以帶給我們一些跟對的答案有關的東西,可以去思考。



一些準備的方法



(一)練習把題目翻譯成自己的話

把題目翻譯成自己的話,就是幫助自己理解,像剛提到四捨五入的題目,一邊翻譯思考,才能清楚題目到底要我們做什麼。練習翻譯,也是膽量和想像力的訓練,這是平常就需要練習的。



(二)用筆帶著把題目看完

用筆帶著題目看,這樣做的好處是不會漏看,比較容易耐著心一個字一個字看,然後,看到關鍵字,就把它圈起來,就像畫重點一樣,對解題的推理和思考是很有幫助的。



(三)自己做筆記

很多同學在考試的時候,對某一題想破頭都想不出來,可是一出考場就突然會了。我覺得這種遺憾很多,所以我蠻鼓勵學生去做一份自己的重點索引出來,可以從課本的目錄下手。



做索引目錄的好處,就好像是把零散一串串公式和定理,用主軸串起來收納好,當你清楚手上有哪些工具,心裡面就會踏實,不管題目怎麼出,一定有方法可以來解決。掌握到自己所學的數學知識,再搭配想像力、大膽、理解的能力,去面對考試,就不用怕了。我會鼓勵學生在七八年級就練習作個人化的索引筆記,把自己覺得比較難懂、容易忘記的地方標示出來,這樣九年級的時候整理起來就會很上手了。


(四)練習基測考古題

準備基測,常常做考古題是很好的事情,因為它的題目是很明確的,是對應能力指標的,所以如果不會哪一題,必然是因為我有哪個概念不清楚。可以用它來對自己的概念作一個檢驗,一方面也可以用來熟悉題型。



幫孩子做好心理準備



在家裡,家長也可以幫助孩子做好這樣的心理準備:

時間一定夠,不會考繁複計算,只會考觀念,慢慢來不要急,一定有很多我會寫的題目。


不需要太焦慮,反而可以提醒孩子一些準備的方法,幫助他們安心。如果孩子才七、八年級,家長也可以試著當學生,請孩子把剛學到的教會給你,這比要求孩子去做很多題目、去做參考書測驗卷還來得有幫助。我們都知道,如果小孩可以把事情講清楚,他就是學會了,擔任這種聆聽的角色,我覺得,比焦慮、擔心還要有幫助!


面對即將登場的基測,相信大部分的國三學生心中都彷彿有著一份千斤重擔!基測考的是國中三年的課程,不僅科目多、份量也多,如何在短短的時間中有效的複習,在這裡,筆者提供當初自己的讀書方法供大家參考,希望能對國三學生在準備基測上有些微的幫助!

一、收收心、擬定時程表:

    離基測還有多少的時間,學生知道了嗎?有幾科需要準備,學校還有幾次模擬考?學生都需要清楚明白,讓自己心目中有個大約的時程表,同時也提醒自己該收心了,接下來該是好好用功的時候,這個考試關係到他們的未來,不管他們將來要上高中、高職或是護校?考個好成績,才有多一點的選擇機會!認真努力幾個月吧,不要留下遺憾!

二、訂定讀書計畫與複習進度度表:

    古人說:『讀書沒有捷徑』。尤其國中基測考的是三年上課的內容,所以學生不能依循準備月考的方法,面對大範圍的考試,比較紮實的方法還是從頭,也就是一年級上學期第一單元開始讀起,因為時間還夠,從頭開始讀,心也比較穩,不會慌,或是擔心自己漏掉什麼沒讀。

    排複習表就是幫自己訂進度,是比較有計畫、有系統的讀書方式,筆者建議學生從最基礎的課本內容開始精讀,讀完課本再進入參考書的部分。九年一貫課程內容強調一綱多本,希望學生不要死讀書,而是應該讀通教材、靈活思考。從去年的基測試題內容,我們也可發現題目並不冷門艱澀,因此不用去遍讀所有版本的參考書,只需要針對學校選定的版本精讀即可。剛始排複習表,進度不要求快,一求快就容易有所疏漏,同時進步表要兼顧所有科目,比重要合宜。

第一次排複習表,開始執行的前幾週,學生可能會不太習慣,因為進度表會督促學生,所以他們不能偷懶,否則進度累積會造成惡性循環!此外,由於每人情況不同,所以排定之後也可能要依實際情況每兩週做一次調整。一般而言,第一次複習的時間會稍微長一些,等到進入第二次複習的時候進度就會加快了,若時間夠,或許還能複習第三次。(
三、配合學校模擬考、調整自己複習內容:

    現階段學校在每次月考中間還安排了模擬考或是複習考,所以學生可以配合學校的模擬考進度來複習,並針對自己不足的地方加以補強。根據筆者的觀察,大部分的學生面對學校的模擬考還是以月考前隨便讀一讀的心態來應付,以為前一天晚上翻一翻就算讀過了,所以雖然表面上考完了,其實並沒有讀熟。因此,筆者建議學生以自己的複習進度表為主,畢竟自己的讀書情形還是自己最瞭解。

    再來,學校的模擬考前幾天,筆者建議學生可以放下自己的進度,全心準備學校的考試,等學校的考完了,再回到自己的進度上,這樣子除了可以兼顧學校的成績外,還能以學校的考試來調整自己複習的重點,看看自己的複習內容是否疏漏了什麼,還是哪裡應該要再加強?

四、善用讀書方法,增進讀書效率

    讀書的時候,講求口到、眼到、手到和心到。因此,若只是光用看的,很容易忽略一些小細節,所以筆者建議學生在讀書的時候最好養成畫重點的習慣,並用不同顏色的筆加以註記。除了畫重點,還要試著做筆記,這是幫助自己記憶甚至是融會貫通的最佳方式。試想,課本裡的東西學生能用自己的話寫下來,這表示學生已經印象深刻了,而在寫的過程,學生針對重點做整理,這又加深了學生對這個部分的瞭解。而且這些學生平時辛苦畫的重點與整理的筆記,將會在考前複習時發揮最大的功效。

再者,不同的科目、有不同的性質,各科的任課老師也都會教導學生如何讀好這門學科,學生可以多多利用這些技巧。若能抓住不同科目的讀書訣竅,會讓他們讀起來更輕鬆喔。例如:國文:需廣泛閱讀文章、厚植語文能力、注意相關時事;英文:單字要多背,可利用閱讀文章來加強文法與翻譯;數學:注重平時的練習與基本公式,課本的題型是最基礎的,一定要弄清楚……等。

五、遠離誘惑,慎選讀書的伙伴與地點

    學習的路上最怕自己一個人,因為一個人不僅容易懈怠,遇到問題也沒有討論的對象!所以筆者建議學生可以找一至二個好朋友一起讀書,人不要多,一多就容易分心,最好一個就夠了。對象要慎選,千萬不要找貪玩的同學,否則容易受影響,最棒的讀書伙伴應該是要能與共同砥礪和督促的!找到好伙伴後共同努力,會讓彼此在學習這條路上不孤單喔!

    再來,選擇讀書的地點時,若能到圖書館或是找個安靜讀書的地方,那是最棒的,因為在家容易分心,可能讀個十分鐘卻閒晃了二十分鐘,或是看個電視、上上網,一下子半天就過去了!所以遠離誘惑,找個好地點讀書是很重要的!

六、木桶理論+投資報酬率

    一桶水的水位高低不是看最高的木片,而是決定於最低的木片。所以千萬不要放棄任何一科,因為考試是看總分不是看個別分數,所以假如學生有一科分數很不理想,那其他科就會追得很辛苦。因此,每一科都要讀,越不理想的科目進度幅度越大。以數學這一科來說,或許某些同學的數學並不好,但是今天考試並不要求學生考80 分,學生只需要把基本題型掌握就可以了,基本題型掌握住就大概有60分了,而基本的題型不難,只要把課本的弄懂就可以了,這不會花很多的時間。

    相反的,若學生有一科成績已經很好了,那麼筆者會建議學生可以稍微減少這一科的準備時間,把多出來的時間拿來準備其他科目。因為學生要從九十分進步到九十三分,那要花很多時間複習,太不符合投資報酬率了,同樣的時間拿來讀其他科,或許會進步10分喔!

七、善加利用在學校的時間

    『沒時間』是每個國三生共同的問題,但仔細分析,學生會發現不是時間不夠用,而是大家都把時間浪費掉了。想想看,學生一天中花最多時間的場所在哪裡,是的!就是學校!學生一天有超過八小時的時間在學校,若能充分利用在學校的時間,那學生會準備得很輕鬆喔!

    好,那怎麼利用在校的時間呢,首先就是『上課要認真聽講』。這句話雖是老生常談,但卻是很多學生忽略的。上課認真聽講,回到家就不需要再多花時間複習,省下的時間學生可以拿來複習其他科目,這是最基本也是最重要的!現在很多學生的做法是上課發呆或聊天,回到家花了更多的時間來讀,效果卻不好,這種本末倒置的作法是很不明智的!

    再來,除了上課時好好聽講,下課好好休息也很重要,利用下課的十分鐘閉目養神,並趁機回想剛才課堂上筆者所講授的內容,會讓學生更加深記憶,同時也會幫助學生更快進入下一節課的學習狀態。所以,不要再抱怨時間不夠用了,好好利用在校的每一分每一秒吧。

八、健康的身體是衝刺的最大本錢

沒有健康的身體就沒有衝刺的本錢,因此,在實踐讀書計畫的過程中,別忘了安排適當的運動,讓自己維持良好的體能,千萬不要因為用功過度而損害身體。事實上,據科學研究,適當的運動有助於抒解壓力與放鬆身心,所以適度的運動後反而能增進讀書效率。而且準備基測是一段長時間的奮鬥,沒有良好的健康是沒辦法撐到終點的,所以,記得讓自己在讀書的壓力中有喘口氣或放鬆心情的時刻。

九、有了策略,更需執行力

『讀書貴能專注並實踐之』!關於讀書或是準備考試的方法,坊間的參考書多如過江之鯽,然而,讀書的方法懂得再多,若沒有切實執行,那一切都是空談。所以,坐而言不如起而行,JUST DO IT!唯有切實執行,才能將讀書的方法發揮最大的功效!

結論

『工欲善其事,必先利其器』,準備考試的過程是漫長且艱辛的,但是若能善加利用讀書方法與策略,相信對於準備即將到來的基測會有很大的助益。希望這份特別的新年禮物對於所有的國三學生有所幫助,更期待他們都能為達到自己的目標而全力以赴!加油!



創作者介紹

私中【永康vip小六考私中】 國中補習班 國小補習班【巿話撥打 永康vip 2392-7654】 【103年會考特招題目答案】私立中學 國一先修班 永康vip會考特招補習班 私中補習班 考私中考古題庫

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()