• 九十七年台北市公立高中排名與升學率大透視~

  •  

    文◎李彥謀


    台北市共有二十八所公立高中,十二個行政區都有學校,競爭力強,匯集全台多數頂尖學子。不過比起現在七、八年級生幾乎有學校可讀,五、六年級生就必須在祇有大約三十%錄取率當中奮發圖強,因此落榜重考大有人在,使那段回憶成為人生中的難忘往事。


    不知是巧合還是偶然,政治上的解嚴,讓公立高中亦如同解嚴般,雨後春筍的設立,對莘莘學子是一大福音。在本系列最後一個單元,將以北市「傳統」與「新興」高中做分類,輔以錄取排名的方式,提供讀者饗宴。 


    傳統高中


    在一九八八年以前,台北市祇有八所高中(二所男校、三所女校),加上北縣的板中、華僑與泰山高中組成「北聯」,也不過十一所,學生選擇機會少得可憐。這八所公立高中,有五所始終盤踞北市前十強,有三所逐漸被新興高中所凌駕,其中景美女中、中正高中被排除在十強之外雖不令人意外,卻讓人有點不明所以,而復興高中甚至落到墊底,令人難以想像。


    傳統高中最遠近馳名的當屬建國中學,不僅是北市第一,也是全國第一。去年最低錄取分數二百九十五分,平均PR值為九十九。該校創立於民國前十四年,是台灣校齡第二悠久的高中,當時專收日籍學生,至四十五年正式改名建國中學。


    建中校風以「自由」為傲,相對於國內其他高中,該校對學生的約束少,例如中午時間可讓學生出入校園。建中學生往往以「會玩又會讀書」自詡,從社團活動的豐富多元、與班際活動的參與可略見一二。


    「建中」每年有許多優秀畢業生直接出國留學,九十七年大學入學方面,總錄取一千二百二十三人,國立大學錄取一千0十六人,錄取率高達八三%;其中台大有五百四十三人,平均每班近一半學生考取台大,比例驚人;另外錄取清大有九十一人、交大五十七人、政大六十三人、成大四十六人,顯然祇是陪襯性質;錄取台大醫學系二十二人、陽明大學醫學系十八人,其他各校醫學系共一百一十八人。由資料顯示,「建中」於未來數年仍穩居全台高中榜首。


    建中最著名運動項目為橄欖球,校隊是台灣高中橄欖球勁旅,曾經在台灣高中組連續獲得十九次冠軍。早期隊服以「紐西蘭全黑隊」(All Blacks)為師,設計全黑色隊服,因此被譽為「黑衫軍」。


    台北市第一女子中學,排名北市第二,最低錄取分數二百九十三分,全國排名僅次於「建中」,是全國首屈一指的傳統女校,成立於民國前八年,知名的綠衣黑裙制服,制定於四十一年。


    「北一女」於七十三年首創數理資優班,是全台最早成立的高中資優班。九十三年開辦人文社會資優班,也是全台最早成立。該校每年都有四十%以上的畢業生進入台大,不論是理、工、醫、文、法、商等各領域科系的女生,皆以北一女學生佔大多數;平均十至十五%的理工組學生錄取各校醫學系,居全台各女校之冠。


    「北一女」最著名的還有成立於五十二年的樂儀隊,是一支馳名海內外的美麗隊伍。歷年來,在國慶大典與重要活動皆應邀表演,精湛操槍技藝,贏得各界讚揚,並常受邀到世界各國做國際文化交流的巡迴演出。


    校園別稱「綠園」、「綠洲」,學生綽號「小綠綠」。該校光復樓是市定古蹟,建於民國二十二年,建築雖古色古香,但也陰暗潮濕,甚至相傳有鬼故事;而敬學堂的一片植樹,則有「維也納森林」之稱。


    師大附中,在北市與全國都排名第三,男生錄取分數二百九十三分、女生二百九十一分。民國二十六年創校,光復後因政策關係,曾是全台外省籍子弟比例最高的學校。又因其是師範大學的附屬實驗中學,校風與一般升學導向的高中較為不同,課程與編制的實驗性很強,升學主義氣息較其他高中少,風格活潑,然而即使如此,升學成績仍有精湛表現。


    「附中」每年都有二百人以上考取台大,錄取率約二五%左右,台、清、交、政、成五大名校錄取率達六成,國立大學總錄取率都在八七%上下。在社團活動蓬勃的全台高中裡面,還能保有高升學率,師大附中當屬一把罩。


    該校傑出校友雲集,政界有連戰、前駐日代表許世楷、前監察院長陳履安等,小說界有武俠作家古龍,流行音樂界有「五月天」、蘇打綠、阿霈等。另外華裔太空人王贛駿、國務機要費案一審承審法官徐千惠、棒球評論家袁定文、媒體工作者唐湘龍、台北一0一主建築師李祖原等。


    成功高中位居北市第四,二百八十七分,全國排名第七。民國十一年創校,初名「北二中」。該校以五月十七日鄭成功登陸台灣之日為校慶日,三十五年改名成功高中。


    「成功」去年高一新生入學平均PR值為九十七,畢業生考取台大人數一百七十三人則居全國第五,錄取率十七.八%居全國第八。總計台、清、交、政、成錄取率四六.二%,國立大學錄取率八三%,大學總錄取率九九%。


    成功高中最著名的是昆蟲博物館,又稱「蝴蝶館」,以該校教師陳維壽收藏之昆蟲標本及資料為基礎,現已成為研究並保護臺灣蝴蝶資源的中心,並提供生物相關資訊以配合中小學教學。規模雖小,但聞名國內外,標本總數達三萬件。


    中山女中,北市排名第五,二百八十五分,全國排名第十。創立於民國前十四年,至今已有一百一十二年歷史,是全台最古老的公立高中,二戰後定名「二女中」,五十六年改名中山女中,校址曾歷經多次搬遷。


    該校去年新生入學平均PR值為九十七,畢業生錄取台大共一百七十一人,全國第六,錄取率十七.九%全國第七,國立大學錄取率達八十%以上,整體錄取率九九%。中山女中雖不如「北一女」高手如雲,但同學間較少鉤心鬥角,也比較不會有「拼到死也拼不過對方」的感覺。


    中山女中堪稱「官夫人學校」及「女主播學校」,如曾文惠(李登輝夫人)、連方瑀(連戰夫人)、吳淑珍(陳水扁夫人)、戴美玉(吳伯雄夫人)、黃淑瑛(黃主文夫人)、林文英(黃大洲夫人)等等;女主播則有年代的陳以真、李文儀,TVBS方念華、王雅麗,三立李晶玉,香港鳳凰衛視吳小莉,台視劉麗惠,八大石怡潔等皆是。


    景美女中,北市排名第十二,二百七十分,全國第二十五。該校成立於民國五十一年,是北市第三所女子高中,也是光復後台灣所成立唯一的公立女子高中。「景美」與「北一女」、中山女中並稱北市三女中,早期在北聯時代長期居女生組前三志願。


    然而,該校近年錄取排名已落到十名以外,不若當年盛名。去年該校錄取台大人入二十九人,比率祇有三.四%,國立大學錄取率在五五%上下,成績也被多所新興高中超越。其中原因在於其位處郊區,當地多屬舊社區,人口老化,較不易吸引年輕學子。


    中正高中,解嚴前是北市第四志願高中,僅次「建中」、師大附中、「成功」。不過在新興高中廣設之後,排名逐年下滑,已落到第十六名,去年最低錄取分數二百六十五分,全國排名三十八。


    該校創立於民國三十四年,至五十三年才改制高中部,校園面積頗大,不過與景美女中都有漸趨落沒的情況。其錄取台大比例不到二%,國立大學則在四成左右。一般認為該校企圖心不強、且位於偏遠的北投區,是導致排名下滑的原因。


    復興高中,創校於民國四十二年,當時是高中和國中部同時招生,五十七年納入台北市立學校系統,五十九年結束國中部,正式成復興高中,算是傳統學校。在北聯時代,「復興」雖比不上前幾大名校,實力卻也不弱。


    然而,面對新興高中的崛起,「復興」越來越不具有競爭力,去年錄取分數二百二十九分,北市排名殿後,全國排名一百0三名。該校位於北投區,交通因素讓諸多學生與家長卻步。該校的國立大學錄取率約十%上下,整體升學率約八二%。


    自民國五十九年復興高中成立後,直到七十七年內湖高中改制,這當中有十八年時間未有新的高中成立,面對人口急速擴張,升學日益受到重視,政府相關單位卻如植物人一般,對設立高中以因應社會變遷完全無動於衷,確實令人難以理解。


    民國八十年間是北市公立高中成立最多的時候,共有十四所,七十年末成立兩所,九十年後則成立四所。這二十所新興高中當中,執牛耳的是校齡僅四年的政大附中,也是與師大附中唯二的兩所「國立」高中(其餘皆市立)。其去年錄取分數二百八十四分,北市第六,全國排名十一。


    該校創立於民國九十四年,是繼師大附中後,台北市第二所國立大學附屬中學,相關升學資料在︽新新聞︾一一四0期「九大附中」專文中有特別介紹。


    政大附中標榜自由學風、學生自治為優先。以無障礙、無圍牆、無鐘聲、無髮禁、無制服、無留級、無體罰為該校「七無」制度(有考慮設計紀念性制服,也有留級制度)。


    該校學習麗山高中,開辦全台第二所「跑班教學制」高中,即每節課都在規定的學科教室上課,老師待在特定的教室而由學生跑教室。學校每間教室皆有「名字」,例如國文教室有孔子、莊子、張愛玲教室等,數學教室有尤拉、高斯、柯西、海佩蒂亞等,每間教室皆以其學科歷史上富有學術聲望之人士命名,還有如道耳吞(化學)、孫逸仙(公民)、南丁格爾(護理)、貝多芬、莫札特(音樂)、陸羽軒(茶藝)、張大千(美術)、愛迪生(生科)等,堪稱特別。


    松山高中,二百八十二分,北市第七,全國第十二。該校創立於民國四十七年,七十八年改制高中。因校方態度積極,使「松高」成立僅二十年便躋身「明星高中」之林。近幾年其台、清、交、成等名校錄取率近四成,去年錄取台大比例全國第十四,實力能直追其他傳統高中,算是眾多新興高中的佼佼者。


    該校是信義區第一高校,附近的拇指山與四獸山,因青翠山巒被稱為「校山」。「松高」的「柳絮紛飛」是八十九年開始的傳統活動,高三畢業生考完畢業考當天,全校師生聚集教室走廊,於倒數聲中,無數的碎紙片在學生手中頃瀉而下,紙片飄飛於中庭,在五月的陽光下閃爍著的光芒,配合氣球在下落的紙片裡上升,飛躍於曾經歡樂的校園、飛揚在信義區的天空,代表鵬程萬里。


    松山高中近年積極打造品牌,其中籃球隊遠近馳名,是高中籃球聯賽(HBL)相當知名的球隊之一,以超強的防守著名,被稱為「綠色神盾」。「台灣最接近NBA的籃球員」陳信安,就是出身「松高」。


    大同高中,位於中山區傳統社區,二百七十九分,北市第八,全國排名十七。該校創於民國二十四年,八十一改制為完全中學,其校園規劃融合固有傳統建築及西歐古典外觀造型,先後開闢「龍池」、「鳳園」及「至聖園」、「至誠園」、「至善園」三個庭園,被全國建築公會評為八十三年度全國高中特優學校建築。


    近年來,大同高中考取台、清、交、政、成錄取率約在二十至二五%左右。今年大學學科能力測驗有兩位學生成績達到滿級分,創下立校以來的歷史紀錄。


    麗山高中,內湖區第一高校,二百七十八分,北市第九,全國第十七。該校成立於民國八十九年,短短數年便擠入北市前十名、全國前二十強,實力不容忽視。事實上「麗山」是北市府重點栽培學校,也是國內第一所以「科學教育為發展重點」的高中,注重具有數理特殊長材的學生,各科設有「專題研究」課程,培養學生以自主研究方式進行專業的學習能力。


    「麗山」亦與美、英、新加坡等國家的中學簽訂交流計畫,寒暑假有交換學生制度,是吸引學子選讀的誘因之一。去年該校考取前五大名校比例為二四.二%,台大錄取十二人,錄取率四.三%,國立大學錄取率約四十%。


    松山區第一高校是中崙高中,二百七十七分,北市第十,全國第二十。民國九十一年成立,該年新生錄取PR值就達到九十三,近年持續攀升,去年已達九十五,頗具水準。大學錄取方面,前五大名校錄取率十五.六%,台大錄取率全國排名二十七,皆屬佳作。


    「中崙」位於松山區精華地帶,交通便捷,鄰近東區與信義計畫區,與國父紀念館亦不遠。九十四年在北市與微軟合作下成為全球第一所未來學園,提高學校科技與進步性,都是讓「中崙」排名躍升的因素之一。


    大直重劃區的第一高校是大直高中,二百七十四分,北市第十一,全國第二十五。民國五十二年成立時為初中,曾是北市南區初中聯考的明星學校,八十七年升格高中,是所完全中學(請參閱︽新新聞︾一一三九期-「完全中學前十強」)。


    該校近年來逐步建立國、高中之學業性向資優班,並鼓勵高中部普通班學生的專題研究課程。大直高中在為改制前,即是有名的大直國中,成立高中部後仍延續其傳統名校的優良品牌。


    解嚴後北市的第一所高中-內湖高中,二百六十七分,北市第十三,全國第三十。成立於民國七十七年,也是台北市改制為直轄市後,第一所新設立的高中(非國中部改制),校區因建築設計關係容易刮大風,故有「風城」之稱。


    內湖高中去年國立大學升學率突破五成,不過學生程度大多介於國立大學後段與私立大學前段之間,前五大名校錄取率在十至十五%之間。該校「畢業洗禮水球大戰」聞名全國,甚至歷任市長都會積極參與,在畢業生繞行學校一圈之後,即開始在操場上以水球互砸,類似東南亞民俗「潑水節」活動。


    西松高中,二百六十七分,北市第十四,全國排名三十一。該校成立於民國五十七年,原為西松國中,八十六年增設高中部,並改制為完全中學。今年(九十八)共七人錄取繁星計畫,有清大、成大與政大,卻沒有台大。去年大學錄取率方面,台大約一%,前五大名校錄取率約六%,國立大學則將近三十%,整體升學率九六%。


    和平高中,二百六十六分(男生二百七十五分),北市第十五,全國第三十五。該校成立於民國三十年,原為國中部,八十三年改制高中。位於大安區的「和平」,男學生程度並不差,自然組比社會組要強。該校的台大錄取率不到二%,國立大學錄取率在三五%左右,總體升學率為九七%。


    成淵高中,二百六十五分,與中正高中並列北市第十六,全國第三十八。成淵高中創立於民國前十四年,是台灣最早的夜間中學,四十四年曾設立高中部,後又取消,八十五年復改制為高中至今。「成淵」錄取台大僅一.二%,考取私立大學居多,如淡江、輔仁、東吳。不過「成淵」校風嚴謹,學生自律性高,也多循規蹈矩,是大同區第一高校,外界給予該校畢業生多正面評價。


    明倫高中,大同區第二高校,二百六十分,北市第十八,全國第五十。民國五十七年創校,八十二改制高中。該校錄取台大不到一%,前五大名校約一.五%,國立大學在十七%左右。


    士林區第一高校、北市排名僅十九的百齡高中,二百五十八分,全國五十七名。該校創於民國八十年,初為國中,八十八年設高中部,並改制完全中學。該校錄取台大也不到一%,前五大名校不到二%,國立大學近二十%。


    內湖區第三高校的南湖高中,二百五十六分,北市第十九,全國六十一名。南湖高中校齡相當淺,至今才七年歷史,其建築物樓高十層,是北市「最高」的高中,每位學生使用的樓地板面積在各高中也是最大,其國立大學錄取率約二十%。


    陽明高中與永春高中,皆為二百五十二分,北市排名二十一,全國六十五。「陽明」位於士林區,創校於民國五十六年,八十三年改制設高中部,成為完全中學,其國立大學錄取率也在二十左右%。


    永春高中位於信義區,是該區第二高校,民國五十七年創立時國中,八十五年改制高中。原本該校的「菁英樓」曾是倉庫,校園內也如同廢墟,因吳武雄接任校長後與師生共同努力重建,使該校由幾近廢校而後煥然一新,其大學錄取率與排名相同的陽明高中相距不大。


    華江高中,二百四十九分,北市排名二十三,全國第七十三。該校創立於民國三十四年,後經多次改名,至八十二年方改為華江高中。位於萬華區龍山寺附近的「華江」,雖是該區第一高校,卻在北市排名後段,也顯現邊陲行政區與老舊社區的高中未能獲得學子青睞。該校國立大學錄取率約十五%,前五大名校僅一%左右。


    文山區除景美女中外,另一所公立高中即為萬芳高中,二百四十七分,北市第二十四,全國七十八。該校成立於民國六十九年,八十七年改制完全中學。全校依山而建,正門是全校最低處,操場卻位於最高處,因此除開學與結業式,鮮少被使用,遭批評為設計錯誤。


    南港區第一高校南港高中,二百四十五分,祇能在北市排名二十五,全國則排名八十一。民國五十六年創立,當時屬台北縣立汐止中學分部,五十七年南港劃入台北市,校名更改為南港國中,於八十八年改制高中,成為完全中學。該校考取國立大學比例已不多,讀書風氣也不佳,曾有學生為此轉學至其他私校。


    萬華區第二公立高校為大理高中,二百四十一分,北市第二十六,全國八十六。民國五十七年成立,八十七年改制高中,也是一所完全中學。該校錄取國立大學比例約十二%,整體升學率仍達到九十三%。


    南港區第二高校育成高中,二百三十三分,北市第二十七,全國排名一00。該校創立於民國九十一年,與南港軟體園區、中研院為鄰,其國立大學錄取率約八%,總體升學率有九一%。


     <2009.04.16刊載於新新聞週刊>

    創作者介紹

    私中【永康vip小六考私中】 國中補習班 國小補習班【巿話撥打 永康vip 2392-7654】 【103年會考特招題目答案】私立中學 國一先修班 永康vip會考特招補習班 私中補習班 考私中考古題庫

    小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()