目前日期文章:201001 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

vipmath.jpg 




















國一數學補習班給國一家長的5道學習補帖


字級設定:

台北市小班制永康VIP國中國小數學補習班 (永康公園旁)02-2392-765

台大雙碩士十八年補教經驗老師親自授課 國中國小數學補習班(小一到國三班) 一對一或12人小班制 能關心注意到每一位學生

給國一家長的5道學習補帖

作者:李佩芬 出處:親子天下

家有國一新鮮人,面對課業漸重的學習環境,父母該如何安排孩子的寒暑假與在校學習生活,幫助孩子在壓力下依然能適性學習、快樂成長?



Q1:聽說國中課業比國小難上許多,升學壓力也很大。我們該如何協助孩子?

A:根據發展心理學家皮亞傑的理論,孩子的認知能力在中學階段,會由兒童期的「具體運思期」,進展到能系統性抽象思考的「形式運思期」,但每位孩子的進展速度卻有很大差異。
親職專家楊俐容形容,這段過程就像「孩子長牙」一般快慢不同,只要在一定範圍內都算正常;有些研究甚至還發現,絕大部分邁入國中的孩子,在認知上並未達到形式運思階段。
因此父母若發現孩子國中後發生學習困難,建議先探究孩子究竟是因「動機」還是「認知」原因所導致:若因認知成熟但動機不足,那孩子需要的是了解與引導;若動機強烈只是認知發展較慢,則有賴父母的等待與支持;倘若動機認知都有待提升,父母的肯定與鼓勵更絕對不可少。
每個孩子的學習發展速度不同,家長應視孩子過去的學習基礎、學校特色與個人特質等因素,給予不同協助。牧語軒觀察,若孩子平時大小考都在九十分以上,家長須特別留意的不是課業,而是壓力與人際關係。尤其若孩子念的是差一分就可能差八名的明星學校,就千萬別用「分數、名次」來要求孩子,而是應與孩子約定個「標準」,只要達到水準以上就該放心。
而學業落後型的孩子,上補習班往往只是愈補洞愈大,小團體式的家教或陪讀,對這群孩子比較適用。如善用寒暑假,好好聚焦課本內最重要的百分之二十內容,再請家教把基礎打穩;若覺得一對一學習太孤獨,也可三、四位同學合請一位大學生,陪著把國小的進度拉起來,「至少要幫助他聽懂老師上課的內容!」牧語軒建議。否則孩子往往會因上課感到無聊、做其他事而被罵,久而久之也容易被貼上行為偏差的標籤。
至於中等程度的學生,上補習班較易看出成效;但更重要的是,父母是否能加強孩子的專注力、培養建立讀書計畫的能力。如觀察孩子的在家念書環境是否寬敞、空氣流通?書桌的擺放位置與設計,是否足夠獨立,使孩子不致彼此聊天?「週一到週五晚上若有一半以上時間待在補習班,方向絕對是錯的,」牧語軒認為,這會大大阻礙孩子練習時間管理、建立讀書計畫的機會,但這兩項卻是建立孩子學習能力的關鍵。



Q2:孩子就要上了國中了,該如何安排孩子的寒暑假?要讓孩子上國一先修班嗎?

A:九年一貫所稱的七年級,也就是傳統認知裡的國一學生。上了國中,在學習上最明顯的差異是:學習科目開始細分,考試也逐漸變多、加重。許多父母比孩子還緊張,希望孩子提早學習國一的進度。然而要注意的是,若小學底子沒有打好,「提前」對孩子來說並沒有意義。
以數學來說,徐薇文教機構執行長江正明認為,國一先修班對中等或中上程度孩子,或許可當成預習國中課業;但對國小成績落後的孩子,「與其上國一先修班,倒不如找位大學生家教,趁暑假好好地陪孩子練習做演算」。
親朋好友中,若有孩子已考上高中或大學,或孩子同班同學中有數學不錯、甚至曾擔任過「小老師」的,都足以擔綱。一週三次持續兩個月、每天演算三小時,徹底把九九乘法、加減乘除四則運算熟練,就已經打下足夠銜接國中課程的基礎了。
「暑假是孩子的禮物,父母不應該完全剝奪,」執教多年,孩子當年也順利考上一流高中的牧語軒也認為,家長對於孩子的暑假,最好能以「三年的長期規劃」來看待,國一、國二的寒暑假,一定要給孩子自由閱讀、與朋友玩耍的時間;課業方面,她的理念則是「學校老師會教的基本上不去補習,但讓科目加深、加廣的部份可以補,」如她會讓孩子補習英文聽力或閱讀能力,而不是老是讓孩子再聽一次學校老師曾上過、或將要上的內容。
至於在才藝方面,到了國中也到了該「取捨」的時候。她觀察,都會區家長喜歡讓孩子在國小時廣泛涉獵各類才藝,「但到了國中,就要開始緊縮、篩選孩子專長,」如過去可能學了三、四項才藝,到了國中就要觀察哪一項才藝才是孩子真正的興趣,最多分別保留一項動、靜態才藝,成為孩子在未來繁重忙碌的課業壓力下,情緒抒發的出口。



Q3:在打掃家裡時,有時會在書桌上不經意看到孩子的書包、課本或筆記,結果卻引來「侵犯隱私權」的反彈。我該怎麼處理?

A:老片新拍的「金龜車賀比」中,有段父女對話頗令人會心一笑。情節是這樣的:老爸提醒女兒昨晚似乎太晚回家了。女兒反駁說:「老爸,你要不要看一下我身分證上的年齡欄?我已經夠大了!」老爸也回應道:「孩子,妳要不要也看看妳身分證上的地址欄?住我家就要有我家的規矩!」
當孩子逐漸長大,會開始要求有自我空間,如不准家人翻他的書包、進他的書房,「但父母絕不能因臣服孩子的『隱私權』而放棄『監護權』,」牧語軒觀察,現在許多父母「很怕孩子不高興,而且愈到國中愈嚴重」,對此她的做法是:「只要屬於態度面的,父母絕對可以放心地管;只要屬於能力面的,父母就絕對不要強迫」。
以「書包」來說,細心的父母其實可以從中觀察孩子的在校生活。如課本上插畫一堆,畫線重點卻寥寥無幾,代表他上課並未專心聽講;書包中出現陌生的文具,要留意孩子是否經常忘了歸還不屬於自己的東西,甚至不借而取;若在書包掛滿某類徽章或裝飾圖樣,很可能代表他受同儕影響,特別認同某個團體或人物,最好特別關心一下孩子的交友狀況。再以「書房」來說,在孩子念國高中時,牧語軒要求孩子房門絕不能上鎖,但家人想進去也絕對必須敲門,否則就要道歉。「我都告訴孩子,父母要負責孩子安全健康長大,若發生意外時房門鎖住,就有違我的監護權,」不過她也打趣地說,敲門後還要在心裡默數五秒,讓孩子有機會收起見不得人的東西。
書包與書房,是嗅出孩子學習發展狀況的好地方;透過孩子的讀書心得或作文簿,也可了解孩子價值觀。最重要的是翻閱過程別秉持「當下抓賊、立即斥責」心態,而是應當成了解孩子的手段,製造對話機會,讓孩子知道父母的底線與想法。



Q4:國中課表上的「聯課活動」都在上些什麼?對孩子有什麼幫助?

A:可別以為「社團」是大學或高中生才有的專利,現在的國一與國二生,每週也有一次「社團時間」,也就是聯課活動。這個由訓育組負責規劃的課程,各校視校內教師專長與社區支援程度不同,社團項目也有差異;但通常不外乎有語文、運動、藝術、科學、技藝等類別,有規模的國中,甚至開辦五十種以上的社團,父母一定要鼓勵孩子好好享受這個「免費的課外學習」機會。
不過與大學社團不同的是,國中的聯課活動可無法「隨意來去」,志願選填下去後,通常就得持續一年,若選填確定後才發現自己不喜歡,就得「暗自忍耐」了。因此建議家長可事前提醒孩子,入學時就與國二學長姐打聽學校聯課活動的強項與特色,也可觀察社團指導老師的專業性與指導態度,以及是否會固定參加校外展演或競賽等,了解各社團的凝聚度與積極度後,審慎決定出三到四種志願選填,因為有些熱門社團甚至選填人數眾多,想選還選不到呢!
聯課活動與升學沒有直接相關,很容易為家長所忽略。但聰明的父母,卻可透過聯課活動,多多創造與課業無關的對話,這對培養親子關係將有莫大幫助。



Q5:該讓孩子去補習嗎?上了國中,文理補習班該怎麼選?

A:在國小階段,父母對選擇補習班有較大主導權;但隨著孩子逐漸進入青春期,父母對補習這件事情的態度,最好把決定權還給孩子。
若孩子不想補習,千萬不要勉強他去;若孩子認為有必要補習,家裡經濟也負擔得起,不妨也尊重孩子決定。但最重要的是,為培養孩子的責任感,牧語軒建議補習之前,務必與孩子言明在先:(1)由孩子自己去試聽兩、三家後自己決定,並要能說出為什麼選擇某一家的理由;(2)若這一階段的補習沒有成效,下一階段就不再繼續。
補習,其實是放棄孩子學習建立讀書計畫、自己整理筆記與重點,以及放學後時間管理的機會,容易養成「反正補習班會幫我整理好」的依賴心理。尤其更糟的是,有些被父母逼去補習的孩子,原本就補得心不甘情不願;當補習未見成效,孩子反而出現「我已經盡了補習的責任囉,考不好可不能怪我」的奇怪論調。究其原因,父母一開始強迫孩子去補習就錯了。
補習並非「再聽一次」就會自動產生成效,每花一小時補習,回家也同樣得花時間消化吸收才行。而且父母更需謹記的是:大班授課的補習班,對原本程度就屬中上的學生較有成效;若原本就是學業嚴重落後的孩子,請專人一對一針對弱點補強才是上策。


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.D=M/V (密度=質量/體積)

2.f=1/T或f╳T=1 (f是頻率 T是週期)

3.波速=頻率╳波長

4. 聲音在空氣中的速度 331+0.6╳t (t是空氣溫度)

5.H=m╳s╳溫度差 (熱量=物體質量╳比熱╳溫度差)

6.重量百分濃度=溶質的重量/溶液的重量╳100% (溶液=溶劑+溶質)

7.體積百分濃度=溶質的體積/溶液的體積╳100%

8.百萬分濃度(PPM):1PPM=1mg溶質/1L水溶液=10的-3次方g/1000g=1/10的6次方

9.帕斯卡原理:小活塞上承受的力/小活塞面積=大活塞上承受的力/大活塞面積

10.P=F/A (壓力=垂直作用力/受力面積)

11.P=h╳d (液體壓力=液體深度╳液體密度)

12.一大氣壓(atm)=76cm-Hg=1033.6gw/cm平方=1013百帕(hpa)

13.B=V╳d (V是液面下的體積 d是液體的密度)

14.分子莫耳數=質量/分子量=分子數目/6╳10的23次方

15.酸鹼中和通式:酸+鹼--->鹽+水+熱

16.S=V╳t (回音請加算"除2")(S:距離 V:聲速 t:時間)

17.平均速度=位移/經歷的時間

18.平均速率=路程/經歷的時間

19.平均加速度=(末速-初速)/時間

20.末速=初速+加速度╳時間

21.F=m╳a (作用力=質量╳加速度)

22.1公斤重=9.8牛頓

22.動能=1/2╳m╳v平方

23.位能=m╳g╳h

24.P=W/t (功率=所作的功/所經歷的時間)

25.施力臂╳施力=抗力臂╳抗力

26.沿斜面方向推拉物體所需的力=斜面高/斜面長╳物重

27.1個電子電量=1個質子電量=1.6╳10的-19次方庫侖=1e

28.靜電力的大小與帶電體的電量乘積成正比,帶電體間的距離平方成反比

29.I=Q/t (電流=電量/時間)

30.R=V/I (導體的電阻=導體兩端的電位差/導體上流通之電流)

31.庫倫定律(設兩物體帶電量分別為:q1 q2 距離為:m)
靜電力(q1.q2)/m^2

32.P=IV=I^2R=V^2/R(電流熱效應-電功率)(P=電功率.I=電流.V=電壓.R=電阻.)

33.萬有引力:萬有引力常數.兩物質量乘積/距離^2

34.質能互換 E=MC^2


 


 理化公式及原理聯想記憶word檔案 ( 請按左側連結,下載列印,共 25頁,可印成A4 大小)


2010年1月17日新增:
康軒自然二上活動紀錄簿第5章學力養成-詳解(45:48)(影音講解)
康軒自然二上活動紀錄簿第6章學力養成-詳解(23:43)(影音講解)
冷熱物體混合之計算模式(14:26)(影音講解)
以原子與分子的微觀角度來區分元素、化合物與混合物(22:12)(影音講解)


福氣的窩-這是小億老師的哥哥(是高中老師)做的教學網站,也有國中數學的教學講解,內容超豐富的,大家有空可前往學習。


二上自然第5章最重要的單元-熱量與比熱(基測每年必考)
  1.熱量、質量、比熱與溫度變化量之關係重點整理1(14:25) (影音講解)
  2.090-098年「溫度與熱」歷屆基測題 (52:45)(影音講解)
  3.熱量與比熱公式講解1(25:58)(影音講解)
  4.「冷熱物體混合」基本觀念、公式與計算練習(37:09)(影音講解)

二上自然第6章最重要的單元-原子結構(基測每年必考)
  1.原子結構重點總整理(51:46)(影音講解)
  2.090-098年原子結構歷屆基測題(39:03)(影音講解)


二上溫度與熱,週期表Flash動畫的壓縮檔,同學可下載來試看看。




第4章光的所有動畫的壓縮檔,請同學務必下載來試看看,把動畫與實際
自然現象觀察的結果結合起來,這樣子對於自然現象的記憶會更容易哦!


歷屆基測題(含答案與文字說明)
 03波動與聲音 (090-098基測題)
 04光與顏色  (090-098基測題影音講解)


如果同學點選的是放在學校網站上的課程影片,看完之後,請再點一次Youtube上的影片,因為Youtube有計算觀看人數的功能,只有點Youtube,老師才能知道有多少人看過影片,請同學一定要記得這個步驟哦!感恩。









國二上第2次段考 考前重點整理與難題解說
 3-2 相同介質中,波源或介質的振動頻率、週期
           與波的波長、波速之關係(必考)(學校)(13分01秒)

 3-4 以聲音(聲速)求距離之相關問題探討
     (1)計算之思考方式與公式探討(必考)( 學校)(9分45秒)
     (2)難題解說1-煉油廠爆炸題(必考)(學校)(6分18秒)
     (2)難題解說2-鳴槍題(段考會考)( 學校)(2分34秒)
     (2)難題解說3-汽船題(段考會考)(學校)(3分29秒)
     (2)超難題解說4-蝙蝠題(基測不會考)(學校)(9分22秒)

 4-2 平面鏡-求距離題-難題挑戰(基測應該不會考)(學校)(6分04秒)

 4-3 光的折射定律-考試重點解說(必考)(學校)(9分35秒)
 4-3 透鏡成像性質-考試重點整理與難題解說
     (1)考試重點整理(必考)( 學校)(2分39秒)
     (2)難題解說1(必考)   (學校)(3分35秒)
     (3)難題解說2(必考)   (學校)(2分51秒)
     (4)難題解說3(必考)   (學校)(1分58秒)
     (5)難題解說4(必考)   (學校)(1分43秒)
 4-3 平常考考卷檢討(必考) (學校)

 4-5 色光與顏色-考試重點解說(必考)(學校)(7分51秒)
 4-5 色光與顏色-重點考題解說(必考)(學校)(5分43秒)



 


同學看影片時,最好能適時地按下暫停鈕,拿出筆記本,自己做一下筆記(速記一些關鍵字或名詞的關係),切勿一直看而不休息,這樣子腦筋可能會因無法吸收而轉不過來,最終的學習效果可能也會不好。
所謂補習,也只是幫同學做一些重點整理而已,基本上和老師上課上的內容並無不同,如果同學能夠學會自己做重點整理,相信長遠來看,才是更好的學習方式。




同學請注意,雖然理化每一章最後面的延伸閱讀考試不會考,但老師發現這些文章的重要性其實相當高,老師希望同學有空一定要去看,而且要多看幾遍,不懂的地方要利用下課時間多問老師,對同學未來自然科的學習幫助會非常大哦!


國二上第2次段考範圍課程影片


4-5 色光與顏色 課程影片(Youtube) 課程總長度:38分25秒
    4-5-01 陽光的色散現象與光的三原色(in 學校)(課程長度:8分01秒)
    4-5-02 物體的顏色(in 學校)(課程長度:9分45秒)
    4-5-03 實驗4-5 色光與顏色的關係(in 學校)(課程長度:7分37秒)
    4-5-04 物體的顏色與色光的關係總整理(考試重點)(in 學校)(課程長度:8分42秒)
    4-5-05 如何製造紅色、綠色或藍色的光源呢?(考試重點)(in 學校)(課程長度:4分20秒)


4-4 光學儀器 課程影片(Youtube) 課程總長度:27分54秒
    4-4-01 複式顯微鏡(in 學校)(課程長度:8分23秒)
    4-4-02 照相機(in 學校)(課程長度:7分31秒)
    4-4-03 眼睛與眼鏡(in 學校)(課程長度:9分56秒)
    4-4-04 課外補充:其他光學儀器(不會考,當課外學習)(in 學校)(課程長度:2分04秒)


4-3 光的折射與透鏡 課程影片(Youtube) 課程總長度:77分20秒
    4-3-01 光的折射現象與產生折射現象之原因(in 學校)(課程長度:9分57秒)
    4-3-02 光的可逆性與物體在水中的成像(in 學校)(課程長度:9分49秒)
    4-3-03 動腦想一想:如何增加撈到金魚的機會呢?(in 學校)(課程長度:1分48秒)
    4-3-04 三稜鏡中的光折射現象(in 學校)(課程長度:7分27秒)
    4-3-05 透鏡種類與透鏡的光折射現象(in 學校)(課程長度:9分47秒)
  4-3-06 透鏡成像實驗步驟及問題與討論(in 學校)(課程長度:7分34秒)
    4-3-07 透鏡成像實驗結果(in 學校)(課程長度:8分41秒)
    4-3-08 透鏡成像之光線折射作圖(in 學校)(課程長度:5分42秒)
    4-3-09 透鏡成像性質總整理(考試重點)(in 學校)(課程長度:9分55秒)
    4-3-10 凸透鏡成像位置與性質總整(考試重點)(in 學校)(課程長度:6分40秒)


4-2 光的反射與面鏡 課程影片(Youtube) 課程總長度:62分04秒
    4-2-01 為何可以看見物體?(in 學校)(課程長度:3分01秒)
    4-2-02 光的反射現象(in 學校)(課程長度:6分05秒)
    4-2-03 反射定律(in 學校)(課程長度:9分21秒)
    4-2-04 求角度題-難題解說(in 學校)(課程長度:7分36秒)
    4-2-05 平面鏡成像過程(in 學校)(課程長度:8分52秒)
    4-2-06 鏡面反射、漫反射(in 學校)(課程長度:1分36秒)
  4-2-07 平面鏡成像實驗與成像性質(in 學校)(課程長度:9分20秒)
    4-2-08 曲面鏡(凹面鏡與凸面鏡)的應用(in 學校)(課程長度:7分52秒)
    4-2-09 凸面鏡與凹面鏡的成像性質(in 學校)(課程長度:5分33秒)


理化的研究方法與步驟(CS2)
  part01 , part02 , part03 , part04 , part05


波的頻率、週期、波長、波速之關係(CS2)
  part01 , part02 , part03


針孔成像動畫(請同學一定要操作看看),玩的同時,更要去思考問題,
請問針孔愈大,形成的影像一定愈清楚嗎?


化學變化


 



小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

vipmath.jpg 


永康vip數理教室有國一私中數學班私中生物班國二私中理化班


小一到國三數學班


小五小六自然科學班


國一生物班


國二國三理化班


我們多位家長來自台大教授,國小老師,醫師,律師,會計師....等
 
除了他們的見證與推薦 更歡迎來電親自預約來班了解
 
這裡只有理念,教學介紹,不會給您有游說報名的壓力,試聽完自行與小孩決不會有事後電話說服
 
任何單一學生的去留,我們作為教學個案的檢討,但永不影響我們核心理念堅持,不填鴨,不用題海占用學生所有時間
 
我們教數學是用方法引導思考,舉一反三,破解千題,上課直接訓練計算的堅持
 

 
創辦人葉老師台大畢業 留澳雙碩士, 協助語教生迅速數學進步 著重思考與上課當場訓練計算速度的永康vip數學教室 台北市大安區 中正區 台大士雙碩18年補教經驗 優於數學家教 國中國小數學補習的好地方 永康VIP 國中國小數學教室 有國小資優數學自編教材 台大雙碩士 補教界數學名師 國小數學名師 親自授課 傲人資歷,如何不放心葉老師台大留澳雙碩士(備畢業證書) 79年大學聯考全國最高數學100分記錄保持人(備聯考成績單) 18年補教經驗(備大型補習班合約及照片) 家長迷信品牌同時可曾想過大量加盟數學品牌,經營者對數學教學往往不是專家 唯有專業用心才能幫助學生
 

 
新生國小 金華國小 金華國中中正國中附近 國小數學能力檢測 國小資優數學補習班附近有何嘉仁,巨江,陳立,高國華等大型補習班 永康vip數學專門協助在大班沒效果,信心差的同學 國中數學 國小數學 私立小學數學 私立中學(新民,復興,再興,延平,及人,光仁.......)數學 外僑學校(美國學校到及道明...) 一對一 或小班制
 
指導澳洲amc數學及奧林匹克數學 小一班 小二班 小三班 小四班 小五數學補習 小六數學補習 小五小六資優班國一班 國二班 國三班 國三國中數學基測準備 經驗數學王牌一對一 分析重點節省時間又能針對問題解決 數學衝刺班容易緩不濟急,只是一連串考試 對成績幫助不大 頂尖的數學老師 位於信義路二段永康街永康公園旁(金華國中及師大附中國中部附近數學補習)
 
歡迎TAS台北美國學校 新生國小 金華國小 幸安國小 龍安國小 仁愛國小 光仁國小 河堤國小中正國中 金華國中 弘道國中 師大附中 仁愛國中龍門國中 螢橋國中 南門國中 敦化國中 介壽國中 民生國中 大安國中 懷生國中 弘道國中延平中學 私立再興中小學 私立復興中小學 敦化國小 建安國小、仁愛國小、龍安國小、國立師院附小 市立師院附小、國語實小 博愛國小、光復國小 、健康國小、民生國小 中正國小 大湖國小 師院附小  Tel:02-2392-7654 0936723014
 


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何培養數學思考力


授課四步驟


1. 觀念理解: 解釋為什麼?恢復學生思考的能力。


(不是死背解題方法和特殊技巧)


2. 方法統整: 總共有幾個方法?整批教給學生。 


(不是沒有方向的很多題目練習)


3. 題目分析: 面對題目老師訓練學生活用方法。 


(不是直接講寫給學生聽看抄) 


4. 記住所學: 要馬上幫學生記住,才能夠馬上吸收馬上累積。 


(不必把學生分階級)


(1)臨摹仿效


想像力的培養、模仿往往是第一步。正如你臨摹字帖,天長日久就可以寫好字。模仿是一種再造想像。通過模仿,你可以抓住事物的外部和內部特點。模仿決不是無意識地抄襲,而是把眼前和過去的東西通過自己的頭腦再造出來。與創造相比,模仿是一種低級的學習方法,但是創造總是從模仿開始的。有人說,模仿 對於兒童來說如獨立創造一樣重要。古今中外有許多有成就的人物,在開始時都是從模仿中獲益的,然後再在前人的基礎上加以創新,走出自己的新路。


(2)豐富的知識經驗


發展想像力的基礎是豐富的知識和經驗,沒有知識和經驗的想像只能是毫無根據的空想,或者是漫無邊際的胡思亂想。紮根在知識經驗上的想像,才能閃耀思想的火花。經驗越豐富、知識越淵博,想像力的馳騁面就越廣闊。這裡所說的廣博知識,除了專業知識和與專業知識相關的科學知識之外,還要有廣泛的興趣, 特別是閱讀文學書籍。文學藝術對培養和提高想像力有非常大的作用,因為它們的表現方式是最為形象生動的。文學和藝術作品是想像的學校。一方面,文學藝術作品可以提供豐富的形象,特別是典型形象;另一方面,欣賞藝術和閱讀文學作品又要求人們必須展開想像的翅膀。於是在運用想像的過程中,自然也就發展了想像力。


生活經驗的多寡,直接影響到想像的深度和廣度。豐富的生活經驗是提高人們想像力的重要因素。因此,我們應當廣泛地接觸、觀察、體驗生活,並有意地在生活中捕捉形象,積累表像,為培養想像力創造良好的條件。


(3)培養發現問題、提出問題的優良心理品質


巴爾扎克曾說過:“打開一切科學的鑰匙都毫無異議地是問號,我們大部分的偉大發現應該都歸功於‘如何’,而生活的智慧大概就在於逢事都要問個為什麼。”


敢於發現問題、善於發現問題和敢於提出問題,是一種極有價值的智力素質,這裡包括觀察、好奇、懷疑、愛問、追問等等。


對於青少年來說,觀察懷疑、想像思考以及永不滿足的好奇心所產生的種種追求,可以引導他們去選擇新的目標,連續進行學習和研究。


(4)參加創造活動


創造活動特別需要想像,想像也離不開創造活動,因此,積極參加各種創造活動,是培養想像,特別是創造想像最有效的途徑之一。


(5)培養正確幻想


幻想是青少年的一種寶貴品質。但一個人必須把幻想和現實結合起來,並且積極地投入實際行動,以免幻想變成永遠脫離現實的空想。同時,一個人還應當把幻想和良好願望,崇高理想結合起來,並及時糾正那些不切實際的幻想和不良願望等等。


同學們的想像特點是大膽、無拘無束,因為有著強烈的好奇心和很容易被激發的求知欲,好學、好問、好幻想。中學時是創造力的萌芽時期,也是決定一個人想像力好壞的關鍵時期。


學生對周圍世界有強烈的好奇心和濃厚的興趣,特別富於幻想。魯迅說:“孩子是可敬佩的,他常想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到花卉的用處,想到昆蟲的語言;他想飛到天空,他想潛入蟻穴。”


因此,要抓住一切機會,擴大自己的視野,多參加各種課外活動,多讀書,豐富自己的想像力。


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


報名vip國一先修班送國一新生入學題庫


上完暑期先修班


開學遇到題目 找出關鍵字 見題反射


 


永康vip國一復興私中專班即將滿班


復興707李育宸 數學生物都100分 八年愛班張皓媛數學理化都100分


復興數理 永康vip  2392-7654 


2010英語活動營檢定標準

Standard:
The level of Gold Merit (Top 12 %) on all four parts (pr88) A+
The level of Silver Merit (Top 25%) on all four parts (pr75) A

English Ability: A+(pr88) 89.3 / A(pr75) 85.5
Speaking Ability: A+(pr88) 95.5 / A(pr75) 93.0
Language Ability: A+(pr88) 74.0 / A(pr75) 68.0
Reasoning Ability: A+(pr88) 94.0 / A(pr75) 90.0


 


考上復興英語營 實在並不容易由各項錄取分數可知一二


復興數學有專編講義
從英語營進來的往往程度比一般學生好
越高年級就會越明顯
不過直升的學生也不差
最後都是靠直升的前幾名加考進來的那些在衝刺的
升學率是如此創造
國中部大家都在補習
(學費八萬多,新生還要加一些雜支)
因為私立復興課程進度很快
惟有正確補習吸收才能名列前茅脫穎而出


 


Taipei Fuhsing Private School
Bilingual Department
2010 Spring Semester English Monthly Writing
1. Objective: To encourage more accurate use of the languages and to cultivate the
habit of writing paragraphs and essays
2. Managed by Bilingual Department
3. Method:
a) Topic: The topic for the following month will be announced at the end of
every month and shown at “Latest News” on school’s website.
b) Maximum number of words: None
c) Each student is allowed one entry per topic.
d) Format: Free (compositions, poetry or others)
4. Participants: All Bilingual Grade 1 and 2 students
5. Awarding:
Top students from each month receives Fuhsing diplomas and pins. Upon
evaluation, 1st place winners’ writings can be published in Fuhsing Magazine.
6. Judges: English teachers to be appointed by the principal
__
Monthly Writing for April
Time: From March 22, 2010 to April 19, 2010
You can choose the following topics:
1. Show and Tell experience
2. My Talents
3. A Book I’ve read
4. The environment I am in
5. People around you(family, teachers, classmates)
6. School Anniversary and Events
7. About Charity Bazaar
8. Exhibits and Displays(what’s your favorite ?)
9. Tomb-Sweeping Day
(1)Please give an appropriate title for your writing and there is no limit for the
number of words.
(2)Anyone interested in this activity, please see your homeroom teacher for the
writing paper.
(3)Hand in your writing


 


公 告
主旨:本校99 學年度七年級新生「學校重點發展特色」優先入學正備取名單公告。
說明:
一、下列優先入學正取生(備取生請等候電話通知),應於下列指定的時間到校報到,
未準時報到者,以放棄錄取資格論,由備取生遞補。
(一)報到時間:99 年4 月24 日(星期六)上午9:00~11:00,請攜帶戶口名簿正
本(現場查驗須設籍台北市)、照片3 張,親自到本校辦理報到,並套量服裝、
繳交服裝費(男生15,525 元/女生15,575 元)。
(暑期輔導日期:99 年7 月26 日~99 年8 月20 日)。
(二)報到地點:本校慎思樓四樓會議室(臺北市敦化南路一段262 號)
二、「學校重點發展特色」之優先入學正取名單如下:(依申請序號)


 



下:(依備取順序由左而右)
H25 徐○○ B08 張○○ D18 邱○○ D17 林○○ H34 劉○○ F28 張○○
A38 劉○○ 共計備取7 名


 


賀永康vip數理教室學生李育宸私立復興中學七年慧班期末考數學100分 vipmath.jpg Newloge.jpg 為復興七年級最高分


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多同學數學考試考不好時,家長問道為什麼會沒考好?常會聽到一句回答:「我粗心錯!」字跡工整、算式整齊(等號對齊上下對齊)


但是家長們有沒有想過,為什麼有些看起來也是大剌剌粗線條的同學卻不會粗心錯?我家的小孩都會粗心錯?


以下我們就來分析「什麼才是真的粗心錯」?什麼是「不懂」?


一、例如有同學,解題好不容易算到998×30,結果一不小心乘錯了,於是他歸咎於「粗心錯」,因為這位同學一定是想當然爾的,將998×30直接乘開,但是國一的「整數的運算」單元中,教過「分配律」、「結合律」,因此如果這位同學將這998×30,不直接乘開998×30=(10002)×30=(1000×30)-2×30300006029940,應該會大大降低所謂「粗心錯」發生的次數吧?或許有的人要反勃到,這樣花比較多的時間運算;但是考試是比正確率,而不是比速度,雖然考試也有時間限制,只不過花了兩分鐘做出一個錯的答案,和花三分鐘做一個正確答案,應該是很容易選擇。


二、不要養胖數字:年級越往高年級,數學題目的數字一般來說就會越來越大,數字越大,運算出錯的機率就會高,然而真正的考試是要考同學會不會,而不是考「計算能力」;所以在運算的過程中,一定有機會可以把數字化簡成小一點的數字;例如遇到分數要懂得先約分,方程式的兩邊,可以同除一個數,將數字變小…等;例如:要解121x187y33117x221y26這個聯立方程式,和化簡成11x+17y=39x17y2以後,再來解聯立方程式,運算過程的複雜度一定不同,所以不懂得把數字化簡直接運算,造成出錯的同學,要駝鳥心態的歸類成「粗心錯」,還是認真的去面對並改進「粗心錯」的缺點呢?


當然,在這些例子中,不是同學一定要用這些方法,因為所以的方法都是對的,只要能算出正確答案就是好的。在這只想告訴常會「粗心錯」的同學,其實有很多方法可以避免你的「粗心錯」,只是你是不是願意去避免你的「粗心錯」;因為粗心錯在基測中是不被同情的!


其實我們常接到家長打電話來問,他們想我們推薦「重要的單元」讓他們購買。但是剛剛說的這些結合律、分配律的內容,是在「整數的運算」這個單元;老實說,這是一個簡單的單元,但是有些觀念是相當重要的,我們無法確定您的孩子學會了沒?在這只想與各位溝通,數學的學習沒有重要不重要的單元,只有是不是一步一步學得紮實了!歸納下列方法避免粗心錯


 1. 


不管上課寫筆記,考試計算列式,甚至計算紙上的計算過程。一定要整整齊齊、清清楚楚標題號。要知道越整齊的考卷,越節省時間、錯誤越少。


 


2. 每次考試心境要穩定下來(口默念過程,題目要劃線)


不管大考、小考、平常考都要全力以赴,當成是最重要的一次考試。對任何的考試都要平等對待。要知道高手從不輕敵


 


 


3. 考試時從最有把握最熟悉的題目先寫(方法整理有信心)


每個人都有最擅長的題型,從最熟悉的題目先穩穩的拿分,建立信心。如此一來,當最後面對最不熟悉、最困難的題型,也能一股作氣、迎刃而解。要知道有信心的人是最強的戰士,最可畏的對手


 


4不要心存等一下再驗算的心態


 


做題目要當醫生開刀、藝術家雕刻一樣。刀刀準確。步步為營。不可心存還有退路的心態,因為一旦錯了要驗算出來的機率不高,而且會浪費很多時間。要知道以後長大,沒有一件事能夠驗算或從來的


 


 


 


5. 當心中非常煩躁時先閉目深呼吸三次至五次平撫心境


    熟悉與把握的題型解決之後,再來的題目可能讓你遇到瓶頸,此時心中可能會非常煩躁。與其在漩窩中打轉,不如先跳脫出來。看清楚題目關鍵字,回想vip口訣,閉目深呼吸幾次,再投入考題,常會有茅塞頓開、靈感泉湧的效果。方法時時念,必可反射破題。


如何提升學生專心度問題

我不說,提升孩子數學能力的原因
是因為,家庭教育和學校教育是不一樣的

往後,在跟大家分享一些,我觀察每個家庭所帶出來孩子的不同點!

先說說補教同仁,以及師者所必須注意的事情!
可是我想想,可能大家的想法,以及觀察出來的問題,是一樣的
但是怎麼解決呢?

我的解決方式如下:

一.專心度問題
不容諱言,上課專不專心,絕對是影響的重要元素之ㄧ!怎麼讓孩子專心
當然就是盯著她,怎麼釘?
我所帶的班,是小班制,大部分有問題的學生,都是新同學。採取個個擊破。這樣事情就會簡單多
我幾乎不會,放任同學,在班上混!
如果看同學的眼神渙散。那麼,我所有該問同學的問題,全部問他!
此外,大家都知道,數學專有名詞的重要性。

一天,我想出了一個辦法

每位同學輪流念,就像是玩大風吹一樣
吹到的,馬上跟著念。
一個定義,讓同學多念幾次。
定義熟了!將來運用的時候,同學比較知道,自己在幹什麼!
此外也可以訓練,孩子的專心度!


 


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何訓練數學計算力



在日常教學中,我們經常因為學生錯數而困惑。題做了不少,錯誤率卻居高不下。那麼,如何培養小學生的計算能力呢?我認為應從以下幾方面入手:


一、培養學生學習數學的興趣。


俗話說興趣是最好的老師,巧學活用,會使相對枯燥的數學學習變得生動、有趣起來,會讓學生學得興味盎然,從而收到事半功倍的效果。


1、在遊戲中培養興趣。例如:在低年級計算教學中引入數學遊戲碰球,既能進行口算練習,也能激發學生進行計算的興趣,具體做法是:以碰球的結果和是10為示範。教師邊拍手邊發問:李明明我問你,我的3球碰幾球?學生邊拍手邊回答:呂老師我告訴你,你的3球碰7球。熟練之後可簡化為——拍手問:李明明,我的3球碰幾球?拍手答:你的3球碰7球。


注:此遊戲可根據學習內容變化隨時調整碰球的結果,根據學生的熟練程度隨時調整節奏的舒緩;可集體回答、小組回答、個別學生單獨回答、教師問學生答、學生問學生答等多種形式交叉進行。


2、用故事激發興趣。如: 在教學簡便運算前,首先給學生講解數學家高斯創造性地解答“1+2+3+……+99+100”100個自然數之和的故事,為學生創設良好的學習情境,激發其學習數學的興趣,學生不自覺地產生了和數學家比一比的念頭。中外數學家的典型事例,以學生喜聞樂見的小故事娓娓道來,既增添課堂氣氛,吸引學生注意 力,也激發學生對數學學習的愛好和興趣。


3、用數學順口溜輔助教學。如:估算歌:要想快速驗算,試著用用估算;先估估,後算算,四捨五入是關鍵;符號來連接,簡便快捷真叫絕!


二、講清算理,為正確計算提供依據。


我們知道,算理是運算正確的前提和依據。學生頭腦中算理清楚,計算起來就有條不紊,可以採取多種方法使學生理清算理。


1、領悟法。如:在低年級講授進位加法時,可讓學生在擺一擺,畫一畫,數一數的基礎上體會湊十的過程,發現滿十進一的現象,學生會對十進位這一自然數的進位元方法有很好的認識。在計算中應用到滿十進一的理論時才不會疑惑不解。我們把這種方法稱為領悟法


2、對比明理法。如:三年級學習三位數乘兩位數時,涉及到口算、估算、豎式計算,對於這一知識的教學,我改變計算題以做題為主的慣例,鼓勵學生多動嘴說,說一說算理,說一說想的過程,目的在於使學生的思維高度活躍,做到知其然亦知其所以然。以125×11為例,口算的思維過程是:先算 100×11=1100  20×11=220  5×11=55  最後算1100+220+55=1375;估算時要說明的是在此類型的估算中,只要將11估成10,然後計算125×10=1250,也就是 125×111250即可,關於這一類型的估算說明在教學參考書上有明確文字;豎式計算的思維則是先算125×1=125  125×10=1250  最後算125+1250=1375。通過比較,我們會發現:口算、估算、豎式計算的思維方法略有不同,學生通過說想法,說過程進行對比、區別,就會建立起清晰的表像。我們把這種方法稱為對比明理法。


3、知識轉換法。如:五年級教學異分母分數加減法時,先讓學生充分領會分母不同即分數單位不同,而分數單位不同,就不能直接相加減,懂得了這個道理之後,再引導學生運用通分的知識,化異分母分數為同分母分數,於是問題就轉化為已學過的同分母分數相加減了。這種方法就是知識轉換法


三、培養學生計算細心、認真的好習慣。


學生在計算中常會出現這樣一些錯誤:看錯抄錯題目;列豎式時數位沒對齊;計算時不打草稿;一位數加、減、乘、除計算錯誤導致整題錯;做作業時思想不集中;做完題不回頭檢查等。這些大多是由粗心造成的,那如何讓學生細心呢?


1、教師要做好示範和表率。教師的板演,批改作業的字跡、符號,一定要規範、整潔,以便對學生起到潛移默化的作用。


2、歸納方法。比如我教給學生計算的檢查方法是:一對抄題,二對豎式,三對計算,四對得數。審題的方法是兩看兩想。即:先看一看整個算式,是由幾部分組成的,想一想,按一般方法應如何計算;再看一看有沒有某些特別的條件,想一想能不能用簡便方法計算。不要盲目地進行簡便運算,避免將 15+5 ×10.5),錯誤地算成20×10.5)。


3、加強口算訓練。學生做計算題的速度及正確率與每個學生自身的口算能力有著密不可分的聯繫。因此,我們注意對學生進行必要的口算練習,基本上採用聽算和看算訓練。持之一恒,學生計算速度和正確率的提高是顯而易見的。


4、教育學生養成驗算習慣。數學教學應當培養學生作業認真、仔細,書寫整潔、格式符合規定,對計算結果自覺檢查等學習習慣。我們要要求學生作業完成後要作自我檢查,覆核或驗算。如:學生在解好方程後,一定要把答案代入原方程進行必要的驗算,通過驗算,讓學生做出正確判斷;當然,豎式計算學生也能通過 交換律及逆運算的關係來進行驗算。


四、練習題的篩選要恰到好處


數學知識系統性很強,如果整數的加、減、乘、除法的計算方法沒有學好,那麼小數的加、減、乘、除法就很難學會。因此說,計算教學需要做到新舊結合,精講巧練,持之以恆。


1、新授之前掃障礙,抓住難點反復練。例如:在不連續進位的加法27+45中,當十位上的24相加得6時,還要加上7+5進位得來的1,所以2+4+1這類口算練習,必須放在講授不連續進位加法之前加以訓練。


再如二年級學生初次接觸整數乘法與除法時,因為它們用到的計算口訣相同,學生受到干擾往往會分辨不清出現坐錯位的現象,要走出這一誤區關鍵在於 如何確定乘除法各部分的位置。因此要針對這個難點讓學生反復練習。像根據三四十二這一句口訣,說出3×4=12    4×3=12   12÷3=4   12÷4=3四個算式。根據3×4=12說出12÷3=4   12÷4=3這兩個除法算式。


2、知識靠日積月累,練習需少食多餐。學生計算水準的提高不可能一簇而就,因此加強平時的訓練是十分有必要的。為了提高學生的計算能力,可以安排天天練,即每天練3-5題的計算題,讓學生做到天天有點心吃,又能做到溫故而知新



小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


 


大安區的環境絕對無庸置疑,補習班名師小班制數理更是一位難求另


寒假數學密集班 是扎實訓練數理絕佳機會


不同於其他輕鬆玩樂寒假數學營,今日VIP扎實訓練,只為明日見題無懼


2010年永康vip數理教室北市國一私中數學班 國二私中理化班


2010年北市99年寒假數學自然科學營


2010年北市99年寒假數學自然密集班


2010年北市99年寒假數學自然理化先修班 小1到國3


 


永康vip數理教室


●快打電話確認是否還有名額! ( 02 ) 2392-7654


 


寒假考私中小五小六密集班(元月25日到2/9日每星期一到星期五共12天) 適合對象小五六生國一課程先修 (課內外)歡迎欲讀私中、數理高手 及欲參加國內外各項數理競賽者
小班額滿不收


數學密集班課程贈送葉老師資優數學武功密笈


(中年級12單元,或高年級12單元二擇一)


 


(9:00-12:00自然科學班) 寒假中高年級資優科學密集班 元月25日到2/9日每星期一到星期五共12天 自然單科學費9900元(限密集班學費不適用先修班)


(12:00-1:00提供午餐及休息)


(1:00-4:00 數學班)       寒假中高年級資優數學班密集班 月25日到2/9日每星期一到星期五共12天 數學單科學費9900元(限密集班學費不適用先修班)


數學自然合報學費僅18000元(含課程教材午餐元月25日到2/9日)


科學班課程以最新公告為準,本班保有更改權利


本班除寒假密集班另有小一到國三下學期先修班,每週一次,一次3小時,火速搶位,先修班部分班級已額滿,歡迎來電洽詢


另有一對一數學,美國學校數學,小留學生數學


 

























寒假中年級資優科學班



中年級資優數學密集班



物理


一、空氣在哪裡(物理性質介紹:三態變化、質量、體積、溫度)


二、彩虹摸的到嗎?!(光:光的特性、直設、反射、折射)


三、動手作笛子(聲音:傳播、音頻、音色)


四、動手作馬達(電與磁)


化學


五、世界是由什麼組成?!(原子、分子、金屬特性、非金屬特性)


六、動手作肥皂(化學反應:反應式、原子重組的觀念)


七、酸檢指示計的製作(酸鹼鹽)


生物


八、青蛙解剖課(認識器官、生體構造)


九、我們的祖先是隻魚?!(魚類、兩生類、爬蟲類、鳥類、哺乳類演化、生態系)


十、花草世界(認識植物:根、莖、葉、花、果實、種子)


十一、        小孩哪裡來(生殖:有性生殖、無性生殖)


地科


十二、        太陽星星月亮(太陽系介紹、四季變化、月亮盈虧)


十三、        為什麼會下雨?(大氣:大氣層、氣壓、風、雨、颱風形成)


 



  • 平面圖形(多邊形與對稱)

  • 分數與分數的加減

  • 面積與地積

  • 十進數,概數與直方圖

  • 植樹問題

  • 整數和小數四則運用

  • 時間化聚與計算

  • 百分率與濃度

  • 圓周率,機率與平面座標

  • 未知數

  • 小數與分數 時鐘問題

  • 分數四則應用


 



 


 


高年級 



寒假高年級資優科學班



高年級資優數學密集班



物理


一、空氣在哪裡(物理性質介紹:三態變化、質量、體積、溫度)


二、彩虹摸的到嗎?!(光:光的特性、直設、反射、折射)


三、動手作笛子(聲音:傳播、音頻、音色)


四、動手作馬達(電與磁)


化學


五、世界是由什麼組成?!(原子、分子、金屬特性、非金屬特性)


六、動手作肥皂(化學反應:反應式、原子重組的觀念)


七、酸檢指示計的製作(酸鹼鹽)


生物


八、青蛙解剖課(認識器官、生體構造)


九、我們的祖先是隻魚?!(魚類、兩生類、爬蟲類、鳥類、哺乳類演化、生態系)


十、花草世界(認識植物:根、莖、葉、花、果實、種子)


十一、        小孩哪裡來(生殖:有性生殖、無性生殖)


地科


十二、        太陽星星月亮(太陽系介紹、四季變化、月亮盈虧)


十三、        為什麼會下雨?(大氣:大氣層、氣壓、風、雨、颱風形成)


 



因數與倍數


倍數問題


平均與等差


百分率與濃度


速率


體積與容積


怎樣解題與雞兔問題


比和比值


未知數


正反比例與比例尺


分配問題與比例分配,連比


 綜合復習


 



 


vipmath.jpg 


寒假了,學生們歡天喜地準備迎接快樂年節,但過長的假期讓課業因此容易被忽略,尤其是對大部分學生來說較困難的數學。「如果能把上學期不懂的部份,利用假期時間進行複習動作,開學後課業上相信能達到事半功倍的效果」是許多家長的心聲!


 


數學是許多學生心中的惡夢,繁瑣的公式與愈來愈靈活的題型,讓同學們經常腦筋轉不過來,如果沒有清楚的觀念與按時預習複習,很容易就因跟不上進度而喪失數學興趣,學習上也可能喪失自信。如此一來,較長的寒暑假就成了「學習空窗期」。


 


面對學校長假,父母為了讓孩子能跟上學習腳步,莫不絞盡腦汁安排各式各樣學科及才藝補習班,就是怕孩子虛度難得的假期


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

優良榜單學生榜單陸續增加中......


賀私立南山中學 石x瑋 第三次週考 95分 五百多人中 全校第一 從班排22進步到校排第一 永康vip數理教室再創奇蹟


恭喜永康vip數學數理同學100分獎金200元 90分以上獎金100元


賀永康vip數理教室98學年度第一學期金華國小3年6班鄭x中同學數學100分全校最高分


賀永康 vip數理教室                         金華國小4年4班鄭x心同學數學99分全班最高分


                                                    新生國小5年3班葉x凡同學數學100分


                                                    自強國小6年x班蔡x憲同學數學100分全校最高分


                                                   聖心國小6年A班蔡x軒同學數學100分全校最高分


                                                    長春國小5班王x心同學數學100分全校最高分


                                                    新生國小5年6班王x夫 數學92分


                                                    仁愛國小5年9班黃x展 數學90分


                                                    博愛國小6年x班 萬x數學94分


                                                     新民國小五年忠班  劉x融 數學91分


                                                   新生國小3年3班葉x婷同學數學97分


                                                   長春國小3年6班王x妤同學數學94分


                                                   新生國小4年5班陳x安同學數學96分


                                                   東門國小 5年12班陳x伃同學數學97分


                                                   金華國小 5年7班 駱x岑同學數學90分


                                                   金華國小 6年4班 陳x臻同學數學96分


                                                   金華國小 6年7班 郭x瑄同學數學95分


                                                  長春國小 2年4班 王x棟同學數學93分


                                                   新生國小 2年2班 楊x晴同學數學92分


                                                  仁愛國小 4年5班 邱x霖同學數學93


                                                  大湖國小4年6班 周x辰同學數學90分


                                                  金華國小 4年7班 吉x祥同學數學90分


                                                  新生國小 6年1班 洪x成同學數學92分


                                                  金華國中 


                                                


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影響計算力的三大問題


超級數學教練觀察同學們學習的情形,發現許多人因下列三種問題,影響了計算力:


1.忘卻國中的數學
許多同學升上高中後,以為國中數學不會再考,便將它拋諸腦後。高中老師認為大家在國中已經學過,往往也略過不提。例如國中曾教過指數的概念,高中老師教到指數與對數時,通常會跳過指數的部份,只教對數的內容;例如國中曾教過配方法,高中講到多項式及一元二次方程式時,常會跳過配方法的介紹。於是,忘了國中數學的同學便連吃敗戰。


2.忘卻之前段考的內容
許多同學考完第一次段考後,至第二次段考時,便將第一次段考的內容忘得精光。然而第一次段考中重要的計算方法與技巧,仍極可能出現在第二次段考中,若是忘了便無法順利作答。


3.忘卻前一學年的內容
數學的學習是有連貫性的。前一學年的數學題目未必會在新學年中出現,但是前一學年學過的計算方式,仍大有機會應用在新學年的考試中。若是太快忘記以前學過的,應付高年級的考試將十分吃虧。


以上這三個問題,就如同骨牌效應一般。當國中數學的第一章骨牌倒下,會順勢壓倒高中數學的骨牌;當第一次段考內容的骨牌倒下,會應聲壓倒後續段考的骨牌;當低年級的數學骨牌傾倒,也會接連壓倒高年級的數學骨牌。


數學不好的原因


一、應考技巧不純熟:人之常情,考卷是由第一大題往後寫,而且一旦遇難題則苦思應對,不會捨得(有捨才有得)。導致後面配分較重的大題空白一片,成績當然滿江紅。


二、語文程度不佳:敝班國語科考九十分以上常占全班的三分之二,何出程度不佳之言?試想,一次考試範圍是五、六課,老師會複習,補習班會加強練習,家長會督導再三練習 ,成績自然水漲船高。但學過的都記得嗎?筆者曾經影印三年級的國語評量考卷施測於六年級,得九十分卻未達一半,可見語文程度的水準了。既然語文受限,想瞭解題意自然有困難,更遑論解答。

三、抗壓能力不足:孩子一旦寫兩、三題不會,便思緒混亂,無法冷靜應試,因而放棄作答或錯誤百出了。


四、計算速度不佳:如何在有限時間內完成試卷的所有內容呢?速度是其致勝關鍵,答對雖然重要,但練習度也不可小覷。


以前,為培養孩子基本能力及激發自信,數學考題是直截了當的「見山是山,見水是水」;現在則常見利用多元線索,訓練孩子抽絲剝繭的能力,考題變成拐彎抹角的「見山不是山,見水不是水」;未來訓練得宜,孩子擁有福爾摩斯般的解題能力,任何考題又是 「見山又是山,見水又是水」。家長、老師都不該抱持高分的迷思,畢竟解題能力比一百分來得更重要。

數學是各項科學的基礎學科,孩子唯有真正從每次考試中去熟悉、明瞭數學解題的技巧, 並做好基本功,才有更多機會更上一層樓。讓我們鼓勵孩子繼續努力,做好基礎學問,未來將是一片海闊天空


































 
 
 
 
 








 




 

理解幾何的方法


圓是幾何學中最美麗的圖形,因為它完整無缺。數學上告訴我們,兩圓心的連線稱為連心線,而連心線的長短又可以反映出兩個圓之間的關係:


(1) 若連心線長度大於兩圓半徑之和,代表兩圓不相交。


(2) 若連心線長度等於兩圓半徑之和,代表兩圓外切於一點。


(3) 若連心線長度大於兩圓半徑之差、且小於兩圓半徑之和,代表兩圓相交。


如果只是硬記以上的文字,不但耗時費力,還會無法充分理解其中含義。這時不如在紙上畫畫圖形,即可清楚明瞭前述內容。



高精度圖片
圓1之半徑為r1,圓2之半徑為r2。連心線O1O2>r1+r2時,兩圓不相交。



高精度圖片
連心線O1O2=r1+r2時,兩圓外切於一點。



高精度圖片
當r1-r2<連心線O1O2<r1+r2時,兩圓必相交。


只要畫出這三個圖形後,就能一目了然,無須再記憶複雜的文字敘述。


大範圍考試(國中基測)的準備

許多同學往往會抱怨在小範圍考試時,尚可從容應付,但是為何考試範圍一擴大,常常就無力招架?


基本上,可能的原因有以下幾點:


1.範圍較小時,可以輕易熟記相關定理及公式;一旦範圍擴大後,就不易記住所有重要內容。


2.範圍較小時,可以迅速判斷何種題目需使用何種公式;一旦範圍擴大後,就無法立刻判斷該使用何種公式來解題。


3.範圍較小時,一個題目僅需應用一條定理或公式即可解題;一旦範圍擴大後,往往需要套用不同單元裡的多條公式及定理,才能順利解出答案。


為了讓自己有能力應付大範圍的考試,超級數學教練建議你,平時應養成自行動手做數學筆記的習慣。除了做各單元的筆記外,更需做跨單元的綜合性筆記,將相關內容彙整在一起,以跨越不同章節單元的限制,讓自己對公式有通盤性的認識。


公式整理完成後,請你依照以下要領去記憶公式:


 觀察公式特徵:用心觀察公式裡的基本數字、複合數字、基本代號及複合代號等,分析該公式的重要特徵。


 發出聲音背誦:請開口將該公式多唸幾次,當越唸越順時,便會逐漸產生記憶印象。


 親手寫在紙上:已經唸順之後,請你將當該公式反覆抄寫在紙上。越寫越流暢時,記憶印象已經逐漸定型。


 默印在大腦中:最後,請你閉起眼睛,將該公式默印於自己的腦海中,彷彿以手指將公式抄寫在大腦裡一般,如此即能成功建立長久的記憶印象。


建議你多花些時間,自行親手歸納整理課本或講義上的公式,這是應付大範圍考試的不二法門。請謹記:打橋牌或撲克牌時,就算拿到一手好牌,不理牌的人仍是難以勝出。學習數學也是一樣,即使看過很多公式,不整理公式又不記憶公式的人,仍是難以考出高分的。


學習數學的成效高低,決定於你在整理公式及記憶公式上所花的功夫!



數學高手武林秘訣

整理數學公式是記憶公式前的基本功。數學公式整理得越精簡、越齊全,將來練成獨門絕技功夫的機會就越大。
平常要將類似的公式彙整排列,並思考套用各公式的限定條件,以及尋找該公式的特徵。不要只顧著記憶公式,而忽略了整理公式的功夫。



小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

永康Vip一對一專業補習班國文數學英文特色招生考試訓練

專業非一般家教 非任何加盟連鎖體系 高效率訓練

台大留澳雙碩士葉老師 

有12人團體小班或一對一數學國文英文補習

信義區跨區到文教區大安區補習已成趨勢 捷運東門站

小班制的數學理化國文英文權威

著重思考與上課當場訓練計算速度的永康vip數學理化教室

台北美國學校補習

image  
台北市大安區 中正區 台大雙碩士18年補教經驗 優於數學家教

國中國小數學補習的好地方

永康VIP 國中國小數學教室 有國小資優數學自編教材

台大雙碩士 補教界數學名師 國小數學名師 親自授課
傲人資歷,如何不放心
葉老師台大留澳雙碩士(備畢業證書)
79年大學聯考全國最高數學100分記錄保持人(備聯考成績單)
17年補教經驗(備大型補習班合約及照片)

家長迷信品牌同時可曾想過
大量加盟數學品牌,經營者對數學教學往往不是專家
唯有專業用心才能幫助學生

永康vip數學專門協助在大班沒效果,信心差的同學
國中數學 國小數學 私立小學數學 私立中學數學 一對一 或小班制


小一班 小二班 小三班 小四班 小五數學 小六數學
國一班 國二班

位於信義路二段永康街永康公園旁(金華國中附近數學補習)

歡迎TAS台北美國學校 新生國小 金華國小 幸安國小 龍安國小 仁愛國小 光仁國小 河堤國小中正國中 金華國中 弘道國中 師大附中 仁愛國中龍門國中 螢橋國中 南門國中 敦化國中 介壽 民生國中 大安國中 懷生國中 弘道國中
延平中學 私立再興中小學 私立復興中小學 敦化國小 建安國小、仁愛國小、龍安國小、國立師院附小 市立師院附小、國語實小 博愛國小、光復國小 、健康國小、民生國小 中正國小 大湖國小

Tel:02-2392-7654
0916898861

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

永康vip數理教室寒假國中數學生物理化一對一,國小數學,自然一對一vipmath.jpg


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


 


 


永康vip數理教室國小高年級資優數學密集班12天課程內容


因數與倍數


倍數問題


平均與等差


百分率與濃度


速率


體積與容積


怎樣解題與雞兔問題


比和比值


未知數


正反比例與比例尺


分配問題與比例分配,連比


 綜合復習


 


永康vip數理教室國小高年級資優自然密集班12天課程內容


 


物理


一、空氣在哪裡(物理性質介紹:三態變化、質量、體積、溫度)


二、彩虹摸的到嗎?!(光:光的特性、直設、反射、折射)


三、動手作笛子(聲音:傳播、音頻、音色)


四、動手作馬達(電與磁)


化學


五、世界是由什麼組成?!(原子、分子、金屬特性、非金屬特性)


六、動手作肥皂(化學反應:反應式、原子重組的觀念)


七、酸檢指示計的製作(酸鹼鹽)


生物


八、青蛙解剖課(認識器官、生體構造)


九、我們的祖先是隻魚?!(魚類、兩生類、爬蟲類、鳥類、哺乳類演化、生態系)


十、花草世界(認識植物:根、莖、葉、花、果實、種子)


十一、        小孩哪裡來(生殖:有性生殖、無性生殖)


地科


十二、        太陽星星月亮(太陽系介紹、四季變化、月亮盈虧)


十三、        為什麼會下雨?(大氣:大氣層、氣壓、風、雨、颱風形成)


 


歡迎來電詢問2392-7654


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論