目前日期文章:200909 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

heading_left.jpg vipmath.jpg 


因為尊重與關愛,永康vip是許多獨身子女最愛


葉老師台大畢業 留澳雙碩士, 協助語教生迅速數學進步 著重思考與上課當場訓練計算速度的永康vip數學教室 台北市大安區 中正區 台大雙碩士18年補教經驗 優於數學家教 國中國小數學補習的好地方 永康VIP 國中國小數學教室 有國小資優數學自編教材 台大雙碩士 補教界數學名師 國小數學名師 親自授課 傲人資歷,如何不放心葉老師台大留澳雙碩士(備畢業證書) 79年大學聯考全國最高數學100分記錄保持人(備聯考成績單) 補教經驗(備大型補習班合約及照片)


家長迷信品牌同時可曾想過大量加盟數學品牌,經營者對數學教學往往不是專家 唯有專業用心才能幫助學生中正國中附近 國小數學能力檢測 國小資優數學補習班附近有何嘉仁,巨江,陳立,高國華等大型補習班 永康vip數學專門協助在大班沒效果,信心差的同學 國中數學 國小數學 私立小學數學 私立中學數學 一對一 或小班制 指


位於信義路二段永康街永康公園旁(金華國中附近數學補習)


歡迎TAS台北美國學校 台北歐洲學校 台北道明美國學校 台北新生國小 金華國小 幸安國小 龍安國小 仁愛國小 光仁國小 河堤國小中正國中 金華國中 弘道國中 師大附中國中部 仁愛國中 龍門國中 螢橋國中 南門國中 敦化國中 介壽國中 民生國中 大安國中 懷生國中 弘道國中延平中學 私立再興中小學 私立復興中小學 私立新民國小 私立育才國小 私立竹林國小 私立及人國小 私立光仁小學 私立立人小學 私立華興中小學 敦化國小 建安國小、仁愛國小、龍安國小、國立師院附小 市立師院附小、國語實小 博愛國小、光復國小 、健康國小、民生國小 中正國小 大湖國小 師院附小 教大附小...... 


Tel:02-2392-7654


好文共賞

 

做孩子的心理醫生





 


我在臨床做了十六年,前幾年做的是精神病人,做精神病人對於我現在做親職教育有很深的影響,因為精神病人其實是在囚籠裡頭不會回來的黑暗份子。原先我跟很多人一樣,一直認為一個人會住到精神病院一定是腦袋秀斗,前半段的假設是對的,但是有一部份的假設是錯的,我們以為他笨,事實上我在醫院裡頭看到很多孩子其實很聰明。


我在醫院曾經看到一個從台大醫科畢業的孩子,我花了很長的時間跟他接觸,他只要看到穿白袍的人走近,就會狠狠的瞪著對方,有時甚至會無預警的搥對方,所以所有的醫護人員都很怕他。我大概花了三個月的時間才可以跟他坐下來慢慢談,大概半年後他才能意識到我對他的關心。我常常利用下班時間去陪他下五子棋,也就是從這兒開始,讓我覺得很難過。我常在想:「一個這麼聰明的孩子,為什麼現在只能跟我坐在這兒下五子棋?」於是,我開始追尋他生命的歷程。


我從他身上發現兩個秘密:第一個令我驚訝的是──他從小學到高中從來沒有考過第二名。這讓我想到了金庸筆下的一個人──東方不敗,這時我才領悟到原來東方不敗指的就是一敗塗地。有人是東方不敗,但是只要一敗就會塗地,所以從中抽離出一個很重要的物質就叫做成功。有人十幾歲就成功,有人中年成功,也有人老年才成功,但是太早成功所代表的就是壓力重重。


孩子在成長的過程裡頭並不是靠第一名長大的,他要的是學習動機,學習動機及學習歷程比學習結果重要,但是我們現在往往只在乎結果,不重視歷程,這樣一來,對孩子而言就是壓力。我們期望孩子成績好,永遠名列前茅,而孩子就會想辦法保持第一,壓力因此而來。在心理學來講這就是「高期望」,但是「高期望」=「高壓力」。沒有一個人能夠永遠得第一,有一個專家勞瑞爾曾說:「我是物理學專家,所謂的『專家』就是在我的領域裡我會,其它的領域我就叫白痴。」但是現在我們要求我們的孩子全會,全會也就代表了全不會。所以一個人要演活自己,何謂演活自己?就是一個人演一個自己才能全心全意的演好自己,如果一個人分兩顆心,就叫做半心半意,一個人要學三樣好,就叫三心兩意,一個人要多才多藝、四項全能就叫做分明找死。因為一個人不可能什麼都會,如果什麼都會就不叫「專家」。


從這個孩子身上我又想到金庸筆下的另外一個人,叫做獨孤求敗,獨孤倒過來就叫做孤獨,獨孤求敗好孤獨,這意謂著人在高處不勝寒。我們看到我們的孩子成績很好,考試第一名,但是我們忘記了孩子他好孤獨、好寒冷,也忘了他有壓力。所以我們一直以為孩子成績好應該很有自信,但是從研究中我們發現:成績好的孩子大多沒有自信,成績差的孩子大多數很自卑。


以前有部連續劇叫保鑣,裡面有個人物我非常喜歡,叫做賈糊塗,我喜歡他那種難得糊塗的個性,所有不能解決的問題,最後都是賈糊塗解決。我們在老子裡頭有看到一句話:大智若愚。有的時候有些人看起來笨笨的,學習笨笨的,走的笨笨的,其實是最聰明的。有很多人都是這樣子,例如非洲之父史懷哲,他是一個醫生,他的成長過程並不順遂,他大學沒考上,後來因為他手風琴拉得很好,所以進了大學唸歷史系,他大學畢業後,三十歲才開始念醫科,卅八歲醫科畢業,人生過半的史懷哲畢業之後到了非洲創造了一個不朽的基業,成為非洲之父─慈悲的代言人。另外一位,印度的聖雄叫甘地甘地是印度的國父,但是他在四十歲之前是紈子弟,他一直以為自己是英國人,穿著很英國、打扮很英國,直到有人告訴他,他是印度人,四十歲他的夢才幻滅。他四十歲的時候帶領著印度做和平的革命,創造了不朽的聖雄甘地。還有一位我們更熟悉的人叫做劉其偉,他今年九十二歲過世,卅八歲才學畫,畫了廿八年,在六十六歲時才成名,活了九十二歲,但是他畫出了畫壇奇葩。今年諾貝爾物理學獎的得主,有一位是日本人叫小才昌俊,他研究微粒子。他念書時的成績是慘得不能看,但他在得獎時說過一句話:「成績單不是人生的保證,我就是例子。」


我花很多時間在做研究、做實驗,所以我不可能背很多東西,「背」跟「思考」、「想像」及「創意」是有差別的,我們現在的教育就是背得多分數就高,但是你可有想過,有位禪師講過一句話:「這一分鐘你找到美好,這一分鐘你就不會找到不美好」。而我的理解是:「這一分鐘你拿書來背,這一分鐘你就不會思考、不會想像、不會創意。」因為它同時進行,但是未來的世界是送給會想的,不是送給會背的人。1965年的諾貝爾物理學獎得主叫費曼,他曾說過他爸爸送給他三個能力:會思考、會想像、有創意。從他爸爸的教育中他才知道,一個問題可以有很多個答案。宇宙是無限大,而地球在宇宙中並不是唯一,我們的孩子也許可以贏得全台灣、全亞洲,甚至全世界,但是他在宇宙中還是渺小的。很多事情以前是對的,現在卻是錯的。例如:飛機在以前不會飛是對的,現在卻是錯的。所以,我們的腦袋如果只是死記,我想孩子未來有的只是壓力,未來學歷並不難拿到,而未來徵才要的是會工作的孩子,不是會讀書的孩子。因此,我們要培養的是孩子的能力。未來有些東西是很重要的,例如:志氣要高、勇氣要足、骨氣要硬,我想這是一個孩子應該要俱備的。而這些是我在這個台大醫科的孩子身上所發現的。


另外一個秘密,就是他告訴我:「如果我學音樂,我現在會是一個快樂的音樂家。」換言之:如果他學音樂,他就不會住在精神病院,如果他沒有住在精神病院,他就會有人生。還有另外一個個案,原本應是孩子住進來,最後卻是媽媽住進來。一個孩子他的求學過程很辛苦也很順利,因為他媽媽對他的期望很高,而他也很順遂的考上托福出國留學,在他畢業拿到學位的當天,寫了封信寄回台灣給媽媽,之後便跳河自殺死亡。信中有句話非常刺痛人心,他說:「媽媽,妳的夢,我幫妳圓了,請妳放我一馬。」媽媽看完信之後受不了,住進了精神病院。


我們千萬不要忘了,每個孩子都有適合他的位置,所謂天生我材必有用。心理學家早已提出多元智慧的理論,意思是說,每個孩子都有自己的舞台,都有一套不同的智慧結構,有些人長於音樂,有些人長於科學,有些人長於運動,會音樂的人學不成科學;會科學的孩子藝術並非頂尖;我們不要老想把孩子當做科學家來養,重要的是找出孩子擅長與眾不同的智慧。我們一定要記住一件事情:行行有狀元,而且未來一定是每一行每一業都有狀元。當然在學習、成長的過程中,孩子必定是跌跌撞撞,所以,我們要教孩子:這一條路走不通可以走另一條路,不要因一時的跌倒而失志,人生是可以轉個彎的,柳暗花明又一村,人生是可以失之東隅,收之桑榆。


你是否記得當你的孩子小時候哭鬧時,你敏銳的聽聲音便能知道他是尿床還是肚子餓。我發現在孩子六歲以前,每一個爸爸媽媽都像心理醫生,為什麼孩子長大以後,你就不像了呢?你以為孩子長大了嗎?還是你敏銳的特質不見了?還是有些東西去阻礙了你敏銳的特質?或者是你不夠用心呢?其實這些因素都包括,但是我認為不夠用心是最重要的。心理學家皮亞傑曾說:「請你記住,孩子的名字永遠叫『小孩』。」縱使是資優,他還是小孩。專制成性的中國父母最不會利用同理心了解孩子心裡想什麼,我們以為孩子自己生的,應該了解的;其實不然,孩子在每個年紀都有一些不一樣的成長使命,三歲的孩子與十一歲的孩子絕對不一樣,孩子需要我們做父母的用心去了解。何謂了解?就是三歲時就把他當做三歲的孩子來看,五歲時就當做五歲來看,十歲時就當做十歲的孩子來看,這才是了解。


一個孩子的學習需要動機,動機是成就的原動力。例如:閱讀是一種動機,假若閱讀不是一種動機的時候,閱讀就是一種考試,如果閱讀是一種考試,那麼閱讀不會持久,也就不會有成就。因為人生是一輩子的事,閱讀也是一輩子的事,假如你唸完書就不再閱讀,那麼你就會變成草包。而做學問不是死記東西,是要知道它在哪裡。所以爸爸媽媽們對面孩子的詢問時,可以常常用「我不知道,我們一起來查書」來回答。「我不知道」表示人有進步的空間,如果全知道,就是全不知道,假若一個五歲的孩子全都知道,那就完了,表示他已經滿了。有的時候我們會覺得孩子在這個年紀不夠飽滿、不夠豐富,但是換一個角度來看,也正因為他不夠,表示他正等待吸收很多東西。所以滿分哲學到底是對或錯?一個每一次都考滿分的孩子,對他而言已經足夠了,因為他沒有再進步的空間,也不能夠退步,那麼下一次的考試該怎麼辦呢?這時他的壓力就來嘍!所以我們應該要讓孩子有進步的空間,即使退步了,我們也要給孩子鼓勵使他有唸書的動力。


孩子專心的時間會因興趣而有變化,例如對數學有興趣的孩子,他的專心時間就會加長。若孩子常常忘東忘西並不表示他不夠聰明,因為在十歲以前的孩子腦袋裡頭只能專心做一件事情,但是我們可以想別的方法加強孩子對事情的專注,使他不容易忘記。例如:下雨天時,我們可以將雨傘掛在電梯門口,提醒孩子不要忘記帶雨傘。教育是可以用很多種不同的方法,如果一種方法行不通,我們可以用二種、三種,甚至更多種,盡量少責備、多了解。


在做教育之前,我們要學會一件事:會愛自己的人才會愛別人人生有四個要件,而這四個要件是做教育的準備:健康、快樂、時間、美好生活,若再加上一點金錢,就叫做富有的人。如果一個人只是努力工作、努力賺錢,然後逼著孩子好好讀書未來努力工作、賺錢,那麼這就叫做有錢人。人生裡頭有二件事情是很重要的:一是努力得到我們想要的;二是享受我們得到的更為重要。我們常常盲目的生活、工作、賺錢,而賺錢的目的不就是要讓自己的生活更美好嗎?但是大多數的人卻不知道要享受我們得到的。我認為人生過四十之後一定要有兩個圓在交集,一個圓是「精神」、另一個圓是「物質」。四十歲之前我們可能為了過更好的生活而每天工作、賺錢,假設人的一生能活八十歲,四十歲已是過半了,所以四十歲之後,我們不能永遠只想到工作而忽略了生活中的美好。要擁有美好的生活,最重要的就是要有健康,身體健康是心理健康之母,心理健康是家庭健康之母。沒有健康,教育便是虛假,所以有健康的身體才會有好心情,有好心情就不會對孩子亂發脾氣,也就能夠有耐心聽聽孩子說的話,相對的親子關係就會更融洽,家庭氣氛會更和諧。


另一個重要的要件便是快樂。現代的孩子普遍都不快樂,因為功課太多、壓力太大,所以如果孩子有機會開懷暢笑時,我們不要去嚇阻他,要尊重孩子的快樂。研究指出:快樂的人比不快樂的人學習效率多了1.76倍,假若我們的孩子是快樂的,那麼他的學習≠壓力、學習≠高期望。我們甚至可以花點心思製造快樂,例如:每天找個時間全家坐在一起說說笑話。當孩子說笑話給我們聽時,即便不好笑,我們也要笑得很開心,孩子會說得更多,並且從中得到自信與快樂。


童年,對我們來說已經是很遙遠的事,有些人甚至沒有美好的童年回憶,但我們別忘了,現在正是孩子的童年,我們有機會再過一次童年,陪著孩子一同成長、一同過童年。所以,我們要學習拒絕忙碌,錢是永遠賺不完的,事情是永遠做不完的,而孩子的童年卻只有一個,撥出一些時間陪陪孩子、了解孩子,親子關係才會建立,互動會更好。






小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


vipmath.jpg 




台北市明星國中大解析



文◎李彥謀


全國明星高中前三十強中,有十五所位於台北市,比例高達近五成;特別是前十強,台北市的高中又佔了一半,首善之區果然不同凡響。


實際上,台北市的建國中學、北一女中與師大附中是排行榜的第一領先群,而成功高中、中山女中、薇閣高中、政大附中與松山高中屬於第二領先群。令人想深入一探究竟的,則是考取這些明星高中的學生,多數是來自哪些明星國中?因為教育當局很少公開相關資訊,外界也難窺堂奧,以致更加引人好奇。


《新新聞》經過深入瞭解查證、從各校貼出的榜單及諸多網路公佈的資料逐一比對後,計算北市各公立國中畢業生,考上建中、北一女、師大附中、成功高中、中山女中、政大附中這六所明星公立高中的人數與比例,統計出北市七十二所市立國中的明星Top Twenty!


根據可靠的資料顯示,台北市各市立國中應屆畢業生,考上以上六所明星高中「比例」最高的,是位於中正區的「中正國中」!該校九十七年應屆畢業生錄取六大名校的比例超過二十二%,等於五位學生就有一位能考進全國前十二強高中,可以說是頂尖明星高中的搖籃。


其他錄取比例屬於「領先群」的明星市立國中,依行政區(依行政區筆劃,非整體排名順序)分別是:大安區的金華國中、龍門國中;士林區的天母國中;中山區的大直高中國中部;中正區的螢橋國中、南門國中;松山區的敦化、介壽與民生國中。上述十大明星國中,在九十七年畢業生錄取六大明星高中的比例都介於十二%至二十%不等。


此外,大安區的仁愛國中、大安國中、懷生國中;信義區興雅國中;中正區弘道國中;內湖區麗山國中、明湖國中;文山區景興國中;北投區石牌國中,以及萬華區的龍山國中,也有不錯的成績,是排名十一至二十的學校。


在考取六大明星高中的「人數」方面,依舊是由中正國中掄元,坐穩超級明星國中寶座。其他考取人數較多的國中(跨越五十名以上之門檻)依行政區筆劃區分(非整體排名順序)分別是:大安區的金華國中、仁愛國中、龍門國中、大安國中;士林區的天母國中;中山區的大直高中國中部;文山區的景興國中;中正區的南門國中、弘道國中;內湖區的麗山國中、明湖國中;北投區的石牌國中;松山區的敦化國中、介壽國中;信義區興雅國中。


若以行政區區分,北市有三個行政區市立國中考上北市六大明星高中人數屬於「特高群」,分別是大安區、松山區與中正區。若以該行政區內的國中畢業生人數考取六大明星高中的比率,前三優行政區分別是:中正區、大安區及松山區,另外中山區在大直高中國中部獨樹一幟的拉抬下,緊接在後。


值得一提的是,台北市共有十一所完全中學(高中部與國中部),除大直高中國中部錄取北市六大名校人數及比例優越外,其他各市立高中附設國中部的升學狀況,都還有相當的進步空間。


另一個觀察的指標,就是一般民眾會以學區優良、升學率高的學府週邊作為購屋的考量,這種風氣在北市蔓延經年,證諸九十七年台北市立國中的升學率狀況,似乎頗有驗證高房價學區等於高升學率的狀況。


以北市錄取六大明星高中比例最高的十大明星國中的學區來看,中正區(中正、螢橋、南門)、松山區(敦化、介壽、民生)、大安區(金華、龍門)、士林區(天母國中)、中山區(大直高中國中部)來看,這幾所國中附近的房價都幾乎是北市的精華地段。


尤其位於市中心的中正區、松山區、大安區就包辦了十大明星國中的八所,就可知道北市超高錄取率的明星國中,依舊以房價超高的市中心三個行政區為主。若把北市居於全國Top Ten%的十四所明星高中合併統計,則這三區就有七所,佔了北市明星高中的一半。這種強者恆強的趨勢,顯示了高房價與優質學區,共構了另一種教育M型化的發展傾向。


另外,位於中山區的大直高中國中部,在九十七年基測成績公佈後,其進入北市六大明星高中的升學率排名闖進前四名,主因是大直國中原本就是北市傳統明星國中,再加上大直重劃區進駐大量的電子新貴家庭與高收入族群,在這批重視下一代教育家庭的加持下,衝出極高的升學佳績。


大直國中的第一志願錄取率,佔畢業生總數的八點八八%;前三志願錄取率(建中、北一女、師大附中、中山女中、成功高中)佔畢業生總數的百分之十六點六六,公立高中錄取率更高達五十四點七二%,此一升學率再次驗證高房價等於高升學率的保證。


士林區的天母國中是知名的天母商圈所在地,該區豪宅林立,美僑、日僑群居,與大直重劃區並列為政商界名人居住的首選兩個區域。天母商圈附近是高房價地段,天母國中的升學率也始終傲人;美中不足是該區沒有突出的明星高中。


根據天母國中公佈的資料,九十七年有七百二十九位畢業生,基測達PR九九的有四十四人,考到二百八十分以上,也就是達到市立大同高中(全國高中第十七名)以上錄取標準的有一百二十人,達台北市公立高中登記分發最低錄取分數(二百三十分)有三百九十五人,錄取北市公立高中比率達五十四點二%。


不過,目前房價持續飆高的信義區,轄內市立國中除興雅外,榴公、信義、永吉國中等的升學率還待急起直追。至於北市傳統社區的大同、中山(大直地區除外),也未有特別醒目的表現。


進入北市十大明星國中,等於為進入公立高中買了保險,若能進入北市前十強明星高中,也幾乎是為進入台大及國立大學吃了定心丸。無怪乎許多家長要入籍北市,還要求能進入明星國中的學區,所以不僅學生拼成績,連家長也拼學區。


  


台北市市立國中九十七年度


錄取前六大明星高中升學率前二十強



































































 



學校名稱



錄取率(%)



行政區



1



中正國中



22.12



中正區



2



敦化國中



17.51



松山區



3



金華國中



17.07



大安區



4



龍門國中



16.50



大安區



5



大直高中國中部



16.11



中山區



6



介壽國中



15.30



松山區



7



螢橋國中



13.40



中正區



8



天母國中



12.74



士林區



9



南門國中



12.70



中正區



10



民生國中


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀永康VIP數學部落格累積人氣突破10000 , 會持續提供好文給家長學生


vipmath.jpg 


NTU.jpg 


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  



 




永康vip數學專門協助在大班沒效果,信心差的同學

國中數學 國小數學
小一班 小二班 小三班 小四班 小五數學補習 小六數學補習 小五小六資優班
國一班 國二班 國三班

資優數學一對一
小六考北市私中數學集訓班

(金華 新生國小,金華 中正 國中附近數學補習)








小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


再興VS.復興 宰制金融圈半邊天
時報周刊─1318期 報導/夏幼文 攝影/焦正德 責任編輯/曾文正  

永康Vip國中國小升學 私立新民及人育才復興再興康橋立人靜心薇閣竹林裕德小學小六私中 私立中學招生考試延平薇閣東山靜心復興再興 資優班錄取私中性向評量潛能試探考古題型演練、升私中特訓加強, 私中入學資優班錄取 小六考私中私校數學國文英文私中永康vip武功秘笈 私中數學資優題型27單元128公式1560題 永康vip私中國文秘笈以常考題型的方式來分析,修辭、句型、字音字型、書信、成語、標點符號,閱讀 詢問專線 2392-7654 網站vipmath.pixnet.net 有各私中考古題介紹

 

永康vip國一復興私中專班


永康vip國二復興私中專班


火速搶位以免向隅


復興707李x宸 數學生物都100分 八年愛班張xx數學理化都100分


其中有光仁小學 張x傑等多人 高分錄取私立中學國中部


復興數理 永康vip  2392-7654 


2010英語活動營檢定標準

Standard:
The level of Gold Merit (Top 12 %) on all four parts (pr88) A+
The level of Silver Merit (Top 25%) on all four parts (pr75) A

English Ability: A+(pr88) 89.3 / A(pr75) 85.5
Speaking Ability: A+(pr88) 95.5 / A(pr75) 93.0
Language Ability: A+(pr88) 74.0 / A(pr75) 68.0
Reasoning Ability: A+(pr88) 94.0 / A(pr75) 90.0


 


考上復興英語營 實在並不容易由各項錄取分數可知一二


復興數學有專編講義
從英語營進來的往往程度比一般學生好
越高年級就會越明顯
不過直升的學生也不差
最後都是靠直升的前幾名加考進來的那些在衝刺的
升學率是如此創造
國中部大家都在補習
(學費八萬多,新生還要加一些雜支)
因為私立復興課程進度很快
惟有正確補習吸收才能名列前茅脫穎而出


 


Taipei Fuhsing Private School
Bilingual Department
2010 Spring Semester English Monthly Writing
1. Objective: To encourage more accurate use of the languages and to cultivate the
habit of writing paragraphs and essays
2. Managed by Bilingual Department
3. Method:
a) Topic: The topic for the following month will be announced at the end of
every month and shown at “Latest News” on school’s website.
b) Maximum number of words: None
c) Each student is allowed one entry per topic.
d) Format: Free (compositions, poetry or others)
4. Participants: All Bilingual Grade 1 and 2 students
5. Awarding:
Top students from each month receives Fuhsing diplomas and pins. Upon
evaluation, 1st place winners’ writings can be published in Fuhsing Magazine.
6. Judges: English teachers to be appointed by the principal
__
Monthly Writing for April
Time: From March 22, 2010 to April 19, 2010
You can choose the following topics:
1. Show and Tell experience
2. My Talents
3. A Book I’ve read
4. The environment I am in
5. People around you(family, teachers, classmates)
6. School Anniversary and Events
7. About Charity Bazaar
8. Exhibits and Displays(what’s your favorite ?)
9. Tomb-Sweeping Day
(1)Please give an appropriate title for your writing and there is no limit for the
number of words.
(2)Anyone interested in this activity, please see your homeroom teacher for the
writing paper.
(3)Hand in your writing


 


公 告
主旨:本校99 學年度七年級新生「學校重點發展特色」優先入學正備取名單公告。
說明:
一、下列優先入學正取生(備取生請等候電話通知),應於下列指定的時間到校報到,
未準時報到者,以放棄錄取資格論,由備取生遞補。
(一)報到時間:99 年4 月24 日(星期六)上午9:00~11:00,請攜帶戶口名簿正
本(現場查驗須設籍台北市)、照片3 張,親自到本校辦理報到,並套量服裝、
繳交服裝費(男生15,525 元/女生15,575 元)。
(暑期輔導日期:99 年7 月26 日~99 年8 月20 日)。
(二)報到地點:本校慎思樓四樓會議室(臺北市敦化南路一段262 號)
二、「學校重點發展特色」之優先入學正取名單如下:(依申請序號)


 



 


 


 


 


再興VS.復興 宰制金融圈半邊天


logo2.giflogo3.gif 


   Newloge.jpg


國內金融業很愛攀關係,尤其系出同校更是一項重要的關係。不過相較於來自於國內外的各個名校,或是知名的EMBA,有些人可是從小就奠定深厚的基礎。台北市兩所私立中小學校,再興和復興就是很顯明的例子,金融圈中就有所謂的再興幫和復興幫。


 


富邦金控的領導團隊裡,現在就有四個是從小一塊長大,都是復興中小學的校友。他們是執行長蔡明忠、蔡明興、財務長兼發言人龔天行、富邦銀行執行副總經理吳均龐。


 


成立已經有五十八年歷史,位於台北市大安區的復興中小學,歷史比再興中小學悠久一些。國泰金控名譽副董事長蔡鎮宇是家族第一個就讀復興小學,後來堂弟包括蔡明忠、蔡明興都跟著念復興小學。蔡明忠也是復興中學第一屆的學生,於民國六十年六月畢業。


 


當年復興中學共有五個班級,男生三班、女生兩班,大多數的同學都是從復興小學直升復興中學。初三信班五十位同學中,班上升學率超高,五十位同學中大約有四十七位同學考上建中。初三信班的同學中包括蔡明忠、焦佑鈞、龔天行等人,這群從小一塊長大的同學到現在仍維持深厚的同學情誼,經常聚會。


 


班上同學的家長個個有來頭,家世背景都很不錯,但大家很少比較家庭財富實力,長大成家立業後,開同學會時就會發現這群同學個個身價非凡。青少年時期在班上並非風雲人物的蔡明忠,倒是在中年時找了同班同學一起打拚,成為工作團隊伙伴,例如富邦金控發言人龔天行以及富邦銀行執行副總經理吳均龐。


 


龔天行在美國和香港工作多年後,回到台灣讀神學院,一度不願再回到職場工作,想要專心成為一位神職人員。在蔡明忠三顧茅廬下,經過一番天人交戰後,龔天行最後決定星期一到星期五是專業的經理人,星期五晚上到星期天去教會工作。富邦的員工私底下覺得,執行長蔡明忠和財務長兼發言人龔天行兩人很像哥兒們,有時會見他們互相虧來虧去。


 


農曆過後,離開富達到富邦銀行效力的吳均龐,和蔡明忠是隔壁班同學。雖然不是同班同學,但因為也是從小就念復興,所以和蔡明忠等人並不陌生。現在吳均龐是富邦銀行執行副總經理,有時和蔡明忠、龔天行以及學弟蔡明興私下聚會時,也會講講當年讀書的趣事。


 


元大馬家的三個孩子馬維建、馬維欣、馬維辰也是復興畢業,更是典型的兄弟姊妹都為復興人的案例。馬維辰說,因為復興管得很嚴,所以父母將他們安排讀復興,也因為哥哥姊姊在學校表現出色,讓他讀復興時壓力很大,因為師長常會說,要多學哥哥姊姊。馬維辰說,他讀到小學五年級就出國念書,所以他從來沒有參加過復興校友會的活動


 


馬維辰的小學同學侯傑騰是東鋼董事長侯貞雄的第二個兒子,侯騰傑現在是復興校友會的會長。他說,復興校友會的凝聚力很強,不過倒很少聽說有很多的復興人一塊工作,大家還是各拚江山。最近侯騰雄忙著要架設復興校友會的網站,希望讓復興校友會發揮更大的力量。


 


另一個勢力:再興中小學


 


位於木柵的再興中小學這幾年以籃球聞名,事實上,這所學校一直都是許多人眼中的貴族學校。今年十二月二十五日聖誕節,是再興中學五十五周年校慶,學校準備擴大慶祝,並想找在海外的校友回台。其實,再興在海外的勢力不小,一個班級平均有一半的同學都會出國深造,校友們說,每次校長到美國就能感受到超級熱情的歡迎場面,因為校友們搶著要請校長吃飯。


 


再興在國內的政商界影響力也不小,辜振甫的子女以及親戚的孩子,共有十六個子弟讀再興。辜家可以說是和再興有深厚的關係,而且目前再興校友會的會長就是辜振甫的小兒子辜成允,辜成允是再興高中第一屆,初中第六屆,小學第九屆的校友,辜成允在念大學前,成長過程可以說是典型的「再興寶寶發展史」。


 


辜成允現在是和信電信董事長、台泥總經理;姐夫嘉泥總經理張安平也是讀再興小學和中學畢業的,張安平同時也是再興小學部的董事。不過在和信電信集團或是台泥也有些是來自於再興的學弟們,例如目前GIGA副總經理麋以庸就是再興中學高中第八屆畢業的校友,是辜成允的學弟。


 


裕隆汽車執行長嚴凱泰也是再興中學畢業的,嚴凱泰讀完再興中學初中二年級,就到美國求學。一些學長對於當年的嚴凱泰印象就是和現在一樣,標準的西裝頭,像個紳士。裕隆汽車集團裡有嚴凱泰的兩個再興同班同學任職,不過,他們都很低調。再興中學有許多學生都是屬於高官貴人的後代,例如前總統嚴家淦的女兒就是讀再興中學。不少政界人士都將孩子送到再興就讀,例如台北市長馬英九的兩個女兒就是再興中學畢業,五年前,再興中學五十周年在圓山飯店舉行,馬英九的太太周美青還以學生家長身分到場恭賀。親民黨主席宋楚瑜的孩子也是畢業於再興中學。


 


這一屆的台北市議會就有三個議員是再興校友,分別是新黨的常中天、民進黨的田欣、王世堅。雖然再興校友的網站上張貼著恭喜三位校友當選,但常中天說或許是因為政治理念不同,他們三位校友的互動並不密切。


 


在私立復興中學第一屆的畢業紀念冊上寫著:「『同學』這兩個字在中國人的腦子裡具有極大的魔力,會把人為的一切隔膜化除盡淨,使彼此得到精神交流的快樂。」私立復興和私立再興這兩所名星學校畢業的同學,除了同學愛外,還發展成同事情誼,在職場發揮更大的魔力。


 


想進二大幫 先從幼稚園開始


 


要成為私立復興和私立再興人的一分子,第一次的機會就在於幼稚園。每年的 7月3日,是這兩所學校的幼稚園登記抽籤的日子。這兩所學校的幼稚園每年大約都收200﹣250學生,辦理登記的人數往往是4、500人來登記。復興幼稚園每學期的學費是80,000元,再興幼稚園全天班每學期學費是42,000萬兩千元、半天班則是38,000元。雖然學費不低,但來登記的家長一點都不以為意。


 


進到幼稚園後,小學、國中、高中很可能都是同班同學,也因此十幾年都是一起成長,難怪「復興寶寶」和「再興寶寶」的情誼宛如手足。讀這兩所學校的小學到中學,學費也不貲,小學大約須要40,000元、中學約60,000之譜、高中就要 60,000﹣70,000元。


 


許多復興人和再興人都是全家兄弟姊妹都讀同一所學校,也因此家長們都很熟悉,家長們都是看著孩子的同班同學一起長大,所以家長的感情也很好。當然這些家長的財力與實力都不弱,所以每當學校須要出錢出力時,都不會擔心,因為家長出手都很大方,這點是讓其他學校非常羨慕的地方。



貴族學校初認識~台北市私立復興中小學 Taipei Fuhsing Private School


 

 

張貼者: Naughty Chi-chi 淘氣男孩 奇奇 On 6/14/2009 01:51:00 AM

而台灣呢?台北市「復興中小學」絕對是個指標性貴族學校,現在可以一路從幼稚園讀到高中畢業,只不過校長說,學生大多在國二或國三就出國唸書了,所以高中現在人數很少。這個學校的家長當然都是名人,連戰的4個小孩都是復興畢業的,華邦電董事長焦佑鈞是中學部家長會長,元大金控董事長馬維建的小孩也在小學部,錢復孫女也在這,王偉忠與趙少康也都是家長。也許很多人沒接觸過這個學校,因此想說介紹一下,不過這只是個人觀點,參考一下囉!


學校位敦化仁愛精華地段,校地很小但是建築物非常現代化,地下也有5層可供利用。

萬里另外有一校區,騎馬、標靶射擊、攀岩、遊艇駕駛等課程都在那兒上課!


例如:明亮的圖書館,讀書環境絕佳,電腦還使用自動升降的咧,

只是藏書量太少了一點!


音樂教室~


美術教室~右小圖為學生作品,很棒喔!


游泳池在地下室,遠方的小池是幼稚園學生專屬的,

學生也可以去健身房(下左)練練六塊肌!

不想游那就去旁邊的SPA沖水(下右),

或是到烤箱(下中)烘一下,享受桑拿!


如果真的讀書累了,來指壓室一趟,設有專人為您紓壓!

在這裡除了讀書以外,餐桌禮儀也是很重要的,所以學校專設了一間情境教室,
讓學生學習餐桌擺設及用餐禮儀,還有廚房用具位置的擺設教學,非常貼心!

學生的書法寫的真是一流,都是全國前三名的喔!(左上)
除此學生也要會製作主持電視節目,人人都能當主播!(左中下)
定期還要跟美國太空總署連線,由太空人給學生同步科學教學!(右)
這個作法與內湖麗山高中很像!

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


感謝王老師對奧數用心與分享本文












主題:發現台灣的奧數天才                                                                          





內容:
「奧數」是個評價兩極的詞。愛它的人,每每在解答出一個難題時歡欣鼓舞到整夜無法入眠,而厭惡它的人,卻把它棄之如敝屣。而究竟?奧數到底是好是壞?根據多年來與家長、老師、學生的實際訪談發現,討厭它的人大多是不瞭解奧數的本質,或者根本用「錯」的方法在學習奧數,所以越學越討厭,除了一堆的艱澀「公式」外,卻什麼都沒學到。
但錯了!絕大多數的奧數不需要什麼公式。要是有,也是小學生自己能發現整理出的通則。有人說,小學的奧林匹克數學就是把國、高中的題目提前拉到小學學習。這更是大錯特錯,其實仔細思考會發現,很多國、高中的題目,甚至是教甄、研究所的考題,小學生也能很輕易的解答出來,他們不需要公式,只需要觀察和推理,而且還可以很快速的解出正確答案。其實奧數的本質在「教導與協助學生建構自我審題、解題概念,不以制式的解法思考,而期許學生以自主且具自我特色的方式呈現思考過程」。奧數並不是把國中、高中的題目提前拿到國小填壓,而是利用觀念引導與澄清、找規則的方式,訓練孩子見微知著的能力。
近期台灣的高中、國中、小學奧數選手屢創佳績,可見台灣孩子的數學能力並不遜於其他國家,只是還有更多有潛能的奧數天才因為錯誤的學習方法或者誤解遲遲未加入挑戰奧數的行列,以下就奧數的本質與誤解略做說明,及說明奧數解題的技巧,以導正台灣家長及學生對奧數的認知。
一、 奧數的本質與誤解
(一)一般人誤解
 1.一堆公式,揠苗助長
 2.拿國、高中題目填鴉
 3.扼殺小學生數學興趣
 4.變態的加深、加廣
 5.功利導向、升學跳板
 6.奧數是補救教學

二、 奧數解題示例
吾人在教導奧數多年之後,提出簡整做數學學習法(AIC, Analyzing-Inclusing-Checking method)此法參照Parnes之CPS(creative problem solving )及G. Polya的「怎樣解題」並結合教學現場統整歸納之學生實際學習解題歷程、認知風格、區分差異等狀況,提出之學習法,其步驟如下:
1.簡:簡化問題思考:(Analyzing)
(1)化簡:審視題目所要問的概念為何?找出主要概念及分支概念作分析討論。
(2)找規律:尋找題目之規律性,並且詳加紀錄所發現的線索,依線索討論所得。
2.整:整理歸納所得:( Inclusing)
(1)通則:依照化簡所得之規律,歸納出通則,並於先備知識做結合。
(2)特例:和你的認知是否有衝突?說明解決之。
3.做:做出答案反思:(Checking)
(1)反思:依照通則解決相關問題,並且對解題歷程做檢核,有錯嗎?跟你的認知相符嗎?
(2)延伸:對整個解題歷程做監控,是否有辦法做進一步的延伸推論?

以下舉著名的「牛吃草問題」一題說明:

例題:牧場上長滿牧草,每天等速生長,這片牧場可供10頭牛吃20天,可供15頭牛吃10天。問供25頭牛可吃幾天?

簡:
題目給的工具有:
一片牧草。 第一式:10頭牛----吃20天
第二式:15頭牛----吃10天
所求式:25頭牛----吃 ?天
整:
我們想像把所有的草從牛的胃裡面吐出來,裝成一罐一罐比較
設:每一頭牛每一天吃一罐草。
1.第一式:10頭牛----吃20天
因為一天吃「一罐」草,所以吃了10×20=200罐草第一批牛吃的草

2.第二式:15頭牛----吃10天
用一樣的算法,所以吃了15×10=150罐草第二批牛吃的草

3.比較所吃的天數:「第一式」比「第二式」多10天,多了50罐草,由此可知:
每天長的草為 50÷10=5 罐草-----------------每天生長的草量

4.接下來就可以算出原有的草量了,
以第一式來說,吃20天吃了200罐草,但「一天」又長草5罐,所以?
原來牧場上的草便是: 200-20×5=100罐草--------原有的草量
做:
現在,所有的解題要件都出來了,可以輕鬆解題了!
原來的草量有100罐草,每天會多長5罐草,我們變換一下思維,

請5頭牛,專門去吃那些每天長出來的草!
所以剩下25-5=20頭牛吃原來的100罐草!
可以吃的天數即為:100÷20=5天

故所求即為5天

遇見這樣的題目,其實學過代數的學生幾乎都會很衝動的使用代數解題,但用代數解題卻似乎不是那麼簡單,且小學生根本無法理解。用推理的方式,其實可學習奧數的年齡層和範圍便可以擴大許多。奧數無遠弗屆,且正確的學奧數不僅可以加深孩子的數學能力與興趣,更可以活絡他們的腦袋。還記得上學期,當我拿著某研究所的數學考題考小六的學生時,他們完全不用代數,不用公式,光靠推理和小學生該有的數學知識背景,就輕輕鬆鬆就得到70分那愉悅自信的表情。奧數不恐怖,只要用對方法,其實我們人人都可以是奧數高手。
http://www.tmo.com.tw/quest/index.php

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

98年度北市中正國中9/18學校日可順道參觀永康vip數學教室


北市少數請假學費可順延 新生可免費試上一堂再決定 不要錯過機會學好數學 


歡迎來電預約


2392-7654


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

永康vip數學教室提供私立及外僑學生數學一對一


一、外僑學校



(一)介紹



依據教育部國際文化教育事業處網站所載之資訊,目前居住在我國之外籍人士子女可在位於台北、新竹、台中及高雄的共18所國際學校就學。其中部分學校提供從幼稚園至高中的教育課程,而部分則僅提供小學或中學課程。一般而言,國際學校均有特定之入學標準,且其課程不受教育部規範,而係由各學校自行設計其課程內容。學生自外僑學校畢業後欲繼續升學者,必須於我國之一般高等教育制度下申請進入學院或大學就讀。


以下按區域列出我國之國際學校:  




























































































台北



1. 台北美國學校



http://www.tas.edu.tw



2. 台北市伯大尼美僑學校



http://Bethany.mca.org.tw



3. 私立道明外僑學校



http://www.dishs.tp.edu.tw



4. 台北市日僑學校



http://www.taipeijs.org/



5. 財團法人台北歐洲學校



http://www.taipeieuropeanschool.com



6. 台北復臨小學



URL unknown



7. 恩慈美國學校



http://Gcasaints.org



8. 台北市韓僑小學



http://taipeikoes.com



新竹



1. 新竹荷蘭國際學校



http://www.hdis.hc.edu.tw



2. 新竹美國學校



http://www.has.hc.edu.tw



台中



1. 台中縣日橋學校



http://Tjs97.myweb.hinet.net



2. 台中美國學校



http://www.ast.tc.edu.tw



3. 台中馬禮遜美國學校



http://www.mca.org.tw



高雄



1. 高雄馬禮遜美國學校



http://www.mca.org.tw



2. 高雄美國學校



http://www.kas.kh.edu.tw



3. 高雄日僑學校



http://takaojs.hihosting.hinet.net



4. 高雄韓僑學校



URL unknown



5. 高雄道明外僑學校



http://Members.fortunecity.com/dominicanschool






私校抽籤 復興中學中籤率僅5%









 
台北市私立延平中學國中部昨日進行入學抽籤,中籤率近四分之一,幸運中籤的家長喜形於色,望子女成龍鳳的心情表露無遺。
(記者鹿俊為攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕台北市私立各國中小及幼稚園昨天舉辦新生登記抽籤,雖然一學期學費高達五、六萬元,但熱門學校仍然出現搶破頭局面,有的學校完全沒有缺額,全數為直升,多數學校中籤率從五%到六、七成不等,不過也有學校受到經濟不景氣的影響,來登記抽籤的學生人數比去年略微下降。


靜心中小學國中部完全為小學直升,沒有缺額釋出,國小七十八人抽十二人,抽中比率約十五%,有趣的是康橋幼稚園畢業生徐曼舉手要上台抽籤,結果抽中她自己,贏得全場歡呼。復興中小學也非常熱烈,中學九十二人抽五人,中籤率約五%,小學雙語部四十四人抽二十九人,中籤率約六成五,一般小學二百四十人抽三十七人,中籤率約一成五,幼稚園五百二十一人抽二百九十八人,中籤率約五成七。

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

98年台北市公立高中分發入學380分以上學校最低錄取分數表:























































































學校名稱



97最低錄取分數



98最低錄取分數



台北市立建國中學



295



402分



台北市立北一女中



293



399分



國立師大附中(男)   
國立師大附中(女)   



293


291



400分


399分



成功高中



287



397分



中山女中



286



394分



松山高中(男)



285



395分



政大附中(不分)



284



393分



松山高中(女)



283



393分



大同高中(男)



282



393分



大同高中(女)



280



390分



中崙高中(男)



280



392分



麗山高中(男)



279



391分



麗山高中(女)



278



390分



中崙高中(女)



277



389分



和平高中(男)



275



388分



大直高中(不分)



274

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

永康vip主要升私立中學考古題會考特招網站

http://vipmath.pixnet.net

以市話撥打2392-7654 勿以手機來電

永康vip除了考私立中學國英數武功秘笈外

私中數學武功密笈27單元 128公式 1560題

私中國文武功秘笈16個主題單元

(字形,字音, 成語義 ,詞義, 文化常識, 句義, 段義, 語法, 修辭, 應用文格式, 寫作格式, 古文閱讀, 古詩閱讀, 現代文閱讀, 現代詩閱讀, 最後寫作訓練背熟格言佳句)

小六考私中國文可細分常見53題型

1字音2字形3實詞與虛詞4聯綿詞 5偏義同義複詞

 6雙聲疊韻7狀聲詞8數量詞9助詞 10疊字11借代

12對偶13映襯14轉化15誇飾16譬喻17設問18摹寫
19頂真20回文21層遞22倒反23類疊24感嘆25雙關

26引用27詠人28詠物29對聯30季節31節日32年紀

33天干地支34外來語35 顏色36慣用語37題辭38稱謂

39書信40柬帖41標點符號42造字43文言文基本

44虛字 45相通字 46文言文精選47成語 48韻文基本

49意境 50格言 51新詩 52白話文 53作文

另有完整私中資優班入學考專用題庫

目前國文永康vip私中資優班入學考專用題庫精選(108頁共31回)

數學永康vip私中資優班入學考專用題庫精選(69 頁共29回)

私中考試重實戰演練

 

永康vip是台灣少數有教原文數學的補習班

私立復興康橋薇閣靜心東山裕德 國際班 雙語班 留學班 資優班升學班考私立中學準備 私立延平性向評量 私立薇閣潛能試探 私立東山小六基本學力測驗 私立裕德性向探索 私立復興英語營(去年起加考自然)...     各私中均考國文數學英文

 

永康Vip國中國小升學 私立新民及人育才復興再興康橋立人靜心薇閣竹林裕德小學小六私中 私立中學招生考試延平薇閣東山靜心復興再興 資優班錄取私中性向評量潛能試探考古題型演練、升私中特訓加強, 私中入學資優班錄取 小六考私中私校數學國文英文私中永康vip武功秘笈 私中數學資優題型27單元128公式1560題 永康vip私中國文秘笈以常考題型的方式來分析,修辭、句型、字音字型、書信、成語、標點符號,閱讀 詢問專線 2392-7654 網站vipmath.pixnet.net 有各私中考古題介紹

葉老師

 

台大留澳雙碩士首創國小國中數學關鍵字引導法 

 

編有國中國小資優數學武功秘笈 

 

18年補教經驗 

 

國內極少數指導原文數學(math)名師 

 

考北市私中數學技巧指導 

 

國小資優數學及外僑學校美國及加拿大及澳洲數學一對一(目前指導過台北美國學校,道明,加拿大,澳洲小留學生...)曾指導澳洲昆士蘭資優數學多年

 

 

 



大家都知道台北美國學校,不過其實位在台北也有個歐洲學校,這個包括德語、英語和法語三種語言的歐洲學校,主要招收幼稚園到高中的外籍學生,令人驚訝的是,台北歐洲學校一年學費高達40萬,幾乎是一班公立學校的近200倍!


開學了!新的一學年又開始了,台北有一群很特別的學生也高高興興地上學去了,這群多數為金髮碧眼的學生,原來是要去台北歐洲學校唸書,這裡一年學費約為40多萬,幾乎國內公立小學的近200倍,當然學費高貴,硬體設施也高檔,教室電腦還可以直接連接黑板,尤其這裡學生可以接觸德英法多國語言,家長都覺得很值得。


號 稱最具國際觀的台北歐洲學校,一年學費逼近新台幣40萬元,但為了小孩,台灣家長還是趨之若騖。家長:「我覺得因為大家現在都是在講全球化,所以語言教育 其實是我們剛開始的動機,可是我進來之後覺得,其實語言倒也不是,我最關心的是品格教育,我們現在兩個(小孩)是在唸幼稚園,我們就把這裡鎖定是第一志 願。」


台北歐洲學校文林的新校區,即小學及幼稚園部今年8月全新落成,不但有現代化的建築設計、新穎的資訊設備,更號稱平均1個老師只帶12個小朋友,全程外籍老師教學,100%合格師資,而且兩位學生使用一台電腦,讓孩子在最佳的環境受到國際化教育。


教室黑板可以連結到電腦裡,教學更活潑更先進,學校還依家長需求提供德、英、法語教學。校方說,學費那麼貴不是沒道理,因為學校沒有政府補助,全都得自給自足 ,去年還砸下5億經費蓋新校區。


光校長就有六位,現在已經有1050名學童的歐洲學校,為了維持外籍生40%的比例,嚴格控管台生人數,為了不讓孩子輸在起跑點上,就算要擠破頭,還要花上一般小學貴近200倍的學費,家長也在所不惜!

 

在台外僑學校簡介

 



學校名稱


校址


電話


年級


每年學費(新台幣)


備註


台北美國學校


台北巿中山北路六段800號


      02-28739900  02-28739900      02-28739900  02-28739900  


幼稚園至十二年級


48


1949年成立
學生2200人


台北歐洲學校
(
台北英國學校)
(台北法國學校)
(台北德國學校)


幼稚園/小學部:
台北巿士林區文林路727號


   02-28622919  02-28622919       02-28622919  02-28622919    


幼稚園至十三年級


幼稚園 15~22萬
1-6年級30萬
7-9年級 36萬
10-11年級 38萬
12-13年級 41萬


1992年成立
學生1200人


中學部/高中部:
台北巿士林區建業路31號


台北道明外僑學校


台北巿大直街76號


   02-25338451  02-25338451        02-25338451  02-25338451   


幼稚園至十二年級


小學28萬/
中學30萬/
高中34萬


1957年成立
學生400人


恩慈美國學校


台北巿南港區東新街67號


   02-27857233  02-27857233        02-27857233  02-27857233   


幼稚園至十二年級


40


 


台北復臨美國學校


台北巿陽明山莊頂路80巷64號


     02-28616400  02-28616400  


幼稚園至八年級


27


學生100人


台北伯大尼美僑學校


台北巿汀州路三段97號


   02-23659691  02-23659691        02-23659691  02-23659691    


幼稚園至九年級


30


1948年成立
學生225人


台北韓僑小學


台北巿青年路68巷1號


  


幼稚園至六年級


幼稚園94,000/年
小學76,000/年


 


台北日僑學校


台北巿中山北路六段785號


   02-28723801  02-28723801        02-28723801  02-28723801  


一年級至九年級


9


1947年成立
學生700人


新竹荷蘭國際學校


新竹市香山區牛浦東路290號


   03-5388113  03-5388113       03-5388113  03-5388113   


幼稚園至十二年級


小學28萬/
中學38萬
※宿舍費 30萬/ 年


1981年成立
學生400人
提供學生宿舍


新竹亞太美國學校


新竹市光復路二段151號3樓


   03-5717070  03-5717070       03-5717070  03-5717070    


幼稚園至十二年級


小學28萬/
中學37萬


2007年成立


新竹美國學校


新竹市國家藝術園區


   03-5203211  03-5203211       03-5203211  03-5203211  


幼稚園至十二年級


小學26萬/
中學31萬/
高中33萬


2006年成立


台中美國學校
(
前林肯美國學校)


台中巿北屯區苧園巷21之1號


   04-22397532  04-22397532     04-22397532  04-22397532    

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

vip數學讓你習慣想


 


永和國中陳昱安 國際奧林匹亞賽奪獎











永和國中九年級的陳昱安(右二)拿下國際國中科學奧林匹亞競賽最佳理論獎,校長侯全利(右一)也與有榮焉。(記者李穎攝)

〔記者李穎/永和報導〕台北縣永和國中九年級數理資優班學生陳昱安,在第四屆國際國中科學奧林匹亞競賽拿下最佳理論獎,平常喜歡研究數學問題的陳昱安,八年級跳級至九年級,順利獲得保送建中,陳昱安分享學習數學的要訣,就是不放棄一直想!


跳級數理資優生 拿最佳理論獎


卅九個國家報名、共有兩百多位學生參與的第四屆國際國中科學奧林匹亞競賽,台北縣永和國中九年級學生陳昱安以優異成績拿下「最佳理論獎」;陳昱安說,從七月初發布成為國家代表隊六名選手之一後,擔心自己是國手名單中程度較弱者,幾乎有時間就在看書,碰到不會的數學題目,腦中只有一個想法,就是「一直想」,能抱回最佳理論獎,讓他既驚訝又開心。


獲保送建中 愛打籃球能靜能動


陳昱安說,他是家中獨子,父親是中和景新國小老師、母親擔任律師助理,他最大的興趣就是打籃球,從七年級入學時一百七十公分,兩年內拉高到一百八十六公分,就算接受國家代表隊受訓期間,也和大他一屆的學長楊震一起打球放鬆,在老師眼中是能靜能動的孩子。


已經確定保送建中的陳昱安說,他還是會參加基測,這段時間想要多閱讀英文方面的書籍,將來希望能朝物理、數學研究方面走學術路線,有機會繼續出國比賽爭光。



小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多同學數學考試考不好時,家長問道為什麼會沒考好?常會聽到一句回答:「我粗心錯!」字跡工整、算式整齊(等號對齊上下對齊)



但是家長們有沒有想過,為什麼有些看起來也是大剌剌粗線條的同學卻不會粗心錯?我家的小孩都會粗心錯?


以下我們就來分析「什麼才是真的粗心錯」?什麼是「不懂」?


一、例如有同學,解題好不容易算到998×30,結果一不小心乘錯了,於是他歸咎於「粗心錯」,因為這位同學一定是想當然爾的,將998×30直接乘開,但是國一的「整數的運算」單元中,教過「分配律」、「結合律」,因此如果這位同學將這998×30,不直接乘開998×30=(10002)×30=(1000×30)-2×30300006029940,應該會大大降低所謂「粗心錯」發生的次數吧?或許有的人要反勃到,這樣花比較多的時間運算;但是考試是比正確率,而不是比速度,雖然考試也有時間限制,只不過花了兩分鐘做出一個錯的答案,和花三分鐘做一個正確答案,應該是很容易選擇。


二、不要養胖數字:年級越往高年級,數學題目的數字一般來說就會越來越大,數字越大,運算出錯的機率就會高,然而真正的考試是要考同學會不會,而不是考「計算能力」;所以在運算的過程中,一定有機會可以把數字化簡成小一點的數字;例如遇到分數要懂得先約分,方程式的兩邊,可以同除一個數,將數字變小…等;例如:要解121x187y33117x221y26這個聯立方程式,和化簡成11x+17y=39x17y2以後,再來解聯立方程式,運算過程的複雜度一定不同,所以不懂得把數字化簡直接運算,造成出錯的同學,要駝鳥心態的歸類成「粗心錯」,還是認真的去面對並改進「粗心錯」的缺點呢?


當然,在這些例子中,不是同學一定要用這些方法,因為所以的方法都是對的,只要能算出正確答案就是好的。在這只想告訴常會「粗心錯」的同學,其實有很多方法可以避免你的「粗心錯」,只是你是不是願意去避免你的「粗心錯」;因為粗心錯在基測中是不被同情的!


其實我們常接到家長打電話來問,他們想我們推薦「重要的單元」讓他們購買。但是剛剛說的這些結合律、分配律的內容,是在「整數的運算」這個單元;老實說,這是一個簡單的單元,但是有些觀念是相當重要的,我們無法確定您的孩子學會了沒?在這只想與各位溝通,數學的學習沒有重要不重要的單元,只有是不是一步一步學得紮實了!歸納下列方法避免粗心錯



 1. 


不管上課寫筆記,考試計算列式,甚至計算紙上的計算過程。一定要整整齊齊、清清楚楚標題號。要知道越整齊的考卷,越節省時間、錯誤越少。


 


2. 每次考試心境要穩定下來(口默念過程,題目要劃線)


不管大考、小考、平常考都要全力以赴,當成是最重要的一次考試。對任何的考試都要平等對待。要知道高手從不輕敵


 


 


3. 考試時從最有把握最熟悉的題目先寫(方法整理有信心)


每個人都有最擅長的題型,從最熟悉的題目先穩穩的拿分,建立信心。如此一來,當最後面對最不熟悉、最困難的題型,也能一股作氣、迎刃而解。要知道有信心的人是最強的戰士,最可畏的對手


 


4不要心存等一下再驗算的心態


 


做題目要當醫生開刀、藝術家雕刻一樣。刀刀準確。步步為營。不可心存還有退路的心態,因為一旦錯了要驗算出來的機率不高,而且會浪費很多時間。要知道以後長大,沒有一件事能夠驗算或從來的


 


 


 


5. 當心中非常煩躁時先閉目深呼吸三次至五次平撫心境


    熟悉與把握的題型解決之後,再來的題目可能讓你遇到瓶頸,此時心中可能會非常煩躁。與其在漩窩中打轉,不如先跳脫出來。看清楚題目關鍵字,回想vip口訣,閉目深呼吸幾次,再投入考題,常會有茅塞頓開、靈感泉湧的效果。方法時時念,必可反射破題。


如何提升學生專心度問題

我不說,提升孩子數學能力的原因
是因為,家庭教育和學校教育是不一樣的

往後,在跟大家分享一些,我觀察每個家庭所帶出來孩子的不同點!

先說說補教同仁,以及師者所必須注意的事情!
可是我想想,可能大家的想法,以及觀察出來的問題,是一樣的
但是怎麼解決呢?

我的解決方式如下:

一.專心度問題
不容諱言,上課專不專心,絕對是影響的重要元素之ㄧ!怎麼讓孩子專心
當然就是盯著她,怎麼釘?
我所帶的班,是小班制,再來就是,並沒有大力招生,新進的同學,大概只有小貓兩三隻,每次釘的對象很好。一個班級,真正讓我從頭釘到底的同學,最多,不會超過2個!
大部分有問題的學生,都是新同學。採取個個擊破。這樣事情就會簡單多了!
我幾乎不會,放任同學,在班上混!
如果看同學的眼神渙散。那麼,我所有該問同學的問題,全部問他!
此外,大家都知道,數學專有名詞的重要性。

一天,我想出了一個辦法

每位同學輪流念,就像是玩大風吹一樣
吹到的,馬上跟著念。
一個定義,讓同學多念幾次。
定義熟了!將來運用的時候,同學比較知道,自己在幹什麼!
此外也可以訓練,孩子的專心度!


 


 


 


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

捷運大安站轉公車


公車信義永康站


20,22,38,204


信義幹線,信義新幹線,0東,3


 


捷運公館站轉公車


公車信義新生站


72,109,211,254,280,290,311,505,642,643,668,675,松山幹線....


 


新生國小:走路3分鐘


金華國小:走路3分鐘


金華國中:走路3分鐘


中正國中:走路10分鐘


仁愛國中:搭0東到永康vip


弘道國中:搭204到永康vip


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

vipmath.jpg 國中部:公立:金華國中 中正國中 龍門國中 仁愛國中 弘道國中 大安國中 懷生國中 新興國中 明湖國中.師大附中國中部 螢橋國中.瑠公國中


....


          私立:復興中學數資班(7理),延平中學延平706,707,東山音樂班, 竹林數資班,光仁.康橋 再興.立人.華興 台北天母美國學校(TAS) 台北道明學校...


國小部:公立:新生國小,金華國小,幸安國小,教大國小,國語國小,古亭國小,永和國小,中正國小,河堤國小,大湖國小,長春國小,博愛國小,福星國小 新莊國小 中港國小 民族國小 建安國小....


         私立復興小學,及人數資班,北市新民國小,聖心,康橋.再興 華興 ....


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()