目前日期文章:200907 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

永康vip數理教室七月有國一私中數學班 2392-7654 歡迎來電


北市唯一自編27單元,129公式,1560題考私中入學講義


以最專業的私中題庫,讓您順利考上好學校! ※數學題型這麼活,我該怎麼準備?


     讓永康Vip老師告訴你如何運用解題小撇步,搭配各種巧算方式,讓你更有自信、快速的算出正確答案,在限定時間內搶分成功。(分數求和,平均速率工式,分配律 ,工程時鐘...教學生見題反射


※多元化的國文考題這麼多,讀都讀不完怎麼辦?      國文考題多如牛毛,準備的方向不應以讀完為目標,應建立清楚、有系統的語文背景知識,才能 產生足以應對考試的綜合解題能力。 ※英文科的考試難度已經到了國一、甚至國二的程度,我怎麼樣才能判斷?      雖然科目的難度很高,但是vip的老師團隊,將利用深入淺出的關鍵字引導教法,保證用 你聽的懂的方式,幫你按部就班逐一完成每個考試主題的準備!


北市唯一有一對一私中入學指導


北市唯一私中數學班,理化班 國文班 生物班小班制或 一對一


私中學生不須補習,是迷思,私中教得快,更須經驗名師傳授方法


2010永康vip暑假私中國一數學班已火速搶位中,額滿不收,星期六國一數學先修班已額滿,國一國文班及國一生物班即將額滿...


 


北縣的(數理&英文)資優班是聯招的,只要是戶籍在台北縣的學生都可以參加考試,可跨區就讀,數理資優班要考1.性向測驗2.數學成就測驗3.自然成就測驗,而英文資優班可以打電話給學校問問看~~


台北縣94年有招英語資優班&數理資優班的學校:
(聯招考試,可跨區就讀~~)
英語資優班:
明志國中-----三重市

數理資優班:
義學國中-----泰山鄉
碧華國中-----三重市
土城國中-----土城市
江翠國中-----板橋市
永和國中-----永和市
積穗國中-----中和市


ps:北縣的數理資優班其中以永和國中的數理資優班為最好,學生素質最高,但也最難考,而英語資優班就有明志國中那一間學校,--------------------------------------------


台北市的(一般&數理&英文&數學&國文)資優班不是跨區聯招的(也不可跨校就讀),也就是說你讀的國中沒有設資優班的話,你連考試進資優班的機會都沒有,所以說你想讀北市的資優班那你就要先設籍到這國中的學區先讀到這所國中,然後在經過校內的考試才有機會就讀.


北市的國中有設資優班的國中名單:


一般資優班:


忠孝國中---大同區


數理資優班:


敦化國中---松山區


螢橋國中---中正區


民權國中---大同區


蘭雅國中---士林區


龍山國中---萬華區


北投國中---北投區 


英語資優班:


麗山國中---內湖區


永吉國中---信義區


萬方高中(國中部)---文山區


數學資優班:


民生國中---松山區


國文資優班:


重慶國中---大同區


ps:北市的國中資優班以敦化國中最難考,也是最好.







































































台北市的資優班  

 


台北市螢橋國小資優班 台北市龍安國小資優班舊網頁

                                        



台北市國語實小資優班


台北市西門國小資優班

市立師院實小資優班


台北市銘傳國小資優班

台北市仁愛國小資優班


台北市永樂國小資優班
台北市華江國小資優班 台北市日新國小資優班
台北市萬大國小資優班 台北市太平國小資優班
台北市大同國小資優班 台北市博愛國小資優班
台北市光復國小資優班 台北市中山國小資優班
台北市民生國小資優班 台北市民權國小資優班1  2  3  4  5
台北市大安國小資優班 台北市三興國小資優班
台北市興隆國小資優班 台北市木柵國小資優班
台北市吉林國小資優班 台北市石牌國小資優班
 
台北市士林國小資優班 台北市志清國小資優班
台北市百齡國小資優班網頁  1  2 3 4 5
台北市西湖國小資優班
台北市碧湖國小資優班 台北市關渡國小資優班
台北市 北投國小資優班

 


-----------------------------------------


台北市除上述的資優班外,若以升學率,考到明星高中比例來說,有幾間市立的傳統升學名校很不錯,參考看看摟!!


北市傳統明星學校:


中正國中,敦化國翁,介壽國中,金華國中,天母國中,師大附中(國中部),仁愛國中,大安國中


 


----------------------------------


在台北市有幾間私立的明星國中很有名:(升學率超高)



1.私立復興中小學(國中部)---網址:http://www.fhjh.tp.edu.tw/

2.私立延平中學(國中部)---網址:http://www.yphs.tp.edu.tw/

3.私立薇閣中學(國中部)---學校網址:http:http://www.wghs.tp.edu.tw/

4.私立再興中學(國中部網址:http://www.thsh.tp.edu.tw/

5.衛理女中(國中部)----網址:http://www.wlgsh.tp.edu.tw/


 


vipmath.jpg 


國中國小月考題下載


 


 










  國中區



國中小試題大補帖

 








 


 



高雄市五福國中
高雄市陽明國中
高雄市 英明國中
高雄市民族國中
高雄市苓雅國中
高雄市右昌國中
高雄市前金國中
台北縣五峰國中
台北縣江翠國中
台北縣板橋國中
台北縣中山國中

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(9月開課)新班座位有限,額滿不收,暑期班已多班額滿,開學熱烈可期


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

永康vip國一復興私中專班即將滿班


復興707李育宸 數學生物都100分 八年愛班張皓媛數學理化都100分


復興數理 永康vip  2392-7654 


永康vip學生楊同學考上復興英語營過來人經驗分享


vip為學生量身訂作英語模擬幫助很大 家長再次感謝協助


2010英語活動營檢定標準

Standard:
The level of Gold Merit (Top 12 %) on all four parts (pr88) A+
The level of Silver Merit (Top 25%) on all four parts (pr75) A

English Ability: A+(pr88) 89.3 / A(pr75) 85.5
Speaking Ability: A+(pr88) 95.5 / A(pr75) 93.0
Language Ability: A+(pr88) 74.0 / A(pr75) 68.0
Reasoning Ability: A+(pr88) 94.0 / A(pr75) 90.0


 


考上復興英語營 實在並不容易由各項錄取分數可知一二


復興數學有專編講義
從英語營進來的往往程度比一般學生好
越高年級就會越明顯
不過直升的學生也不差
最後都是靠直升的前幾名加考進來的那些在衝刺的
升學率是如此創造
國中部大家都在補習
(學費八萬多,新生還要加一些雜支)
因為私立復興課程進度很快
惟有正確補習吸收才能名列前茅脫穎而出


本班有多位同學錄取私立復興國中部


其中有光仁小學 張x傑等多人 錄取私立中學國中部


        


Taipei Fuhsing Private School
Bilingual Department
2010 Spring Semester English Monthly Writing
1. Objective: To encourage more accurate use of the languages and to cultivate the
habit of writing paragraphs and essays
2. Managed by Bilingual Department
3. Method:
a) Topic: The topic for the following month will be announced at the end of
every month and shown at “Latest News” on school’s website.
b) Maximum number of words: None
c) Each student is allowed one entry per topic.
d) Format: Free (compositions, poetry or others)
4. Participants: All Bilingual Grade 1 and 2 students
5. Awarding:
Top students from each month receives Fuhsing diplomas and pins. Upon
evaluation, 1st place winners’ writings can be published in Fuhsing Magazine.
6. Judges: English teachers to be appointed by the principal
__
Monthly Writing for April
Time: From March 22, 2010 to April 19, 2010
You can choose the following topics:
1. Show and Tell experience
2. My Talents
3. A Book I’ve read
4. The environment I am in
5. People around you(family, teachers, classmates)
6. School Anniversary and Events
7. About Charity Bazaar
8. Exhibits and Displays(what’s your favorite ?)
9. Tomb-Sweeping Day
(1)Please give an appropriate title for your writing and there is no limit for the
number of words.
(2)Anyone interested in this activity, please see your homeroom teacher for the
writing paper.
(3)Hand in your writing


 


公 告
主旨:本校99 學年度七年級新生「學校重點發展特色」優先入學正備取名單公告。
說明:
一、下列優先入學正取生(備取生請等候電話通知),應於下列指定的時間到校報到,
未準時報到者,以放棄錄取資格論,由備取生遞補。
(一)報到時間:99 年4 月24 日(星期六)上午9:00~11:00,請攜帶戶口名簿正
本(現場查驗須設籍台北市)、照片3 張,親自到本校辦理報到,並套量服裝、
繳交服裝費(男生15,525 元/女生15,575 元)。
(暑期輔導日期:99 年7 月26 日~99 年8 月20 日)。
(二)報到地點:本校慎思樓四樓會議室(臺北市敦化南路一段262 號)
二、「學校重點發展特色」之優先入學正取名單如下:(依申請序號)



 


 



 


Newloge.jpg 延平.gif 東山.gif 再興.gif tas.jpg


 


國中部:公立:金華國中 中正國中 龍門國中 仁愛國中 弘道國中 大安國中 懷生國中 新興國中 明湖國中.師大附中國中部.....


          私立:台北美國學校 道明  復興中學,延平中學,東山, 竹林,光仁.再興中學.....


國小部:公立:新生,金華,幸安,教大,國語,古亭,永和,中正,河堤,大湖,長春,博愛,福星 新莊中港....


         私立復興小學,及人,新民,聖心,康橋 竹林小學.....


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

永康VIP開學數學班已開放預約報名,先報名先搶位,特別加開星期四班,適合135補英文的學生


報名專線:02-2392-7654


 


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





孩子上小學  爸媽疑惑大解析




分類:文章分享

2007/08/26 22:28




文∕黃美湄 學前教育雜誌主筆

你家寶貝是今年的小一準新鮮人嗎?大班的孩多半已經從幼兒園幼小銜接的生活與課程裡有了初體驗,對上小學這件事躍躍欲試。趁著暑假,你和寶貝要開心地倒數計時,慶祝他升格當小學生囉!

Q.真的不用先上正音班學注音嗎?
A.在九年一貫課程中,語文學習是跨領域的,會在不同的課程裡接觸到;而注音符號仍維持10週的教學計畫(只上十週嗎?),即使學習國字後,也還是反覆在練習。小一孩子剛開始學習時可能辛苦一些,但隨著老師的進度,一定能學好注音,反倒是已經在幼兒園或正音班花了很多時間學過的孩子,在課堂上變得不易專心。

有經驗的老師和家長都建議,與其提早把小一的注音課程重複學一次,不如利用兒歌、遊戲、圖畫書來引發孩子的興趣,讓他觀察符號的圖像、認識符號的用途;在幼兒園的語文角落布置一些與注音有關的符號圖卡或CD,也可達到自我學習的目的;在家中有輔助閱讀的材料也很有幫助。

Q.握筆寫字姿勢和筆順該糾正嗎?
A.當孩子還在塗鴉、畫字的年紀,無論手部動作的成熟度,或對文字圖像結構的掌握,都不需要刻意要求姿勢和筆順;可是一旦開始認真學寫字時,握筆姿勢、坐姿和筆順都要用最正確的方法。

握筆時,以食指和拇指尖夾握筆桿,靠在中指第一關節側面,用三指一起操控筆桿,無名指和小指頭自然彎曲,支持前三指而靠在簿本上,手掌保持中空。食指的第一關節不可用力彎曲,要用指尖著力。

寫字時,上半身要坐正,保持背直胸挺,不能彎腰、駝背或趴在桌面;胸膛離桌面約8~10公分,頭部稍向前傾;眼睛離簿本約30~40公分距離。在正確的姿勢下,運筆較輕鬆,視力也健康;正確的筆順可以幫助孩子記憶文字,寫出的字型也會端正好看。

Q.上學後情緒起伏大,怎麼安撫?
A.每個孩子適應度不一,有些孩子可能不理解老師的指令、語意,無法察言觀色,做出正確行為。例如上課時腳伸太長,踢到別人的椅子,被老師「警告」,而心情不好。

這時爸媽先要做到「陪伴和傾聽」,每天觀察孩子的生活,聽他說說學校的事,但不是追問他有沒有做錯什麼。
同時,也要教他應對方式,例如:讓他明白,老師說「警告」就是提醒的意思,所以要把腳放平,跟老師說:「謝謝老師!我知道了。」有了「陪伴和傾聽」,先接納孩子的感受,才能及時發現孩子的難題和需要的協助。

Q.如何陪孩子做功課或檢查功課?
A.一年級最常碰到的問題是,孩子寫一個字,爸媽擦一個字,孩子很挫折,爸媽也很火大。如果是全職媽媽能親自長時間陪伴孩子,最好是孩子做功課時,媽媽在一旁看書或做靜態的事情,孩子有疑問時再問,也感覺到一起學習的家庭氣氛。寫一個段落,和孩子一起討論,哪個寫得好,哪個差一些,除了錯誤必需改正,對於不是很滿意的字,可以先約定改幾個,讓孩子自己判斷、自己選,不要全盤否定他的努力,更不要一直碎碎唸。

職業婦女若需要仰賴課後照顧,不要認定非上才藝安親班不可;學校本身的課後照顧環境,讓孩子寫完功課還有足夠的空間活動或運動,對精力旺盛的孩子是較好的選擇。而下班後,花個兩三分鐘先看家庭聯絡簿,可避免忙完家事,夜深了才發現第二天上課需要孩子帶某個材料,找不到地方買。

Q.跟老師如何溝通才恰當?
A.小學的親師關係不像幼兒園那麼緊密,爸媽通常感覺親師談話的機會不多。一般溝通的管道包括親師座談會、班級網頁和家庭聯絡簿;第一次的親師座談會一定要參加,可以藉機瞭解老師的班級經營計畫、教學風格、溝通習慣。

平日老師在聯絡簿上比較不常寫個別讚美的話(讚美與鼓勵通常已經呈現在其他作業或獎勵卡上),多半遇到問題才寫重點,爸媽要即時回應,謝謝老師提醒或請問老師建議家長怎麼配合才能有效改善。

老師對班級的引導和規範會有一定的流程或計畫,一開始爸媽不要心急介入太多,要讓老師有時間認識孩子,也讓孩子信任老師,別在孩子面前批評老師。如果需要個別溝通,應尊重老師方便的時間和方式。擔任愛心媽媽協助老師班務或校務時,也要拿捏自己的角色,懂得自己是觀察者和協助者,不造成干擾。

開學後一定要做的事

˙陪伴和傾聽:無論是課業學習、人際關係或生活事件,爸媽都要時時保持陪伴與傾聽的態度,讓孩子知道你對他的支持。上班媽媽雖然無法在孩子一放學就傾聽他的心聲,但可以藉由打電話、寫小備忘來傳達愛意。

˙在家吃早餐:吃早餐對健康和學習都很重要。一早食慾未開,至少要先吃進營養的部分,如豆漿,再帶個小點心。趕時間的媽媽,不妨前一天買好土司、煎好蛋、洗好生菜水果,早上只要把材料夾在一起,就很美味營養,蔬果還可隨季節變化。

˙提早上學去:不要總是趕最後一分鐘進教室,或甚至遲到。提早一點到學校,可以有時間和其他孩子交流,有益人際關係。上課前經過緩衝時間安定下來,也比較容易專心聽講。(更多精采內容,詳見《學前教育雜誌》

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在教育上最大的缺失,就是考試太多。剛教了一課,就要評量孩子學會沒有,這是有問題的。黃武雄教授曾說,教小孩就像釀酒,不能常常打開來看。我們的教學者因為心急,常常都要打開瓶子看酒釀好沒,結果沒有一瓶酒可以釀得好。  所以,應該要給小孩子更長的時間,同一個概念,二年級教過,三年級再教一回;三年級教過,五年級變個花樣再教一回。同一個概念由不同的切入點帶領學生,把理解的時間拉長以後,讓孩子可以自己去反芻、去發展自己的思考。 給孩子魚不如給他釣竿—讓孩子學會思考和解決問題的方法 當孩子求助於你時,別急著告訴他解決問題的方法,一但他們獲得了解題方法,思考往往就會因而終止。父母可給孩子一些提示,但不要告訴他所有的方法和答案。因為,數學解題的過程絕對是比獲得正確的答案來得重要;有時經過思考的錯誤答案比不經思索的正確答案更有價值。


以孩子為師—從孩子的觀念看問題


  現代父母常會發現孩子現在學習的數學解題方式不同於自己以前的學習方法。例如:以前你解38+25時,是個位數的8和5相加再進1,然後3+2再記得加上1就得答案63。但現在孩子的算法是用38加上25的十位數的2(即20)得到58,再用58加上25的個位數5然後得到63的答案。這種方法可解決孩子因兩個二位數相加進位的困難,因為二位數加一位數的加法進位對孩子比較容易。因此,常發生孩子聽不懂或不知如何去解釋的困境,其實,這正是一個提供孩子溝通數學的機會,不去等到孩子來問你問題,你可以讓孩子來和你談他所學習的數學,也許你會對數學的學習有新的發現呢!

踏出成功的第一步—建立信心和興趣
  
  要讓孩子知道你相信他有能力學好數學,你應該表現出父母喜歡從事數學活動的模範,孩子會從你的喜好中耳濡目染,同時多予正向的鼓勵,如果你常把「數學真無聊」、「數學很難,聰明人才學得會」、「爸爸或媽媽以前數學也很爛」,這些話說給孩子聽,只會減低其學習數學的興趣。




學得會」與「想要學」應該相輔相成  

  最近有一些學者,對於要把數學的教學目標定成「學得會」還是「想要學」,引起了兩派不同的爭議。如果把目標定為80%的學生要學得會,就會擔心程度要降得很低;而想要學的意思是,不管他們能不能學會,只要有學習的動機,教學就算成功了。

  其實影響一個教學成果的因素有很多,內容當然是其中之一,教得太難的話,成果不好,學生會跟不上。另外一方面,不管內容難或不難,用什麼方式呈現,也是一個重要因素;如果呈現得好,難的東西可以變得比較簡單。如果很會教,深入淺出,可以把無趣的東西教得很有趣。  台灣教育界長期都把教學方法和教材當成不變的因素,沒有人管,把最重要的變因當作不變,這樣考慮是有盲點的。  

  「學得會」和「想要學」並非不可兼得,應該是個相輔相成的事情。事實上如果大多數人都一直學不會,他也不可能想要學。另外一方面,不管學不學得會,每個學生都應該能夠在學習的過程裡培養學習的興趣;效果怎樣先不管,總要培養他持續想學,對這個東西有興趣,這樣即使今天學不會,將來也還可以慢慢學。

 不只教定義,還可以教思考

  拿奇數和偶數的例子來說,很多人會覺得,如果希望全班大部分的學生都能學會,就只要教怎麼判斷:個位數如果是0、2、4、6、8,就是偶數,是1、3、5、7、9,就是奇數。

  這樣教,雖然讓多數學生都學會了,可是學得快的學生就會覺得好像沒教什麼。所以我們應該想深一點,學會這個要幹什麼?如果只教最基本的,也許今天教明天考,全班的人大部分都會,因為很簡單;可是因為無趣,沒有什麼意義,所以這個簡單的東西兩個月後考,他們恐怕就不一定會了。即使兩個月後考,他們都還記得什麼是奇數、什麼是偶數,那又如何?我們讓學生記得這個名詞,到底要做什麼?教學裡如果不談論分類的意義的話,即使80%的人都學會了,也沒有什麼意思。

  所以教奇數偶數,起碼要能呈現兩個方向的思考。一個是把所有的1、2、3、4、5、6、7、8、9、10排成一列,奇偶是跳一個跳一個過去,是線性的思考;另外一方面,我們可以把他們兩個兩個配對,2拉到1下面,4拉到3下面,一對一對,這樣排起來就是另一種景象。這兩種不同的思考模式,得到的哪個是奇數哪個是偶數的結果是一樣的;不同的路線得到同樣的分類,會讓小孩子覺得驚奇,好玩,意想不到。小孩其實有很強烈的好奇心,教學就是要能把他們的好奇心引發出來。  

  再舉一個例子:「你給小孩一個西洋棋盤,把棋盤上的格子塗成黑白相間,問:黑格子跟白格子是不是一樣多?」,大部分小孩會回答一樣多,因為是相間的。可是仔細一數,其實並不盡然;如果是5╳5的棋盤,總共25格,25是奇數,奇數無論如何沒辦法分成兩個相等的整數。所以25個格子一半填黑的,一半填白的,黑白不可能相等。這就是奇數和偶數最重要的觀念之一。


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本刊於一一二三期揭露全國明星高中Top Ten%排名,引起各公私立高中的互比效應,值得注意的是,這些排名前三十二強的高中,有十五所位於台北市,比例高達近五成;特別是前十強,台北市的高中又佔了一半,首善之區果然不同凡響。


實際上,台北市的建國中學、北一女中與師大附中是排行榜的第一領先群,而成功高中、中山女中、薇閣高中、政大附中與松山高中屬於第二領先群。令人想深入一探究竟的,則是考取這些明星高中的學生,多數是來自哪些明星國中?因為教育當局很少公開相關資訊,外界也難窺堂奧,以致更加引人好奇。


《新新聞》經過深入瞭解查證、從各校貼出的榜單及諸多網路公佈的資料逐一比對後,計算北市各公立國中畢業生,考上建中、北一女、師大附中、成功高中、中山女中、政大附中這六所明星公立高中的人數與比例,統計出北市七十二所市立國中的明星Top Twenty!


根據可靠的資料顯示,台北市各市立國中應屆畢業生,考上以上六所明星高中「比例」最高的,是位於中正區的「中正國中」!該校九十七年應屆畢業生錄取六大名校的比例超過二十二%,等於五位學生就有一位能考進全國前十二強高中,可以說是頂尖明星高中的搖籃。


其他錄取比例屬於「領先群」的明星市立國中,依行政區(依行政區筆劃,非整體排名順序)分別是:大安區的金華國中、龍門國中;士林區的天母國中;中山區的大直高中國中部;中正區的螢橋國中、南門國中;松山區的敦化、介壽與民生國中。上述十大明星國中,在九十七年畢業生錄取六大明星高中的比例都介於十二%至二十%不等。


此外,大安區的仁愛國中、大安國中、懷生國中;士林區蘭雅國中;中正區弘道國中;內湖區麗山國中、明湖國中;文山區景興國中;北投區石牌國中,以及萬華區的龍山國中,也有不錯的成績,是排名十一至二十的學校。


在考取六大明星高中的「人數」方面,依舊是由中正國中掄元,坐穩超級明星國中寶座。其他考取人數較多的國中(跨越五十名以上之門檻)依行政區筆劃區分(非整體排名順序)分別是:大安區的金華國中、仁愛國中、龍門國中、大安國中;士林區的天母國中;中山區的大直高中國中部;文山區的景興國中;中正區的南門國中、弘道國中;內湖區的麗山國中、明湖國中;北投區的石牌國中;松山區的敦化國中、介壽國中。


若以行政區區分,北市有三個行政區市立國中考上北市六大明星高中人數屬於「特高群」,分別是大安區、松山區與中正區。若以該行政區內的國中畢業生人數考取六大明星高中的比率,前三優行政區分別是:中正區、大安區及松山區,另外中山區在大直高中國中部獨樹一幟的拉抬下,緊接在後。


值得一提的是,台北市共有十一所完全中學(高中部與國中部),除大直高中國中部錄取北市六大名校人數及比例優越外,其他各市立高中附設國中部的升學狀況,都還有相當的進步空間。


另一個觀察的指標,就是一般民眾會以學區優良、升學率高的學府週邊作為購屋的考量,這種風氣在北市蔓延經年,證諸九十七年台北市立國中的升學率狀況,似乎頗有驗證高房價學區等於高升學率的狀況。


以北市錄取六大明星高中比例最高的十大明星國中的學區來看,中正區(中正、螢橋、南門)、松山區(敦化、介壽、民生)、大安區(金華、龍門)、士林區(天母國中)、中山區(大直高中國中部)來看,這幾所國中附近的房價都幾乎是北市的精華地段。


尤其位於市中心的中正區、松山區、大安區就包辦了十大明星國中的八所,就可知道北市超高錄取率的明星國中,依舊以房價超高的市中心三個行政區為主。若把北市居於全國Top Ten%的十四所明星高中合併統計,則這三區就有七所,佔了北市明星高中的一半。這種強者恆強的趨勢,顯示了高房價與優質學區,共構了另一種教育M型化的發展傾向。


另外,位於中山區的大直高中國中部,在九十七年基測成績公佈後,其進入北市六大明星高中的升學率排名闖進前四名,主因是大直國中原本就是北市傳統明星國中,再加上大直重劃區進駐大量的電子新貴家庭與高收入族群,在這批重視下一代教育家庭的加持下,衝出極高的升學佳績。


大直國中的第一志願錄取率,佔畢業生總數的八點八八%;前三志願錄取率(建中、北一女、師大附中、中山女中、成功高中)佔畢業生總數的百分之十六點六六,公立高中錄取率更高達五十四點七二%,此一升學率再次驗證高房價等於高升學率的保證。


士林區的天母國中是知名的天母商圈所在地,該區豪宅林立,美僑、日僑群居,與大直重劃區並列為政商界名人居住的首選兩個區域。天母商圈附近是高房價地段,天母國中的升學率也始終傲人;美中不足是該區沒有突出的明星高中。


根據天母國中公佈的資料,九十七年有七百二十九位畢業生,基測達PR九九的有四十四人,考到二百八十分以上,也就是達到市立大同高中(全國高中第十七名)以上錄取標準的有一百二十人,達台北市公立高中登記分發最低錄取分數(二百三十分)有三百九十五人,錄取北市公立高中比率達五十四點二%。


不過,目前房價持續飆高的信義區,轄內市立國中包括興雅、榴公、信義、永吉等的升學率還待急起直追。至於北市傳統社區的大同、中山(大直地區除外),也未有特別醒目的表現。


進入北市十大明星國中,等於為進入公立高中買了保險,若能進入北市前十強明星高中,也幾乎是為進入台大及國立大學吃了定心丸。無怪乎許多家長要入籍北市,還要求能進入明星國中的學區,所以不僅學生拼成績,連家長也拼學區。  


                             台北市市立國中九十七年度


                         錄取前六大明星高中升學率前二十強







































































 



學校名稱



錄取率(%)



行政區



1



中正國中



22.12



中正區



2



敦化國中



17.51



松山區



3



金華國中



17.07



大安區



4



龍門國中



16.50



大安區



5



大直高中國中部



16.11



中山區



6



介壽國中



15.30



松山區



7



螢橋國中



13.40



中正區



8



天母國中



12.74



士林區



9



南門國中



12.70



中正區



10



民生國中



12.46



松山區


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國小中高年級數學班


小五數學資優培訓班





















班級簡介: 統整目前國小各版本之菁華(南一、翰林、康軒、牛頓),並導入基本的國中數學概念,加強目前同學們最弱的四則運算能力及應用題解題技巧。可讓同學們目前國小在校考試或以後國中段考輕鬆面對,成績高人一等!
上課期限: 3個月一期
上課時間: 每週上課一天,每次3小時(12人小班,每班2位老師,月考前有免費加強課)
報名資格: 小五同學(可插班上課)

 





小六數學資優培訓班









班級簡介:

統整目前國小各版本之菁華(南一、翰林、康軒、牛頓),並導入基本的國中數學概念,加強目前同學們最弱的四則運算能力及應用題解題技巧。可讓同學們目前國小在校考試或以後國中段考輕鬆面對,成績突飛猛進!
















上課期限: 3個月一期
上課時間: 每週上課一天,每次3小時(12人小班,每班2位老師,月考前有免費加強課)
報名資格:

 小六學生(可插班)


vipmath.jpg 


 


 



小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北市今年額滿學校




2009/06/17 12:09



教育局中教科長洪哲義今天表示,22所額滿學校,包括介壽、敦化、興雅、金華、龍門、中正、景美、景興、天母、石牌、麗山、明湖等12所國中,以及師大附中、政大附中、南港、萬芳、中崙、大直、大同、成淵、陽明、百齡等10所高中國中部。



小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


台灣/「我曾那樣追尋」 二次基測六級分佳作


http://www.cdnews.com.tw 2009-07-21 09:39:28


(台師大心測中心提供)

 有一種滋味,嚐過便忘不了;有一種觸動,經歷過便捨棄不了;有一種追尋,芰荷映水般地烙下刻骨銘心的記號。 

 從小,聽著帕格尼尼、海飛茲等大家以絢爛的技法從指間流泄出美妙的音符,我都如癡如醉。小學一年級,終於踏入古典音樂殿堂,追尋弦樂中音色最為嘹亮高亢的小提琴。 

 初學乍練,以我高昂的鬥志和對音樂的熱情,孜孜矻矻地紮下了厚實的基本功,一本本練習曲勢如破竹。然而,我的路程愈來愈崎嶇,隨著時光流逝,平坦的康莊大道成了蜿蜒小徑,每當征服一座山頭,眺望下一個目標,又是龍盤虎距(應為「踞」)。漸漸的,我退縮了,也不斷在心中反覆思量,我很清楚小提琴技法一日不練即見生疏,停留原地是痴人說夢。但,我的心靈糧食足夠我翻山越嶺嗎? 

 我畏懼面對自己的怠惰,害怕地以升國中課業繁重為堅強的擋箭牌面對自己、面對周遭質疑。把自己包覆在合理的謊言下洋洋自得。然而,我錯了!時間的巨輪會抹去鮮豔的糖衣,讓我認清自己的懦弱! 

 每當夜闌人靜,驀然回首,望著曾經生滿厚皮的指尖,撫摩著伴我度過悲歡歲月的小提琴,內心總免不了升起一陣嘆息。但,如今,我已後悔,六年的砥礪已使我學會原泉混混,盈科而後進的道理,也使我不再讓握在手裡的輕易溜走。並且,也希冀如有機會能再與小提琴相伴,緊緊抓住這珍貴時光,不輕言鬆手。畢竟,我曾那樣追尋……。 

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.bctest.ntnu.edu.tw/


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


近6成考生 二測追分成功


更新日期:2009/07/21 04:09



〔記者林曉雲、蘇孟娟/綜合報導〕報考二次基測人數逐年下降,今年只有四十八.三%報考二測,真正應考人數不到十五萬人,國中基測推動委員會分析,超過一半以上考生有進步,但進步的分數很少,六科總分平均只進步二.一七分。


 


但是相對也有近一半的考生其實較第一次退步,重要的是要注意在兩次基測擇優的全國PR值排序是否進步?對分發選校才真正所有幫助。


 


PR值排序進步 才有幫助


 


心測中心主任宋曜廷說明,依今年二測的成績統計,國文和寫作測驗的分數都退步,英文分數與一測相同,數學、社會及自然則進步較多,自然科進步一.一八分最多,不含寫作測驗的五科總進步分數,今年二.二九分比前四年的一分多略高一點,共有五十七.八二%考生的六科總成績進步或同分。


 


台北市景興國中教務主任卓意翔分析,今年二次基測進步總分只有二分多,代表只多對一題,對於想進前三志願明星高中的高分群考生的確有差別。但對於八成以上進社區高中職的大多數考生而言,其實意義不大;因此除非是想考明星高中或者是「騎驢找馬」的考生,否則真的不用考二測。


 


高分群 考不考差很大


 


但台中市居仁國中代理校長黃紀生指出,以去年為例,該校考二測的學生中有三分之二的人成績進步,且有多達廿五人進步四十分以上,其中一人甚至進步五十二分,本來連一般國立高中都上不了,卻躍升台中一中新鮮人,他認為,除非有特殊原因,選考二次基測並不吃虧。


 


補教老師蔡豐百表示,都會區的競爭激烈,二測的進步分數一定會比全國平均來得高,而對於認真準備二測的考生來說,多一個月的準備,多一次機會,一定會有幫助。


 





小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


門檻提高 建中403 北一女402


更新日期:2009/07/21 04:09



兩次基測擇優PR值公布


 


〔記者林曉雲、蘇孟娟/台北報導〕全國基測推動委員會昨日公布九十八年兩次基測擇優PR值對照表,今年新量尺總分首度由三百一十二分改為四百一十二分,相較於一次基測有卅九人滿分,二次基測只有五人滿分,而儘管二次基測考生平均分數較第一次提高二.一七分,兩次擇優PR九十九、排序全國前百分之一的考生有三千三百八十八人,最低分為四百零三分,比一測增加一分,高分群考生競爭激烈;預估進入建國中學至少要四百零三分,北一女中須四百零二分,寫作和國文是同分的決勝關鍵。


 


二次基測 平均進步2.17分


 


各界預估台中一中及台中女中分發最低至少要三百九十八分;雄中、雄女估計也至少要三百九十七分以上。補教老師蔡豐百更預估,台北市公立高中至少要有三百四十五分,而像林口高中、秀峰高中等則至少要三百卅五分,許多學校的登記分發錄取分數會比申請入學略低一些,考生不妨較預估落點往上多填一些學校志願。


 


二次基測成績單將於今天寄發到各國中,考生上午八點就可上網查成績(bctest.ntnu.edu.tw)。心測中心副主任曾芬蘭提醒考生,拿到成績單上的PR值,只有第二次基測的PR值,考生應要以兩次基測中較高的分數,對照公布的兩次擇優PR值及累積人數,作為選填志願的依據,她建議考生儘量把八十個志願都填滿,以免高分落榜。


 


曾芬蘭分析,若錯三題、寫作五級分,兩次擇優後的全國排序還會在PR九十九,但若錯四題就不一定,錯在扣分重的數學,一題扣三分,可能掉到PR九十八,若錯在社會、自然等科目,寫作滿級分,有機會擠進PR九十九。


 


台北市弘道國中校長陳今珍表示,建中和北一女的錄取分數逐年提高,代表題目愈出愈簡單,前幾年建中的分發錄取分數才二百八十多分,去年採舊量尺就已升到二百九十五分,今年新量尺更高到四百零三分,未來若兩次基測減為一次,一試定終身情況下,考題應更要具有鑑別度。


 


陳今珍也提醒考生在選填志願時要填滿八十個,千萬不要浪費,即使PR九十八、四百分的考生,也可以填建中或北一女,而劃記志願表時要注意學校及性別的代碼,有考生劃錯代碼從萬芳高中變成泰山高中。


 





小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()









vipmath.jpg 



報名vip國一先修班送國一新生入學題庫


遇到題目 找出關鍵字 見題反射



     國中  數學領域  能力檢測試題 


 


【整數計算】 


A ) 若1件毛衣賣599元,1件長褲賣499元,1雙襪子賣101元,媽媽買了1件長褲、3件毛衣和3雙襪子,共花了多少錢? 


A2399           B2499         C2599         D2690元。 


 


C「一億零五萬四千八百六十」元,最多會有幾張千元鈔票? 


A)一千五百零四張                             B)一萬零五十四張 


C)十萬零五十四張                              D)一百五十四萬八千六百張。 


 


【因數與倍數】


C ) 試找出1545的最小公倍數。


A15                    B30                  C90                  D180


 


B ) 下列何者是最簡分數?


A                     B                  C                  D


 


D在一個長18公分寬42公分的白紙上畫滿相同正方形,且不能有空隙,哪一種邊長的正方形不可能出現?


A2                      B3                    C6                    D9


 


【分數的運算】


D )將  的計算化為同分母,分母可能為多少?


A60                    B72                  C180                D360


 


C ) 有關 的計算方法,下列何者錯誤


A      B            C    D


 


A ) 做一個繩結,小明用了3 公尺彩繩,小芳用了2 公尺,小文用了4 公尺,三人共用了幾公尺的彩繩?


A10 公尺      B10 公尺    C11 公尺    D12公尺。


 


B ) 小蓮採4小時的橘子重20 公斤,小文採3小時的橘子重12 公斤,兩人1小時採了幾公斤的橘子?


A8 公斤       B9 公斤    C8 公斤      D9 公斤。


 


【小數的運算】


B ) 請問0.8×0.3015的答案裡,小數點後第三位數為何?


A0                      B1                    C2                    D4


 


D ) 公園面積的0.8倍是25.84平方公尺,稻田面積的1.7倍是59.5平方公尺,公園比稻田的面積多或少幾平方公尺?


A)多5.7平方公尺                              B)少5.7平方公尺


C)多2.7平方公尺                               D)少2.7平方公尺


 


C ) 稻米1公斤賣40元,每4.75公斤裝成1袋,商店賣出4 袋稻米,請問商店共賣了多少錢?


A798             B855           C900           D950


 


C93.2597.34281的答案裡,小數點後面有幾位?


A3                      B4                    C5                    D6


 


【比與比值】


B ) 若48:甲數的比值為  ,則甲數為多少?


A36                    B72                  C144                D172


 


A ) 若小明小英手中的錢數比為138則下例敘述何者正確?


A)表示小明的錢數 × 等於小英的錢數。


B)表示小明有130元,小英有80元。


C)表示小明有8元,小英有13元。


D)表示小明13元,小英8元。


 


B ) 有張比例為1500的地圖,若地圖上學校與公園相距7公分,則實際上,學校與公園相距多少公尺


A3.5                   B35                  C350                D3500


 


D小新想用芭樂汁和柳橙汁調11000cc的芭柳汁,他希望芭樂汁和柳橙汁的比例是32,問下列哪一種說法是正確的?


A芭樂汁要300cc                               B柳橙汁要200cc


C柳澄汁要600cc                               D芭樂汁要600cc


 


B小安150公尺,花了29秒,小靜70公尺,花了13秒,請問誰跑得快?


A小安                B小靜              C)一樣快          D)無法比較


 


A ) 某國小步行上學的學生有155人,佔全校人數的12.5 %,則全校共有學生多少人?


A1240           B1250         C1260         D1280


 


A   背包一個定價1400元,若依定價打八五折出售,則每個背包賣價為多少元?


A1190           B1200         C1290         D1300


 


【速率問題】


B小儀利用週末去爬山,來回同一條山路。已知山路長為10公里,若上山時每小時的速率為3公里,下山時每小時的速率為8公里。請問小儀往返一趟的平均速率為多少公里?


A4                      B                  C4.5                 D   公里


 


C小芳利用假日,從關渡的自行車步道騎自行車到淡水。共花了40分鐘,如果小芳的速度為每小時15公里,試問此步道長度距離為多少公里?


A6                      B8                    C10                  D12  公里


 


C ) 畢旅時因小明睡過頭了,醒來時遊覽車已先行30分鐘,此時小明搭乘計程車追趕,若遊覽車時速為80公里,計程車時速為100公里,請問小俊俊幾分鐘後可追上?


A60               B80             C120           D240


 


A國小五年級男子組田徑比賽成績如下:























 



距離



時間



豪豪



60公尺



10



宏宏



100公尺



0.2



斌斌



200公尺



25

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009初賽


2009初賽答案 


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基測數學考什麼


採訪整理◎盧貞穎 



說到數學考試,許多大人都曾有過頭痛的經驗:考試時間老是不夠用?算式複雜數字艱澀?考試時還要小心題目裡的陷阱?得做一大堆練習題目才能考出好成績?這些刻板印象,總是讓家長對於孩子的數學成績容易感到焦慮,更別說,是在陪孩子面對未來升學的關鍵測驗—基本學力測驗。



「其實家長們的許多擔心,是來自於對基測考題的不熟悉、不瞭解。」台北市龍門國中數學老師楊家齊,三月時才到新竹參加一場基測的座談會,一開場,他就先帶著家長一起考試,「我發了幾個題目給家長做做看,其實大家做得還挺開心的!家長對題目有了感覺,也會發現,其實沒有那麼恐怖嘛!」



本文專訪楊家齊老師,一起來看看,他從基測數學考題裡,看到了哪些重要觀念、家長又可以如何看待。



時間一定夠,觀念最重要



要先破除,考試時間一定不夠的迷思。



很多人會以為,考試就是要拼速度,可是基測數學裡面,共有三十五題的四選一單選題,學生有七十分鐘可以作答。那一題就可以用兩分鐘來解囉?



其實不只有兩分鐘!因為考題前段,會有比較簡單的題目,很快就可以反應出來了,真正的難題,至少可以有五分鐘的思考時間。而,基測的數學考試,並不是一種考運算速度的東西,如果五分鐘想不出來,那表示這邊你一定概念有些不通,而不是算得不夠快。



所以,從看到題目,到聯想反應,這樣的反應時間比運算所花的時間,還來得重要。因此,準備基測的重點在瞭解基本概念。



試題的幾個特色



(一)著眼國中階段的基本概念,不考繁複的計算或小陷阱

學校或參考書裡的考題,經常會有一些小小的陷阱,可是基測的題目不會這樣子。基測要考的是能力指標裡的能力,照理說,學會那樣的能力,就要能答得出來,不大會再多設陷阱。此外,現在的基測考題中,幾乎沒有繁複的運算問題,而且因為題目是選擇題,就算算錯答案,還可以在選項裡面找解答。從前,我們經常會覺得,算錯可能是因為粗心或計算能力不好,現在來看,問題反而是在於:孩子有沒有真正理解題目要的是什麼?這也連結到基測試題的另一個特色:說明詳盡。



(二)說明詳盡清楚,仔細閱讀就能懂題目

綜觀這幾年的基測數學試題,題目的說明都很詳細,目的是盡量讓題目沒有城鄉差距,讓所有的孩子都沒有進入的障礙。你只要跟著指示去做,就不會有問題,裡頭就會看到你理解和推理的能力。因為說明清楚,現在的基測考題經常是比較長的。孩子在這裡經常有的問題,則可能是看不清楚、沒耐心看完、也可能會有看不懂的狀況出現,這當然和數學知識有些關係,但是,解題時如果膽子大一些、想像多一點,也會對理解題目有所幫助。



練膽量和想像力很重要



觀察往年的基測考題,除了對於基本能力和數學知識的檢測之外,家齊老師也發現,它隱約的也在測驗學生的兩個能力:嘗試的膽量和想像的能力。



(一)嘗試的膽量

題目說明了一大堆,看起來有些陌生,不要怕,只要你敢去理解、試著用自己的話去翻譯他、試著去做做看,其實是不難的。例如九十四年的基測考題第二十八題:

我們邊看邊翻譯,題目說「任選兩件一起購買」,就是「一次要買兩件」;「計價方式為,將選取的兩件物品價格合計後,以十元為單位,用四捨五入取一數值,此數值即為售價」,就是「一次選兩件買,價錢就是兩個價格相加,然後以十為單位四捨五入」。接著「小明將它們做適當的組合後,可用最低價買六件物品,請問最低價為何」,就是「小明把兩件兩件分組,花最少的錢買到,他花了多少錢?」。翻譯到後面,我就去做做看,兩件東西的錢加在一起怎麼樣四捨五入,想想看這些東西加在一起,為什麼會有最低價?做了一組就會發現,兩個價錢加起來底數是四的話,捨掉四我就賺到了四塊!底數如果大於四,就反而要進位,這樣就會多花錢!只要配得好,就可以省很多錢!「所以這一題要問我的就是,怎麼配可以省最多錢!」



知道了題目要什麼,我們就可以先去湊底數為四的價格。觀察這六件物品,首先,我們可以發現到卡式音樂帶80元,若搭配襪子24元,就是104元,四捨五入捨去4,只要花100元;然後再從剩下四件物品挑挑看,錄影帶99元配鮭魚55元,總共是154元,同樣四捨五入捨去4後只要150元;剩下大白菜66元配葡萄47元,兩者加起來要113元,底數是3,也可以捨去,只要110元。經過這樣的想像與嘗試,就可以發現最低價是100+150+110=360(元)。



這題比較困難的地方就是,題目太長,而且需要一個策略,我覺得題目如果懂了,去做做看,湊了一組就會開始有感覺,解題的策略自然而然就會出來了。寫基測的題目,膽子夠大是一個很重要的心理特質。要敢去理解,去嘗試、揣測它的意思,不需要像小媳婦一樣,以為數學是要來欺負你的。



(二)想像情境的能力

例如九十四年第二次基測的第二十四題:



這一題,訓練精良的學生就會先代X再說,但是,沒有完全通的同學,可能就會代四個代數:W、X、Y、Z,這樣就算不出來了。使用X是數學上代數的作法。膽子比較大的學生,可能就會發展出另一種方法:



因為四個人要量體重,大華跟媽媽一起量、爸爸跟小明一起量。現在知道,大華比小明重三公斤,所以大華比較胖一點,胖三公斤。

第一個想像:母親跟大華加起來110公斤,父親跟小明是120公斤,因為大華比小明胖,所以母親一定很瘦。母親跟大華一起重110公斤,大華又比小明重3公斤,假設母親跟小明一起量的話,重量就是110-3=107公斤。由於父親和小明共120公斤,120-107=13,所以父親比母親重13公斤。

想像四個人量體重,可能連動筆代X都不需要。我們也可以看看九十三年的基測第三十二題:



第一次看到這個題目,連我都是傻住的,因為有太多未知數了,我習慣性的用X和Y代進去,後來解出來,剛好是X-Y=6,但是,用代數在這裡面做其實是很辛苦的,只是照著題目的暗示去加減和寫,萬一最後的結果是X+Y=2,我也不知道那代表什麼。用想像力來解,其實會有另一個解法:



第一個疑問:創創家人比較多,怎麼會錢少60元?那一定是創創家半票比較多,守守家全票比較多。那我就來假裝守守家的人都買全票,總票價就是:480元,創創家的人都買半票,總票價就是:300元。兩者相差180元,比題目所說的相差60元多。因此,我們可以來假設創創家如果多一張全票,兩家就會相差150元,依此類推,你會發現每多一張全票,價差就差30元。從180元到題目的60元價差,總共有120元的距離,用30元去分,要分四次,所以創創家可以有四張全票,六張半票,比守守家多六張,創創家的半票比守守家多六張,兩家價差就會是60元(如下圖所示)。



像這樣的題目,你不知道可以用代數去算,其實也沒有關係,只要膽子夠大,肯去想、去試試看就可以。就像剛剛買東西的題目一樣,先試第一組看看,這樣的嘗試可以帶給我們一些跟對的答案有關的東西,可以去思考。



一些準備的方法



(一)練習把題目翻譯成自己的話

把題目翻譯成自己的話,就是幫助自己理解,像剛提到四捨五入的題目,一邊翻譯思考,才能清楚題目到底要我們做什麼。練習翻譯,也是膽量和想像力的訓練,這是平常就需要練習的。



(二)用筆帶著把題目看完

用筆帶著題目看,這樣做的好處是不會漏看,比較容易耐著心一個字一個字看,然後,看到關鍵字,就把它圈起來,就像畫重點一樣,對解題的推理和思考是很有幫助的。



(三)自己做筆記

很多同學在考試的時候,對某一題想破頭都想不出來,可是一出考場就突然會了。我覺得這種遺憾很多,所以我蠻鼓勵學生去做一份自己的重點索引出來,可以從課本的目錄下手。



做索引目錄的好處,就好像是把零散一串串公式和定理,用主軸串起來收納好,當你清楚手上有哪些工具,心裡面就會踏實,不管題目怎麼出,一定有方法可以來解決。掌握到自己所學的數學知識,再搭配想像力、大膽、理解的能力,去面對考試,就不用怕了。我會鼓勵學生在七八年級就練習作個人化的索引筆記,把自己覺得比較難懂、容易忘記的地方標示出來,這樣九年級的時候整理起來就會很上手了。



(四)練習基測考古題

準備基測,常常做考古題是很好的事情,因為它的題目是很明確的,是對應能力指標的,所以如果不會哪一題,必然是因為我有哪個概念不清楚。可以用它來對自己的概念作一個檢驗,一方面也可以用來熟悉題型。



幫孩子做好心理準備



在家裡,家長也可以幫助孩子做好這樣的心理準備:



時間一定夠,不會考繁複計算,只會考觀念,慢慢來不要急,一定有很多我會寫的題目。



不需要太焦慮,反而可以提醒孩子一些準備的方法,幫助他們安心。如果孩子才七、八年級,家長也可以試著當學生,請孩子把剛學到的教會給你,這比要求孩子去做很多題目、去做參考書測驗卷還來得有幫助。我們都知道,如果小孩可以把事情講清楚,他就是學會了,擔任這種聆聽的角色,我覺得,比焦慮、擔心還要有幫助!


小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()








國中歷年基測各科試題與解答下載

  以下的檔案格式為PDF檔,您可以按右鍵另存新檔存入磁碟中或是直接點選以IE開啟。
  假若您點選後無法開啟,請先確認是否已安裝免費軟體Adobe Acrobat Reader 4.05(含以上版本)中文版,或可以到右列網站下載: Adobe 中文網站 PChome下載 。(下載後,請點選軟體以進行安裝步驟,並照著說明步驟安裝。)














































































 
國文


英文


數學


社會


自然


各科解答

95年第二次基測試題











95年第一次基測試題











94年第二次基測試題











94年第一次基測試題











93年第二次基測試題











93年第一次基測試題











92年第二次基測試題











92年第一次基測試題



小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

98二次國中基測數學科





小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()














粗心少 二次基測人數變少


【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

國中基測量尺新制今年首度實施,總分由312分增加為412分,錯一題只扣2分,補教老師分析,今年除國文科較難,其他科偏易,預估要考上建國中學,最多只能錯4至5題,北一女也只能錯5、6題,兩校作文需達6級分。但因為新量尺答錯一題扣分減少,預估今年第一次基測因粗心考壞而去報考二次基測人數會減少。


要上建中 答錯6題就沒希望


補教老師何明指出,舊量尺制度答錯一題約扣4分,去年建中申請入學最低錄取分數298分,考生答錯4題就上不了建中;登記分發最低錄取分295分,且作文必須滿分。今年實施新量尺,答錯一題扣2分,要上建中,答錯6題就沒希望,預估最多答錯4至5題、作文滿級分,才能考上建中。北一女的情況也差不多,預計錄取分數只比建中略低1、2分,因此最多只能A口錯5、6題。


補習班主任蔡豐百表示,基測舊量尺對程度好、易粗心考生很不利,不少考生因為粗心被扣重分,覺得很不甘心,而去報考第二次基測。今年因粗心錯扣分減少,因此報考二次基測考生可能會減少。


蔡豐百分析,舊量尺制度下,考生的程度和考運約五比五,新量尺制度下,程度占八成,考運只占二成。以往考生報考二次基測很大的原因是,看到程度比自己差的同學考得比自己好,而覺得不甘心,因為舊量尺制度易造成程度好考生因粗心而考差,程度中上考生因考運好而擠進前三志願。但新量尺制度實施後下,這種因粗心造成的競爭可望減輕。


由於多數考生反應,今年一次基測題目除國外文言文題目較難外,其他科目都比去年來得簡單,在扣分減輕下,將會造分人數大增。何明研判,高分人數如果大增,將造成分發時的困擾,二次基測的題目可能會比一次基測稍微難一點,以提高鑑別度。


心測中心主任:兩次基測難度會一樣


針對二次基測考題難易度,台灣師大心測中心主任宋曜廷強調,兩次基測的難易度會控制得一樣,才符合公平原則,如果考題忽難忽易,反而會造成更多家長和考生的恐慌。


宋曜廷不否認今年同分人數可能會增加,但他認為不會造成分發的困擾,因為還會進行「同分比序」,先比作文,再比國文、數學、英文、社會、自然。


「今年同分比序人數會增加」,由於先比作文、國文,蔡豐百預言,未來補作文及國文的人數會增加。


除非失常 教部不鼓勵考第二次基測


【記者王彩鸝/台北報導】


「要不要考二次基測?」這個問題困擾很多考生及家長,教育部呼籲,今年高中職申請入學名額增加,除非一次基測有明顯失常或健康出狀況,不要考二次基測,官員建議,「趕快把國文和英文閱讀能力提升,多運動顧健康」。


教育部中教司長蘇德祥表示,今年起申請入學名額增加,公立高中增至四成以上、公立高職六成以上、私立高中職七成以上,但外縣市公立高中已提供六、七成以上的名額給申請入學,像嘉義高中、嘉義女中申請入學就要招足七成的新生。因此,他建議考生,把握申請入學的機會。


由於每位考生可同時申請一所高中、一所高職,蘇德祥說,部分考生同時申請到高中職,選擇到高中報到,占掉一個高職的缺,造成高職報到率較低。他建議性向明確、以公立高職為目標的考生,除非一次基測失常,否則不必拚二次基測,只要登記分發時,把公立高職的志願序填前面一點就可。


不如加強中英文閱讀 為高中做準備


可以上社區高中的考生,蘇德祥分析,大學繁星計畫對社區高中很有利,近年來社區高中考上國立大學的人數也在增加中。他建議考生,與其為增加幾分去拚二次基測,不如現在開始強調中英文的閱讀,多運動,提早為高中階段的學習儲備基本能力和體力。




小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二次基測數學科 考生:中間偏易 【11:55】


〔中央社〕98學年第二次國中基本學力測驗今天進行第二天,首堂考數學,考生普遍反映考題難度中間偏易,不會比第一次難。

螢橋國中陳同學表示,這次題目圖表比重較大,整體難度中間偏易,不過有些題目較難,仍具鑑別度。

考生也普遍認為難度跟第一次基測差不多,和平國中黃同學說,題目文字敘述都扼要清楚,不難理解。

對於計算部分,學生則有不同意見,和平國中黃同學認為只要套公式就有答案,不過,西松國中林同學和師大附中國中部曾同學則認為計算複雜,諸如有一題計算12邊形的角度及長方形會場周遭攤位數目,均不好作答。

小六考私中補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2